Римтест > Пищевая продукция > Сертификация вина
Сертификация вина — это процесс по подтверждению качества, безопасности и соответствия продукции установленным стандартам. Она гарантирует, что изделие отвечает требованиям законодательства, что особенно важно для обеспечения здоровья потребителей и поддержания высокого уровня доверия к производителю. Сертификация также помогает компаниям виноделия выходить на новые рынки, повышая конкурентоспособность. Этот процесс включает в себя проверки сырья, технологий производства и готового продукта, подтверждая его происхождение и соответствие заявленным характеристикам.
Важно! Продажа напитков без обязательных разрешительных документов может повлечь серьёзные последствия по КоАП РФ, включая штрафы до 1 000 000 рублей, конфискацию товаров или временное приостановление деятельности компании.
Особенности сертификации вина
Вино — это алкогольный напиток, получаемый путем брожения виноградного сока. Оно бывает различных типов: красное, белое, розовое, сухое, полусладкое, сладкое и игристое. Напиток ценится за разнообразие вкусов, ароматов, которые зависят от сорта винограда, региона производства и технологии изготовления.
Винный напиток делится на несколько ключевых видов:
- столовые — для повседневного употребления без строгих требований к выдержке;
- сухие столовые — с минимальным содержанием сахара и яркой терпкостью;
- полусухие, полусладкие и сладкие — различаются степенью сладости;
- столовый виноматериал — сырье для вина или винных напитков;
- напитки с географическим наименованием — производятся в определенных регионах, что влияет на их качество (например, произведенных исключительно в Грузии).
Каждая категория требует оформления разрешений, где учитываются не только вкусовые особенности, но и соблюдение стандартов безопасности. Перед выпуском в обращение продукция обязательно проходит лабораторные испытания, а затем декларацию соответствия, а также маркировку.
Декларирование вина или сертификация?
Сертификация алкогольного напитка в России проводится на добровольной основе и позволяет производителям подтвердить качество своей продукции, получить дополнительные маркетинговые преимущества, повысить доверие потребителей. Эта процедура не является обязательной, однако может помочь выделить продукцию на рынке, предоставив доказательства ее высокого уровня качества.
Необходимой процедурой для введения вина в оборот является декларирование, которое осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):
- ТР ТС 021/2011 — устанавливает общие требования безопасности к пищевой продукции;
- ТР ТС 022/2011 — регламентирует требования к маркировке;
- ТР ТС 029/2012 — определяет безопасность использования добавок и ароматизаторов в составе.
С 2025 года ожидается вступление в силу нового техрегламента — ТР ТС 047/2021, который будет регулировать безопасность алкогольной продукции. Он установит дополнительные требования к производству, реализации и декларированию алкогольных напитков.
Справка: полную ответственность за безопасность изделия и достоверность заявленных данных несет декларант, согласно закону.
Декларация оформляется по следующим схемам:
- 1д, 3д, 6д — на серию (схемы 3д, 6д требуют протоколов испытаний от аккредитованной лаборатории),
- 2д, 4д — на партию (схема 4д также требует лабораторных протоколов).
Регистрация декларации осуществляется заявителем через сервис ФСА, и она действует до 5 лет для серийного производства или на срок годности изделия для партии. Вне зависимости от выбранной схемы, процедура декларирования доступна только для компаний или индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории Российского государства или одной из стран-членов Таможенного союза.
Важно! Предприятия пищевой промышленности обязаны внедрить систему менеджмента, основанную на принципах ХАССП, в соответствии с правилами ТР ТС 021. Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) должна соответствовать стандарту ISO 22000. Она должна быть полностью интегрирована в процессы предприятия, а каждый сотрудник обязан не только знать принципы этой процедуры, но и понимать их применение в рамках своих должностных обязанностей.
Также, предприниматели, занимающиеся производством и оборотом алкоголя, должны получить лицензию на вино.
Маркировка вина
Маркировка должна строго соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 и включать следующие ключевые элементы:
- Наименование продукта — с обязательным указанием категории изделия.
- Состав напитка — полный перечень ингредиентов, включая спирты, воду и возможные добавки.
- Объем — точное количество жидкости в бутылке, выраженное в литрах или миллилитрах.
- Крепость — процентное содержание алкоголя.
- Дата розлива — год, когда напиток был разлит по бутылкам.
- Срок годности — указание либо отсутствия ограничений, либо минимального периода хранения.
- Информация об изготовителе — название, адрес предприятия и страна происхождения.
- Сведения о дистрибьюторе — информация о компании, осуществляющей поставки.
- Условия хранения — рекомендации по сохранению качества изделия.
- Предупреждения — стандартные фразы о вреде алкоголя для здоровья и противопоказания для определённых групп лиц.
- Знак «ЕАС» — символ соответствия нормам Евразийского экономического союза.
Этикетка должна быть оформлена четко и читабельно, чтобы потребитель мог без труда получить необходимую информацию о продукте.
Испытания вин
Лабораторные испытания обязательны для получения декларации на вино. Экспертиза проводятся в специализированной лаборатории, которая направлена на всестороннюю оценку безопасности и качества изделия.
При испытаниях алкоголя проводится проверка на соответствие нормативам, включая:
- идентификационные признаки товара, чтобы подтвердить его подлинность, происхождение;
- содержание токсичных элементов, таких как ртуть, свинец, другие вредные вещества;
- соблюдение гигиенических требований безопасности, например, содержание метилового спирта.
Результаты испытаний, которые подтверждают безопасность, фиксируются в протоколе исследований (ПИ). Этот документ является обязательным для регистрации декларации. В ПИ должны быть указаны обязательные показатели, предусмотренные техническими регламентами Таможенного союза для данного товара. Отметим, что если в протоколе представлены не все необходимые данные, то разрешение может быть признан недействительным.
Добровольная сертификация вина
После получения обязательных разрешительных документов предприниматель может пройти процедуру добровольной сертификации, чтобы дополнительно подтвердить качество своей продукции. Например, можно получить сертификат «ЭКО» или провести дополнительные испытания характеристик напитка для достижения следующих преимуществ:
- Эффективный маркетинговый инструмент.
- Повышение уровня доверия со стороны потребителей.
- Официальное подтверждение высокого качества.
- Возможность расширить рынок сбыта.
- Размещение на упаковке специального знака, подтверждающего сертификацию.
В отличие от декларации, сертификаты на вино оформляются только аккредитованными органами, действуют на период до 3 лет.
Этапы сертификации вина
Порядок оформления декларации включает стандартный алгоритм действий:
- Заявитель направляет в Центр сертификации (ЦС) заявку с описанием товара.
- Эксперты ЦС изучают заявку, техническую документацию.
- Оформляется заключение договора.
- Проводятся испытания алкоголя.
- После проведения экспертиз и предоставления полного комплекта документов заявитель регистрирует декларацию в едином реестре ФСА.
- Оригиналы разрешений направляются заявителю.
ЦС «РИМтест» предоставляет комплексную поддержку на каждом этапе процесса, гарантируя профессиональные консультации, оперативное решение любых вопросов, озвучат стоимость оформления.
Необходимые документы для сертификации вина
Для получения разрешения от заявителя требуются следующее:
- Заполненная заявка.
- Карточка организации.
- Паспорт на изделие.
- Макет этикетки.
- ГТД на ввоз образцов (для импортной продукции).
- Документы, удостоверяющие личность (ДУЛ) иностранного производителя.
- Контракт и инвойс (при импорте партии).
- ГОСТ или ТУ (для отечественной продукции).
- Образцы продукции.
- Электронная цифровая подпись (ЭЦП) для регистрации декларации.
Конкретный список необходимых документов может зависеть от типа продукции и особенностей.
Кто выдает документ?
Пройти сертификацию вина в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России можно с помощью ЦС «РИМтест». Мы предоставляем комплексную поддержку в оформлении разрешений: опытные эксперты (аккредитация в ФСА), 20 лет опыта, оперативность, индивидуальный подход для компаний любого уровня, доказанная надежность с более чем 100 положительными отзывами. Оставьте заявку на бесплатную консультацию, эксперты помогут пройти процесс оформления!