Программа производственного санитарного контроля

фотоСроки оформления от 1 дня
фотоНизкие цены
фотоГарантии – 20 лет на рынке!
фотоКлиент всегда прав!
Задать вопрос специалисту
Руслан
Специалист по сертификации


    560134b551ab4

    Предприятия, работающие в сфере производства продукции или оказания услуг населению, контролируются органами санитарного контроля относительно соблюдения комплекса санитарно-противоэпидемических правил. Основная контролирующая структура – Роспотребнадзор. В регионах за выполнением санитарных нормативов и предписанных профилактических мероприятий следят административные органы, структурные подразделения и их ответственные представители, уполномоченные контролировать санитарную обстановку на местах.

    Производственный (санитарный) контроль осуществляется в целях:

    • обеспечения безопасности людей, 
    • охраны среды обитания,
    • предотвращения негативного влияния объектов контроля на экологию.

    Область производственного контроля распространяется на соблюдение санитарных правил, проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, осуществление местного санитарного контроля.

    Основные положения программы санитарного контроля

    Объекты санитарного контроля:

    • рабочие места предприятия по оказанию услуг,
    • технологические процессы производства,
    • технологическое оборудование,
    • транспорт,
    • санитарно-защитные зоны,
    • оборудование цехов и производственных помещений,
    • сооружения и здания,
    • пункты медицинской помощи и пищеблоки.

    Мероприятия производственного контроля

    • для производственной сферы официально издаются санитарные правила и приказы по их исполнению, разрабатываются методы контроля среды обитания;
    • проводятся лабораторные испытания и исследования;
    • организуются медицинские и профилактические осмотры;
    • уполномоченные должностные лица проверяют наличие документов, подтверждающих безопасность и качество сырьевых материалов, готовой продукции, полуфабрикатов;
    • производятся инспекционные проверки соблюдения правил реализации, производства, хранения, транспортировки и утилизации, технологии производства;
    • разрабатываются оптимальные меры безопасности в отношении производства новой продукции;
    • ведется учет по вопросам производственного контроля;
    • население, органы местного самоуправления своевременно информируются о возникающей угрозе санитарно-эпидемиологического благополучия, остановках производства, вредных выбросах, аварийных ситуациях, нарушениях в технологическом производственном процессе;
    • уполномоченные ответственные лица осуществляют контроль над устранением выявленных нарушений санитарной обстановки.
    Бесплатная консультация эксперта
    Аделина
    Специалист по сертификации

      Сертификаты

      Контролирующие структуры

      Полномочия по составлению программы производственного контроля принадлежат должностным лицам структурных подразделений. Внесение изменений и дополнений в программу допустимо в случаях:

      • изменения технологии производства,
      • изменений в деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица,
      • изменения вида производственной деятельности.

      Согласование разработанного плана производственного контроля проходит на уровне руководящего звена территориальных управлений Роспотребнадзора. В соответствии с приказом по конкретному подразделению производства, уполномоченные должностные лица структурных подразделений проводят мероприятия по осуществлению производственного контроля.

      Органы, контролирующие благополучие человека и защиту прав потребителя, осуществляют проверочные акции в отношении следующих факторов:

      • дезинсекции кондиционеров и вентиляторов;
      • дезинсекция и дератизация производственных помещений;
      • наличие санитарных книжек и санитарных паспортов;
      • регулярность проведения медицинских осмотров;
      • организация пункта общественного питания работников и санитарное состояние пищеблока;
      • состояние производственных условий (уровни вибрации и шума, освещенность помещения, смывы);
      • выявление и устранение вредных факторов в санитарно-защитной зоне и на ее границе.

       

       

      Информация о результатах производственного контроля предоставляется по запросу органами контроля защиты прав потребителя.

      Разработка программы производственного контроля напрямую влияет на эффективность производственной деятельности предприятия, качество и востребованность выпускаемой продукции, здоровье и комфорт работающего персонала, как технического, так и инженерного. Эффективный план санитарного контроля позволяет гармонично существовать производственному зданию в окружающей инфраструктуре.

      Специалисты центра сертификации «Римтест» помогут оформить любую разрешительную документацию для вашего бизнеса!

       

      Бесплатная консультация эксперта
      Руслан
      Специалист по сертификации