СЕРТИФИКАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

Регистрируем. Испытываем. Минимизируем затраты.

РИМтест. Центр сертификации > Полезная информация > Программа производственного санитарного контроля

Программа производственного санитарного контроля

22.07.2012

560134b551ab4Предприятия, работающие в сфере производства продукции или оказания услуг населению, контролируются органами санитарного контроля относительно соблюдения комплекса санитарно-противоэпидемических правил. Основная контролирующая структура – Роспотребнадзор. В регионах за выполнением санитарных нормативов и предписанных профилактических мероприятий следят административные органы, структурные подразделения и их ответственные представители, уполномоченные контролировать санитарную обстановку на местах.

Производственный (санитарный) контроль осуществляется в целях:

  • обеспечения безопасности людей, 
  • охраны среды обитания,
  • предотвращения негативного влияния объектов контроля на экологию.

Область производственного контроля распространяется на соблюдение санитарных правил, проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, осуществление местного санитарного контроля.

Основные положения программы санитарного контроля

Объекты санитарного контроля:

  • рабочие места предприятия по оказанию услуг,
  • технологические процессы производства,
  • технологическое оборудование,
  • транспорт,
  • санитарно-защитные зоны,
  • оборудование цехов и производственных помещений,
  • сооружения и здания,
  • пункты медицинской помощи и пищеблоки.

Мероприятия производственного контроля

  • для производственной сферы официально издаются санитарные правила и приказы по их исполнению, разрабатываются методы контроля среды обитания;
  • проводятся лабораторные испытания и исследования;
  • организуются медицинские и профилактические осмотры;
  • уполномоченные должностные лица проверяют наличие документов, подтверждающих безопасность и качество сырьевых материалов, готовой продукции, полуфабрикатов;
  • производятся инспекционные проверки соблюдения правил реализации, производства, хранения, транспортировки и утилизации, технологии производства;
  • разрабатываются оптимальные меры безопасности в отношении производства новой продукции;
  • ведется учет по вопросам производственного контроля;
  • население, органы местного самоуправления своевременно информируются о возникающей угрозе санитарно-эпидемиологического благополучия, остановках производства, вредных выбросах, аварийных ситуациях, нарушениях в технологическом производственном процессе;
  • уполномоченные ответственные лица осуществляют контроль над устранением выявленных нарушений санитарной обстановки.

Контролирующие структуры

Полномочия по составлению программы производственного контроля принадлежат должностным лицам структурных подразделений. Внесение изменений и дополнений в программу допустимо в случаях:

  • изменения технологии производства,
  • изменений в деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица,
  • изменения вида производственной деятельности.

Согласование разработанного плана производственного контроля проходит на уровне руководящего звена территориальных управлений Роспотребнадзора. В соответствии с приказом по конкретному подразделению производства, уполномоченные должностные лица структурных подразделений проводят мероприятия по осуществлению производственного контроля.

Органы, контролирующие благополучие человека и защиту прав потребителя, осуществляют проверочные акции в отношении следующих факторов:

  • дезинсекции кондиционеров и вентиляторов;
  • дезинсекция и дератизация производственных помещений;
  • наличие санитарных книжек и санитарных паспортов;
  • регулярность проведения медицинских осмотров;
  • организация пункта общественного питания работников и санитарное состояние пищеблока;
  • состояние производственных условий (уровни вибрации и шума, освещенность помещения, смывы);
  • выявление и устранение вредных факторов в санитарно-защитной зоне и на ее границе.

Информация о результатах производственного контроля предоставляется по запросу органами контроля защиты прав потребителя.

Разработка программы производственного контроля напрямую влияет на эффективность производственной деятельности предприятия, качество и востребованность выпускаемой продукции, здоровье и комфорт работающего персонала, как технического, так и инженерного. Эффективный план санитарного контроля позволяет гармонично существовать производственному зданию в окружающей инфраструктуре.

ЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС ОНЛАЙН

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Ваш вопрос: *



Поделиться: