СЕРТИФИКАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

Регистрируем. Испытываем. Минимизируем затраты.

РИМтест. Центр сертификации > Сертификация > Сертификат ИСО 22000

Сертификат ИСО 22000

25.05.2015

Стандарт ИСО 22000 – международный документ, который устанавливает обязательные требования в области управления безопасностью пищевой продукцией. Исходя из этого сертификат ИСО 22000 – документ, выданный аккредитованным центром, который подтверждает, что определенная система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) удовлетворяет изложенным в стандарте требованиям. Российским аналогом международного стандарта ИСО 22000 является национальный стандарт в системе ГОСТ Р ИСО 22000.

Сертификат ИСО 22000 заинтересованы получить компании, участвующие в изготовлении, реализации, упаковке, транспортировке, хранении, переработки и утилизации скоропортящихся продуктов, животноводческой продукции и любых других пищевых продуктов.

Компании, получившие сертификат ISO 22000, независимо от формы правления или своего размера могут гарантировано претендовать на определенную долю рынка при входе на него или существенно ее увеличить, так как такое предприятие в полной мере соответствует все возрастающим требованиям качества.

Основные преимущества, получаемые компанией при оформлении сертификата ИСО 22000:

  • увеличение прибыли и рентабельности производства благодаря возможности сокращения брака и некачественной продукции;
  • поэтапное внедрение в работу предприятия превентивного подхода нацеленного на  снижение рисков;
  • выявление и работа с критическими процессами в деятельности организации;
  • рост инвестиционной привлекательности и доверия потребителей, улучшение имиджа благодаря постоянному и неизменному качеству товаров.

Почему сертификат ИСО 22000 стал сейчас так актуален? 1 июля 2013 года вступил в силу новый ТР ТС 021/2011, регулирующий безопасность пищевой продукции на территории Таможенного союза. К объектам, на которые распространяется действие регламента «О безопасности пищевой продукции» относится не только продукция, но и процессы ее изготовления, упаковки, маркировки, хранения, перемещения и другие. В соответствии с главой 3 производитель обязан разработать и внедрить на своем предприятии СМБПП, а также следить за соблюдением принципов HACCP при производстве. Решением КТС 880 установлен переходный период до 15 февраля 2015 года. До этого момента предприятия пищевой промышленности должны были подготовить  и внедрить принципы HACCP на производстве, а с 15.02.2015 контролирующие организации уже вправе проверить, как работает система безопасности. Таким образом, внедрение принципов HACCP на пищевых производствах стало обязательным требованием. Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000 подтверждает, что СМБПП соответствует требованиям госта, а принципы HACCP внедрены. Хотя сертификация по стандарту и носит добровольный характер, но наличие сертификата значительно улучшит деятельность предприятия, позволит легче проходить проверки контролирующих организаций (например, Роспотребнадзор уполномочен в России проверять внедрение принципов HACCP на предприятиях). Вот почему так важно пройти сертификацию ИСО 22000. В случае пренебрежения исполнением требований ТР ТС О безопасности пищевой продукции наступает ответственность предусмотренная ст. 14.43 КоАП РФ.

Обратившись к нам для оформления сертификата ИСО 22000, после проведения всех необходимых исследований и процедур, вы получите:

  • непосредственно сертификат ИСО 22000 (срок действия 3 года);
  • документ, подтверждающий право использования знака СС ISO;
  • разработанную специалистами на основании принципов HACCP документацию по созданию и работе СМБПП;
  • по желанию выдается образец сертификата на английском языке.

Специалисты сертификационного центра «РИМтест» рады, что могут быть вам полезны в процессе сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Вы можете проконсультироваться со специалистом, заказать обратный звонок или посетить наш офис для личной консультации. 

ЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС ОНЛАЙН

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Ваш вопрос: *



Поделиться: