Сертификат ИСО 22000

фотоСроки оформления от 1 дня
фотоНизкие цены
фотоГарантии – 20 лет на рынке!
фотоКлиент всегда прав!
Задать вопрос специалисту
Руслан
Специалист по сертификации


    Стандарт ISO 22000 устанавливает требования к системе СМБПП, которая создана для управления безопасностью продовольственных товаров. В нем определены основы менеджмента и контроля рисков, которые могут повлиять на показатели безопасности продукции. ИСО 22000 объединяет принципы HACCP, на которых базируется контроль и анализ критических точек (проблемных мест в производственном процессе). Цель разработки стандарта – производство безопасной пищевой продукции, мониторинг опасностей на всех этапах цепочки поставок.

    Внедрение принципов ХАССП является обязанностью всех предприятий пищевой промышленности России. Однако получить сертификат ИСО 22000 можно на добровольной основе. За его отсутствие штрафов не последует. Прохождение сертификации помогает организациям демонстрировать способность обеспечить выпуск безопасных продовольственных продуктов, а также управлять рисками, связанными с пищевой безопасностью.

    Кому необходим сертификат ИСО 22000 (ХАССП)?

    Сертификат нужен компаниям, которые стремятся:

    • повысить доверие потребителей к качеству продуктов;
    • улучшить свою репутацию на рынке;
    • увеличить прибыль, рентабельность за счет сокращения производственного брака (некачественных продуктов);
    • исключить количество рекламаций со стороны потребителя;
    • получить уверенность в микробиологической, химической безопасности сырья, готовых продовольственных изделий;
    • упростить прохождение проверок надзорных органов;
    • развивать свой бизнес, расширять деятельность, выходить на новые рынки.

    Сертификация СМБПП помогает предприятиям улучшать результативность работы, связанной с выпуском безопасных пищевых продуктов. Нормативный документ ГОСТ Р ИСО 22000, действующий в РФ, базируется на процессном подходе и риск-ориентированности. Такой подход дает возможность выявлять факторы, которые препятствуют достижению целей в области пищевой безопасности, а также минимизировать негативные последствия.

    Принципы ХАССП базируются на поиске и контроле опасных факторов. Сертификация ИСО 22000 охватывает безопасность продовольствия, а также более углубленно исследует бизнес-процессы.

    Сертификация подтверждает эффективную работы системы СМБПП в соответствии с требованиями ХАССП. При наличии сертификата ИСО 22000 ХАССП производитель имеет право оформить декларацию на пять лет по схеме 6д, предусмотренной регламентами (ТР ТС) 034, 040, 051.

    В качестве альтернативы ХАССП стоит отметить схему сертификации FSSC 22000. Это не стандарт, а именно схема сертификации, основанная на международных стандартах группы ISO. Она применима к компаниям любых масштабов, задействованным в цепочке поставок продовольствия и полностью охватывает требования стандарта ISO 22000, которые заложены в ее основе.

     

    Бесплатная консультация эксперта
    Руслан
    Специалист по сертификации

      Сертификаты

       

      Основные требования ISO 22000

      Сертификация ISO 22000 предусматривает проверку соблюдение предприятием ряда требований, установленных стандартом. Руководитель и коллектив организации должны:

      • понимать потребности и ожидания потребителей в отношении безопасности пищевой продукции (ориентация на потребителя);
      • внедрить систему (СМБПП), которая соответствует принципам ХАССП, ИСО 22000, разработать соответствующие документы в рамках ее внедрения (руководство по системе менеджмента, политику качества и т.д.);
      • разработать планы, которые позволят достичь целей в области безопасности товаров;
      • обеспечить наличие необходимых ресурсов для поддержания системы безопасности;
      • разрабатывать и внедрять процедуры, обеспечивающие безопасность продовольствия на протяжении всего жизненного цикла;
      • идентифицировать и оценивать пищевые риски, возникающие в процессе производства;
      • разрабатывать, внедрять корректирующие и предупреждающие действия для устранения или снижения пищевых рисков;
      • проводить внутренние аудиты системы менеджмента;
      • осуществлять мониторинг и измерение эффективности работы СМБПП;
      • разрабатывать процедуры для управления несоответствиями;
      • постоянно улучшать систему менеджмента.

      Безопасность продукции, которой управляет система СМБПП, соответствующая принципам ХАССП и ISO 22000, обеспечивают:

      • использование исправного оборудования для изготовления продовольствия, проведение своевременных ремонтов, регулярного технического обслуживания;
      • обучение персонала принципам ХАССП, требованиям ИСО 22000;
      • рациональное использование продовольственного сырья;
      • правильное обращение, хранение сырья, полуфабрикатами и готовых изделий;
      • выполнение мероприятий, направленных на исключение загрязнений оборудования пищеблоков, различных поверхностей в производственных помещениях, появления грызунов, насекомых;
      • соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, принятие мер, направленных на гигиену и здоровья работников, задействованных в производстве продовольственных товаров.

      В рамках сертификации проводится комплексный аудит, в ходе которого оценивается деятельность компании, эффективность работы внедренной системы менеджмента, ее соответствие принципам ХАССП и стандарту ИСО 22000.

      Документы для сертификации ИСО 22000

      Для оформления сертификата ISO 22000 потребуется следующая документация:

      • заявка с указанием подробных данных о деятельности предприятия;
      • учредительная документация компании;
      • нормативная база, которой руководствуется производитель: стандарты ГОСТ и СТО, ТУ (тех. условия) и т.д.;
      • штатное расписание организации с документами об образовании работников, курсах повышения квалификации;
      • отчеты о проведении внутренних аудитов, испытаний продукции (актов, протоколов);
      • правоустанавливающие документы на используемые производственные помещения, оборудование;
      • иные документы на систему менеджмента ISO.

      Может понадобиться и дополнительная документация – ее окончательный перечень формируется на предварительной консультации.

       

       

      Этапы оформления сертификата ИСО 22000

      Процедура оформления сертификата ISO (ХАССП)состоит из следующих этапов:

      1. Формирование и анализ документации организации.
      2. Аудиторская проверка, по итогам проведения которой орган по сертификации принимает решение о возможности выдачи сертификата ISO.
      3. Оформление сертификата – если система СМБПП соответствует требованиям ИСО. Регистрация документа во внутреннем реестре системы сертификации.

      Срок действия сертификата ISO 22000 (ХАССП) составляет три года. По окончании периода действия документа сертификацию нужно пройти повторно. В течение срока действия сертификата ISO (ХАССП) ежегодно проводится инспекционный контроль.

      Сертификацию проводят органы, аккредитованные в соответствующей области оценки. Для получения помощи в оформлении сертификата можно обратиться в центр сертификации «РИМтест» в Москве.

      Стоимость процедуры зависит от масштабов организации, объемов работ экспертов. Чтобы узнать цену услуги или получить ответы на вопросы по сертификации системы менеджмента ISO, просто оставьте заявку или свяжитесь со специалистами по телефону. Консультации бесплатные, обращайтесь.

       

      Бесплатная консультация эксперта
      Аделина
      Специалист по сертификации