СЕРТИФИКАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

Регистрируем. Испытываем. Минимизируем затраты.

РИМтест. Центр сертификации > Сертификация > Сертификат НАCCP

Сертификат НАCCP

25.05.2015

HACCPСертификат НАССР – это официальный документ, выдаваемый специальными аккредитованными центрами, который удостоверяет, что все производственные операции необходимые для выпуска продукции, соответствуют нормам, требованиям и правилам безопасности.

Принципы НАССР – это комплекс базовых требований в сфере безопасности продукции внедряемых на этапе производства, обеспечивающих безопасность технологического процесса изготовления продукции, несоблюдение которых может повлечь тяжелые последствия, значительно повлиять на качество готовой продукции и даже нанести ей вред.

Получение сертификата ХАССП

Активное распространение сертификат НАССР начал получать на территории России и других стран Таможенного союза два года назад, после вступления  ТР ТС 021/2011, регулирующего сферу безопасности пищевой продукции. В этом техрегламенте помимо требований к самой пищевой продукции, объектом регулирования также выступает процесс производства, хранения, перевозки (транспортировки), реализации, а также утилизации товаров пищевой промышленности.

Если проводить аналогию с российским законодательством, то следует отметить такие возможные пути внедрения ХАССП:

  • Использование стандарта ГОСТ Р 51705.1-2001 с одноименным названием «Системы качества. Управление качеством пищевой продукции на основе принципов ХАССП»;
  • Внедрение системы управления безопасностью пищевой продукции на основании ГОСТ Р ИСО 22000-2007;
  • Использование всемирной схемы FSSC 22000, которая уже содержит требования таких стандартов как ИСО 22000, ИСО 22003, ИСО/ТС 22002–1 и некоторых других дополнительных требований.

Сертификат ИСО 22000 ХАССП

Компаниям предоставляется право выбора любой из перечисленных схем управления качеством пищевой продукции, использующих принципы ХАССП. Однако специалисты рекомендуют оформлять разрешительные документы согласно второму варианту — с применением ИСО 22000. Прояснить ситуацию поможет детальное изучение документов. Дело в том, что при использовании системы качества основанной на ГОСТ Р 51705.1-2001 возможно проведение сертификации, однако ее требования является недостаточными для удовлетворения нормам ТР ТС 021. Требованиям главы 3 ТР ТС 021 О безопасности пищевой продукции удовлетворяет лишь ГОСТ Р ISO 22000. Данная система менеджмента содержит в себе и принципы HACCP и принципы ISO 9001. Поэтому выбор этой системы для внедрения и сертификации является более целесообразным в условиях действующего законодательства на территории РФ и ТС.

По вопросам получения сертификата ХАССП и организации проведения оценки соответствия производства, обращайтесь центр сертификации «РИМтест»!

ЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС ОНЛАЙН

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Ваш вопрос: *



Поделиться: