Сертификация Gluten-Free

фотоСроки оформления от 1 дня
фотоНизкие цены
фотоГарантии – 20 лет на рынке!
фотоКлиент всегда прав!
Задать вопрос специалисту
Полина
Специалист по сертификации


    Сертификация глютен фри – процедура добровольная. Ее суть заключается в подтверждении отсутствия или допустимо низкого содержания глютена в продукте. Логотипом перечеркнутого колоска на упаковке или на этикетке подтверждает отсутствие глютена – товар может применяться в пищу людьми с целиакией или иными формами непереносимости.

    Маркировка «Gluten Free» может быть нанесен при наличии сертификата. Помощь в оформлении документа можно получить, обратившись к специалистам ЦС «Римтест».

    Сертификация безглютеновой продукции

    Глютен представляет собой белок, входящий в состав злаков: пшеницы, ржи, перловой крупы, ячменя. В результате их переработке глютен может входить в состав кондитерской продукции, макарон, хлебо-булочных изделий.

    Выпуск безглютеновой продукции связан с наличием у потребителей целиакии – хронического заболевания, особенностью которого является непереносимость глютена. При употреблении глютенсодержащих продуктов у таких людей атрофируется слизистая тонкой кишки.

    Кроме потребителей, у которых диагностирована целиакия, в безглютеновой диете могут нуждаться люди с аллергией. Противопоказан белок и детям с аллергическими реакциями на глютен.

    Программа сертификации продукции, не содержащей глютен (GFCP) разработана Ассоциацией ЕС – AOECS. Сертификация товаров «Gluten Free» осуществляется только на международном уровне. На территории ЕАЭС для подтверждения отсутствия в составе товара глютена возможно получение протокола испытаний на основании МУК 4.1.2880-11.

    Особенности международной сертификации «Gluten Free»

    Сертификация, которую могут пройти производители безгютенового продукта, дает право использования специального знака — перечеркнутого колоска. Особенностями сертификации являются:

    • заявитель может получить один из трех типов существующих лицензий в зависимости от страны, в которой расположено производство;
    • право на использование знака могут получить производители или импортеры продуктов с содержанием до 20 мг глютена из расчета на 1 кг продукта;
    • сертификации подвергается исключительно переработанная продукция или состоящая из нескольких ингредиентов. Например, процедуру не проходят свежие овощи;
    • после сертификации производитель ежегодно проходит инспекционный контроль;
    • стоимость лицензии сроком на год, позволяющей использовать знак безглютенового товара, устанавливается исходя из объема производства продукции;
    • проверки на соответствие стандартам AOECS могут проводиться вместе с другими аудитами, связанными с сертификацией товаров.

    В процессе подготовки к получению сертификата компания-заявитель может:

    • получить форму для проведения самооценки. Позволяет самостоятельно определить готовность к аудиту;
    • провести предварительный анализа несоответствий с принципами стандарта AOECS;
    • подать заявку для сертификации товаров или производства продукции по международным стандартам.
    Бесплатная консультация эксперта
    Руслан
    Специалист по сертификации

      Сертификаты

      Особенности оформления протокола испытаний

      Заключения о полном отсутствии глютена  выдается на основании протокола испытаний. Оформление протокола имеет следующие особенности:

      • оформляется только на основании исследований, проводимых в лабораторных условиях;
      • лаборатория, проводящая исследования, должна использовать утвержденную методику;
      • при оформлении протокола в документ вносятся данные о лаборатории, заявителе. Указываются сведения о результатах, использованной методике, сроках испытаний.

      Необходимые документы

       Заявитель для получения сертификата предоставляет:

      • ОГРН;
      • ИНН;
      • образцы товаров;
      • характеристику продукции, состав, нормативные документы на нее;
      • данные о производителе;
      • сведения о технологии производства;
      • прочие документы и информация.

      Порядок сертификации

      Сертификация состоит из этапов:

      1. Обращение заявителя в ЦС с комплектом документов и образцами.
      2. Проведения исследований. Анализа производства.
      3. Оформление протокола испытаний.
      4. Принятие решения о возможности сертификации.
      5. Оформление сертификата, его регистрации, предоставления клиенту.

      Преимущества сотрудничества с ЦС «Римтест»

      Обращение к специалистам Центра выгодно по следующим причинам:

      • консультации бесплатны;
      • возможно удаленное оформление;
      • оптимальные сроки оказания услуг.

      Для уточнения деталей сотрудничества позвоните по указанному номеру телефона или заполните форму обратной связи на сайте.

      Бесплатная консультация эксперта
      Аделина
      Специалист по сертификации