Римтест > Пищевая продукция > Сертификация чая
Сертификация чая проводится в добровольном порядке после обязательного декларирования и позволяет подтвердить соответствие продукта ГОСТу или техническим условиям (ТУ).
Чай — один из наиболее популярных напитков, известный во множестве видов: черный, зеленый, белый, улун, травяной, фруктовый, каждый из которых имеет свою технологию обработки, вкус и аромат. Чай употребляют как самостоятельный напиток или используют в качестве ингредиента для создания сложных чайных смесей.
Перед выпуском на рынок необходимо документально подтвердить безопасность и качество чая и получить сертификат.
Обратите внимание. Реализация продукции без разрешительных документов грозит компании серьезными санкциями: юр. лицам может быть назначен штраф до 1 млн рублей, для ИП — до 300 тыс., возможна конфискация всей партии товара и приостановка деятельности на срок до 90 суток.
Сертификация чая или декларирование — какая форма оценки обязательная?
Обязательным для этой продукции выступает декларирование соответствия по техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС).
На все виды чая требуется оформить декларацию о соответствии требованиям ТР ТС 021/2011 (безопасность товаров пищепрома) и ТР ТС 022/2011 (правила маркировки товаров пищепрома). Если чайная смесь содержит добавки, требуется также подтверждение по ТР ТС 029/2012.
Декларация на чай может быть оформлена по схемам, рассчитанным на партию или серию:
- схемы 1д и 3д подойдут для серийного производства;
- схема 2д и 4д — для единичной партии.
При выборе схемы 3д или 4д предусматриваются испытания образцов в аккредитованной лаборатории.
Максимальный срок действия декларации на серию может достигать 5 лет. Минимальный срок действия – 1 год.
Обратите внимание. Для чая, который продается на вынос, также требуется оформить декларацию. Однако для напитка, подаваемого для употребления на месте (например, чай в чайнике в кафе), такой документ не потребуется.
Если производитель импортирует продукт, чтобы расфасовывать его на территории ЕАЭС, то при ввозе оформляют декларацию как на сырье для производства пищевой продукции, а на расфасованный в более мелкую тару чай, требуется декларация как на готовый продукт, произведенный в ЕАЭС. Расфасовка и переупаковка также считается производством.
Добровольная сертификация чая
Производители и продавцы напитка могут повысить конкурентоспособность своей продукции, оформив добровольный сертификат соответствия ГОСТу, ТУ или специализированным стандартам, таким как «Органик» и «БИО». Сертификат позволяет не только заявить о качестве продукта, но и получить следующие преимущества:
- возможность участвовать в тендерах;
- торговать в специализированных отделах и магазинах экотоваров;
- размещать на упаковке дополнительную маркировку.
Добровольные сертификаты на чай оформляются на срок от 1 года до 3 лет.
Систему менеджмента качества возможно сертифицировать по ИСО 9001, экологического менеджмента — по ИСО 14001, а безопасности труда — по ИСО 45001. Сертификация по нескольким стандартам позволяет создать интегрированную систему управления, благодаря которой компания получает улучшенную репутацию, привлекает новых партнеров и гарантирует безопасность всех этапов производства.
Сертификаты ИСО выдаются также на срок до трех лет, с условием ежегодных инспекционных проверок, что обеспечивает контроль за соблюдением стандартов.
ХАССП на пищевом производстве
Система ХАССП обязательна для всех пищевых производств, в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011. Внедрение ХАССП на предприятии создает модель управления безопасностью пищевой продукции, направленную на выявление и устранение возможных рисков на всех этапах производства.
В соответствии с международным стандартом ISO 22000, каждая компания должна интегрировать принципы ХАССП в ежедневные процессы, а сотрудники обязаны понимать их суть и применять их в своей работе.
Внедрение рекомендуется на стадии запуска нового производства, открытия точек общепита, перед инспекциями и для повышения производственной эффективности.
Обратите внимание. Сертификация ХАССП не является обязательной, но дает производителю конкурентные преимущества — она открывает доступ к тендерам, госзакупкам, крупным торговым сетям и допускает использование номера сертификата ХАССП на маркировке.
Для консультации по разработке и внедрению ХАССП обратитесь в центр сертификации «Римтест».
Документы для производства и продажи чая
Для производства и продажи чая российские производители могут использовать общепринятые ГОСТы:
- ГОСТ 32574-2013 — зеленый;
- ГОСТ 32573-2013 — черный;
- ГОСТ ISO 6079-2019 — растворимый;
- ГОСТ Р 59700-2021 — краснодарский.
Для выпуска продукции, отличной по свойствам или составу, компании должны разработать собственные технические условия (ТУ). Регистрация ТУ позволяет провести экспертизу текста документа и внести его в единый реестр. Этот реестр находится в общем доступе и позволяет показать контрагентам серьезный настрой компании.
Маркировка играет важную роль в продажах, поскольку содержит основную информацию о продукции. Этикетка обязательно включает наименование и идентификационные сведения, состав, калорийность, данные об изготовителе и продавце, условия хранения и срок годности. Также указываются номер партии и дата изготовления, знак обращения/соответствия.
Обратите внимание. Вся информация на этикетке должна быть подтверждена документами. Например, нельзя ставить знак “ЭКО”, если нет соответствующего сертификата или указывать знак “Без ГМО”, если не проведено соответствующее исследование.

Что нужно для сертификации чая
Чтобы пройти сертификацию чая, заявителю необходимо подготовить и предоставить ряд обязательных документов:
- Прежде всего, требуется заявка, карточка, с указанием реквизитов компании, сканы ИНН и ОГРН, а также технические данные о составе продукта.
- Для производства российского товара по ГОСТ или собственным техническим условиям (ТУ) понадобится соответствующий документ.
- Для импортных грузов – контракт и инвойс на ввоз одной партии или договор, который делегирует заявителю права выступать от имени зарубежного производителя в России и ЕАЭС.
- Подготовленная этикетка должна соответствовать законодательным требованиям к информации.
- Для регистрации декларации заявителю также понадобится электронная цифровая подпись (ЭЦП).
На этапе испытаний потребуется образец чая. Для ввоза импортных образцов нужна ГТД.
Этапы получения сертификата
Сертификации чая начинается с подачи заявки и предоставления подробного описания продукта. Эксперты проводят идентификацию товара, определяя, под какие регламенты он подпадает, и подбирают подходящую схему оценки. После согласования всех деталей и заключения договора с заявителем начинается подготовка макета декларации, который направляется на утверждение.
На этапе испытаний образцы проходят лабораторные проверки на соответствие обязательным стандартам и параметрам безопасности. По завершении испытаний и получении положительных протоколов, декларация регистрируется в реестре. Оригиналы сертификатов передаются заявителю, подтверждая право на реализацию продукции, соответствующей законодательным нормативам.
Где пройти сертификацию чая
Все необходимые документы для сертификации чая помогут оформить в центре сертификации «Римтест» в Москве. Эксперты Центра, обладая многолетним опытом в сфере сертификации пищевой продукции, внимательно подходят к каждому этапу работы, обеспечивая клиентам быстрое и качественное выполнение всех процедур. Здесь проверяют все детали и требования, чтобы процесс оформления был максимально простым и удобным. Наличие квалифицированных специалистов, детально знакомых с отраслевыми стандартами, позволяет решить даже самые сложные задачи. Отзывы довольных клиентов и положительная репутация Центра говорят сами за себя.
Чтобы узнать цены на услуги проведения сертификации, можно заказать обратный звонок на сайте.





