СЕРТИФИКАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

Регистрируем. Испытываем. Минимизируем затраты.

Санкт-Петербург

    ВАШ ГОРОД:

    +7 (812) 603-71-63

    info@rimtest.ru

    РИМтест. Центр сертификации > Полезная информация > Программа производственного санитарного контроля

    Программа производственного санитарного контроля

    560134b551ab4Предприятия, работающие в сфере производства продукции или оказания услуг населению, контролируются органами санитарного контроля относительно соблюдения комплекса санитарно-противоэпидемических правил. Основная контролирующая структура – Роспотребнадзор. В регионах за выполнением санитарных нормативов и предписанных профилактических мероприятий следят административные органы, структурные подразделения и их ответственные представители, уполномоченные контролировать санитарную обстановку на местах.

    Производственный (санитарный) контроль осуществляется в целях:

    • обеспечения безопасности людей, 
    • охраны среды обитания,
    • предотвращения негативного влияния объектов контроля на экологию.

    Область производственного контроля распространяется на соблюдение санитарных правил, проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, осуществление местного санитарного контроля.

    Основные положения программы санитарного контроля

    Объекты санитарного контроля:

    • рабочие места предприятия по оказанию услуг,
    • технологические процессы производства,
    • технологическое оборудование,
    • транспорт,
    • санитарно-защитные зоны,
    • оборудование цехов и производственных помещений,
    • сооружения и здания,
    • пункты медицинской помощи и пищеблоки.

    Мероприятия производственного контроля

    • для производственной сферы официально издаются санитарные правила и приказы по их исполнению, разрабатываются методы контроля среды обитания;
    • проводятся лабораторные испытания и исследования;
    • организуются медицинские и профилактические осмотры;
    • уполномоченные должностные лица проверяют наличие документов, подтверждающих безопасность и качество сырьевых материалов, готовой продукции, полуфабрикатов;
    • производятся инспекционные проверки соблюдения правил реализации, производства, хранения, транспортировки и утилизации, технологии производства;
    • разрабатываются оптимальные меры безопасности в отношении производства новой продукции;
    • ведется учет по вопросам производственного контроля;
    • население, органы местного самоуправления своевременно информируются о возникающей угрозе санитарно-эпидемиологического благополучия, остановках производства, вредных выбросах, аварийных ситуациях, нарушениях в технологическом производственном процессе;
    • уполномоченные ответственные лица осуществляют контроль над устранением выявленных нарушений санитарной обстановки.

    Контролирующие структуры

    Полномочия по составлению программы производственного контроля принадлежат должностным лицам структурных подразделений. Внесение изменений и дополнений в программу допустимо в случаях:

    • изменения технологии производства,
    • изменений в деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица,
    • изменения вида производственной деятельности.

    Согласование разработанного плана производственного контроля проходит на уровне руководящего звена территориальных управлений Роспотребнадзора. В соответствии с приказом по конкретному подразделению производства, уполномоченные должностные лица структурных подразделений проводят мероприятия по осуществлению производственного контроля.

    Органы, контролирующие благополучие человека и защиту прав потребителя, осуществляют проверочные акции в отношении следующих факторов:

    • дезинсекции кондиционеров и вентиляторов;
    • дезинсекция и дератизация производственных помещений;
    • наличие санитарных книжек и санитарных паспортов;
    • регулярность проведения медицинских осмотров;
    • организация пункта общественного питания работников и санитарное состояние пищеблока;
    • состояние производственных условий (уровни вибрации и шума, освещенность помещения, смывы);
    • выявление и устранение вредных факторов в санитарно-защитной зоне и на ее границе.

    Информация о результатах производственного контроля предоставляется по запросу органами контроля защиты прав потребителя.

    Разработка программы производственного контроля напрямую влияет на эффективность производственной деятельности предприятия, качество и востребованность выпускаемой продукции, здоровье и комфорт работающего персонала, как технического, так и инженерного. Эффективный план санитарного контроля позволяет гармонично существовать производственному зданию в окружающей инфраструктуре.

    ЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС ОНЛАЙН

    Ваше имя: *
    Контактный телефон:
    Ваш вопрос: *

    

    Поделиться: