Сертификат ИСО 45001

фотоСроки оформления от 1 дня
фотоНизкие цены
фотоГарантии – 20 лет на рынке!
фотоКлиент всегда прав!
Задать вопрос специалисту
Руслан
Специалист по сертификации


    18001

    Получение сертификата ИСО 45001 подтверждает функционирование ОЗБТ, внедренной в компании в соответствии с требованиями указанного стандарта. ОЗБТ – это сокращенное название системы менеджмента, направленной на охрану здоровья и безопасность труда сотрудников фирмы.

    ISO 45001 является международным стандартом, который был принят вместо утратившего силу OHSAS 18001. В России также внедрен новый идентичный документ по стандартизации — ГОСТ Р ИСО 45001-2020. Он определяет требования к разработанной в фирме системе менеджмента (сокращенно – СМ), которая позволяет управлять рисками, касающимися здоровья рабочего персонала, обеспечивать безопасные условия работы.

    Оформить сертификат ИСО 45001 можно добровольно в нашей компании. За отсутствие документа не последует штрафов. Однако наличие сертифицированной СМ дает предприятиям много преимуществ.

    Кому необходим сертификат ИСО 45001?

    Стандарт применим для любых организаций, независимо от их размера, отрасли или местонахождения. Он может быть использован для крупных предприятий, небольших компаний, работающих в различных отраслях, таких как производство, строительство, здравоохранение, образование и т.д.

    Получить сертификат ИСО 45001 целесообразно, чтобы:

    • улучшить безопасность своих сотрудников;
    • повысить эффективность внедренной на предприятии системы менеджмента;
    • снизить затраты, связанные с возникновением несчастных случаев, травм на производстве;
    • повысить конкурентоспособность;
    • создать имидж, укрепить деловую репутацию;
    • получить конкурентные преимущества при участии в тендерах, в т.ч. государственных.

    Получение сертификата ISO дает многие другие маркетинговые преимущества, позволяет продемонстрировать профессиональный подход к созданию безопасных рабочих мест на предприятии.

    Отличие сертификата ISO 45001 от OHSAS 18001

    ИСО 45001 устанавливает более обширные требования, чем OHSAS 18001, в риск-менеджменте и управлении возможностями, касающимися лидерства руководства, участия работников, а также непрерывного совершенствования ОЗБТ.

    Также отличие сертификата OHSAS 18001 заключается в том, что ISO 45001 учитывает передовой опыт в области обеспечения безопасных рабочих условий для сотрудников предприятий.

    Новый стандарт ИСО более сфокусирован на управлении рисками. Документ требует от организаций выявлять, оценивать, контролировать все риски, связанные с условиями работы сотрудников, а также разрабатывать и внедрять планы по управлению этими рисками.

    В целом, ИСО 45001 является более современным и всеобъемлющим стандартом, чем OHSAS 18001. Он обеспечивает более высокий уровень совместимости с другими стандартами ISO. Требует от компаний учитывать потребности и ожидания всех заинтересованных сторон при разработке и внедрении СМ – работников предприятия, клиентов, поставщиков, контролирующих органов.

    Какие главные требования стандарта?

    К основным требованиям ISO 45001 относятся:

    1. Обязательство руководства в создании безопасных рабочих мест.
    2. Риск-ориентированный подход.
    3. Разработка целей и планов для улучшения ОЗБТ.
    4. Обеспечение необходимыми ресурсами, переход на высокотехнологичное, безопасное оборудование.
    5. Организация работ, обеспечивающая достижение результатов и безопасность работников.
    6. Коммуникации (эффективность взаимодействия со всеми заинтересованными в процессе сторонами, обмен информацией).
    7. Обучение, осведомленность, компетентность работников в сфере безопасности труда.
    8. Контроль за функционированием ОЗБТ, корректирующие и предупреждающие действия для устранения (предотвращения) несоответствий.

    Для контроля и анализа системы менеджмента, обеспечения ее эффективности и соответствия стандарту, необходимо регулярно проводить внутренние и независимые аудиты, документировать все процессы.

    Бесплатная консультация эксперта
    Анастасия
    Специалист по сертификации

      Сертификаты

      Документы для сертификации ISO 45001

      Чтобы получить сертификат ИСО 45001-2020, необходимо направить в орган по сертификации следующие документы:

      1. Заявление на сертификацию с подробной информацией о компании.
      2. Сканкопии ИНН, ОГРН, устава.
      3. Документацию по системе менеджмента (политика в сфере охраны труда, процедуры управления рисками, программа обучения и др.).
      4. Документы, подтверждающие соответствие ОЗБТ установленным требованиям, например, отчеты об аудитах, результаты измерений, данные о несчастных случаях и другие документы, которые подтверждают эффективность охраны труда на предприятии.

      Точный перечень документов, требуемых для сертификации СМ, может различаться, поэтому определяется индивидуально при обращении в орган по сертификации.

      Этапы оформления сертификата

      Сертификация СМ предусматривает следующие этапы:

      1. Планирование. Фирма определяет, какие требования стандарта она планирует внедрить.
      2. Внедрение. Организация разрабатывает необходимую документацию, мероприятия и процедуры, внедряет ОЗБТ в деятельность в соответствии с принципами стандарта ISO.
      3. Оценка. Орган по сертификации проводит аудиторскую проверку деятельности, оценивает СМ, чтобы убедиться, что она соответствует требованиям ИСО.
      4. Выдача сертификата. Орган по сертификации принимает решение о выдаче подтверждающего документа, если ОЗБТ соответствует установленным требованиям.

      Срок действия сертификата составляет 3 года. В течение этого срока организация должна проходить инспекционный контроль, чтобы подтвердить соответствие своей СМ требованиям стандарта. При выявлении нарушений и несоответствий действие сертификата может быть приостановлено или аннулировано.

      Как получить сертификат ISO 45001?

      Документ выдают органы по сертификации, имеющие соответствующую аккредитацию. Поскольку сертификация СМ – процедура многоэтапная и довольно сложная, лучше делегировать ее экспертам центра сертификации «Римтест» в Москве.

      Это поможет сэкономить время, избежать отрицательных результатов и ошибок, которые часто допускают предприниматели из-за отсутствия опыта в прохождении подобных процедур. Стоимость сертификации зависит от масштабов организации, объема работ, поэтому определяется индивидуально.

      Заказать услуги, уточнить цену и сроки оформления сертификата ISO45001 можно по телефону или онлайн – заполнив форму обратной связи. Консультации по всем вопросам проводятся бесплатно, обращайтесь.

      Бесплатная консультация эксперта
      Аделина
      Специалист по сертификации