Вступили в силу поправки к техрегламенту по маркировке пищевой продукции

фотоСроки оформления от 1 дня
фотоНизкие цены
фотоГарантии – 20 лет на рынке!
фотоКлиент всегда прав!
Задать вопрос специалисту
Аделина
Специалист по сертификации


     

    Действие переходного периода для разработанных и принятых ранее поправок к ТР ТС 022/2011 (правила маркировки продуктов питания) закончилось 26 июня 2020 года.

    Согласно этим изменениям, продовольственные товары, который были изготовлены (получены/выращены) с использованием продуктов генной инженерии (ГМО) должны в обязательном порядке маркироваться обозначением «ГМО».

    Поправками также устанавливаются требования по нанесению обозначения «ГМО» на упаковке, в частности:

    • надпись должна указываться рядом с единым знаком – ЕАС, который свидетельствует о проведении обязательной оценки соответствия продовольственных товаров;
    • обе надписи должны быть одинаковыми по размерам;
    • для обеих надписей необходимо придерживаться одинаковой формы.

     

    Бесплатная консультация эксперта
    Руслан
    Специалист по сертификации

       

      Какие требования по маркировке устанавливаются ТР ТС 022/2011?

      Согласно данному нормативно-правовому акту, маркировочные данные наносятся на русском языке, а также с применением государственных языков тех стран-членов ЕАЭС, в которых была произведена продукция либо это страна является пунктом назначения для реализации товаров пищевого назначения.

      Основным местом для нанесения маркировочной информации выступает упаковка. Если продукты реализуются без применения тары (самой упаковки или различных укупорочных средств – пленки, оболочки и т.д.), то можно указывать необходимые сведения в документации к продукции также на этикетках, общей упаковке либо вкладышах.

      Маркировочные сведения о продовольственных товарах в обязательном порядке включают в себя:

      • наименование;
      • физические показатели – объем, вес, масса и т.д.;
      • подробный состав (исключая случая согласно п.7 ТР ТС);
      • дата изготовления;
      • период, который установлен на употребления продукта;
      • условия транспортировки;
      • рекомендации по приготовлению (рецептура) и хранению (сроки, температурный режим и иное);
      • сведения о производителе – название фирмы, логотип, контакты;
      • энергетическая ценность (БЖУ);
      • специальные обозначения – ограничения по употреблению, сведения о наличии ГМО и другое.

      Также на упаковке указывается документ (ГОСТ), по которому был изготовлен товар, знаки добровольной сертификации и прочее. Если какой-либо пищевой продукт предназначен для приготовления конкретного блюда, то на упаковку разрешается наносить красочное изображение этого блюда (с указанием надписи «вариант готового блюда» или другими подобными обозначениями).

       

       

      Ответить на все вопросы, которые касаются правильной маркировки продуктов питания, готовы специалисты центра «Римтест». Получить бесплатную консультацию вы можете по телефону или обратившись к нам онлайн на сайте.

       

      Сертификаты
      Бесплатная консультация эксперта
      Руслан
      Специалист по сертификации