Римтест > Технические регламенты ТС > Технический регламент на масложировую продукцию
Регламент, регулирующий вопросы производства и реализации масложировой продукции, был принят Федеральным законом РФ № 90-ФЗ от 24.06.2008 г.
Цель разработки регламента – защитить интересы потребителей данной продукции и создать единые требования к ее идентификации и безопасности.
Объекты технического регулирования
Нормы регламента распространяются на масложировую продукцию пищевого, непищевого назначения, выпущенную для обращения на территории РФ, на процессы ее производства, упаковки и хранения, транспортировки.
Согласно документу к масложировой продукции относятся растительные масла и продукция, в процессе производства которой используются жиры, животные и растительные масла.
К масложировой продукции пищевого назначения согласно регламенту относятся:
- растительные масла;
- маргарин;
- растительно-жировые и растительно-сливочные смеси и спреды;
- жиры;
- заменители и улучшители масла какао различных типов;
- соусы, произведенные на основе майонеза и растительного масла;
- майонез;
- кремы, произведенные на основе растительного масла.
К непищевым масложировым продуктам относятся:
- хозяйственное мыло;
- натуральный глицерин.
Требования ТР к масложировой продукции
Техническим регламентом установлены требования к технологическому процессу производства продукции, ее составу и внешнему виду, а также к тому, как она должны быть упакована и маркирована.
Требования к составу и внешнему виду масложировой продукции подробно изложены в статье 3 главы 1 указанного выше Федерального закона (далее – ФЗ), которым принят регламент.
По пищевой продукции, по каждому ее виду, поданы данные о допустимой норме жиров, консистенции и составе.
По непищевой продукции в ст. 3 главы 1 ФЗ даны точные определения того, как можно идентифицировать глицерин или хозяйственное мыло.
Дополнительно в приложениях №№ 1-3 к регламенту даны допустимые нормы содержания в продукции токсических элементов, радионуклидов, пестицидов, микотоксинов, дрожжей, плесени, бактерий, железа, мышьяка, свинца.
Упаковка продукции должна защищать ее от загрязнений, обеспечивать ее сохранность. Материалы, из которых изготовлена упаковка, должны соответствовать действующим техническим регламентам, касающимся упаковочных материалов и тары для пищевой, непищевой продукции.
Масложировая продукция пищевого назначения в поврежденной упаковке не может быть выпущена в обращение. При обнаружении повреждения уже после выпуска в оборот, производитель или собственник в обязательном порядке изымает такую продукцию.
На упаковке продукции должна быть маркировка, что также установлено настоящим регламентом. Контролирующие органы, проводящие идентификацию продукции, и конечный потребитель с помощью маркировки должны быть проинформированы о:
- наименовании продукта (оно должно соответствовать требованиям ТР (ст. 2 главы 1 ФЗ));
- наименовании, месте нахождения производителя;
- массе или объеме продукта;
- составе;
- пищевой ценности;
- сроке годности;
- наименовании регламента, согласно которому произведена продукция. Также должна быть информация о том, что данный продукт прошел идентификацию и процедуру оценки соответствия указанному регламенту.
Выше указаны основные требования ТР к маркировке упаковки масложировой продукции. В нормативном документе в ст.ст. 7 и 8 главы 2 ФЗ можно ознакомиться с более полным перечнем требований к упаковке каждого из видов пищевой и непищевой масложировой продукции.
Требования регламента к производству, хранению и перевозке масложировой продукции изложены в главе 3 Федерального закона. Здесь даны нормативы, касающиеся сырья и воды, применяющихся для производства, оборудования и инвентаря, производственных и складских помещений, отходов производства, персонала, занятого на производстве, складской документации, транспортных средств, посредством которых перевозится продукция.
Оценка соответствия
В настоящем регламенте указано, что оценка соответствия продукции проводится путем государственного надзора, обязательной сертификации.