Термоконтейнер представляет собой емкость, предназначенную для хранения и транспортировки. Использование данного приспособления позволяет сохранять определенный температурный режим и обеспечивать защиту содержимого от высоких или низких температур. Производится изделие из пенополистирола, полиэтилена, комбинированных материалов. К термоизоляционному контейнеру могут прилагаться чехол-сумка и набор хладоэлементов.
Такие емкости отличаются в зависимости от конструкции, вместимости (объема), назначения, максимальных и минимальных температур внутри приспособления. Позволяют перевозить скоропортящиеся продукты питания на определенные расстояния, подходят для транспортирования иммунобиологических препаратов, вакцин, компонентов крови, лекарств с ограниченным сроком хранения.
Особенности сертификации термоконтейнеров в РФ
Сертификация термоконтейнеров проводится для подтверждения соответствия изделий установленным требованиям в отношении качественных показателей и безопасности. Пройти эту процедуру в установленном порядке предприниматель может, обратившись в специализированную организацию.
Желаете выпускать или импортировать термоконтейнеры в Россию? Для начала следует разобраться, какие разрешительные документы потребуется оформить.
Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно знать, для каких целей изделия данного типа предназначаются. Термоконтейнеры, которые используются в качестве упаковки для пищевой и непищевой продукции, подлежат обязательному декларированию по ТР ТС 005/2011. Следовательно, для их изготовления и продажи необходимо оформить и зарегистрировать декларацию.
Если термоизоляционные контейнеры предназначены для перевозки лекарственных средств, вакцин, сывороток и аналогичных препаратов, применяемых в лечебных или профилактических целях, то они относятся к медицинским изделиям. А это означает, что для их законного обращения на территории РФ нужно получить регистрационное удостоверение (РУ) Росздравнадзора.
Процедура госрегистрации потребует не менее 6 месяцев. Она предполагает предоставление комплекта документов в уполномоченный орган и проведение комплекса испытаний в независимой лаборатории, имеющей необходимый уровень аккредитации.
Отсутствие декларации на термоконтейнер или РУ (на медицинские изделия) влечет за собой применение к предпринимателю штрафных санкций и изъятие товаров из оборота. Предотвратить наступление негативных последствий возможно, своевременно оформив разрешительную документацию на выпускаемую или импортируемую для последующей реализации продукцию.
Нужен ли сертификат на термоконтейнер?
После получения обязательных разрешительных документов изготовитель или импортер вправе подтвердить соответствие изделий нормам национальных стандартов в одной из действующих СДС. В этом случае заявитель самостоятельно определяет, какие характеристики контейнеров будут оцениваться.
По итогам процедуры выдается добровольный сертификат на термоконтейнер на период от 1 года до 3 лет. Наличие этого документа дает держателю ряд преимуществ.
- Выход на дополнительные рынки сбыта.
- Повышение шансов на победу при участии в государственных закупках.
- Укрепление доверия со стороны потребителей и контрагентов.
- Увеличение объемов продаж и получаемой прибыли.
- Привлечение к сотрудничеству потенциальных инвесторов.
Как получить сертификат соответствия на термоконтейнер?
Для оформления декларации или сертификата заинтересованному лицу предстоит пройти следующие этапы:
- обратиться с заявкой;
- сформировать комплекта бумаг;
- предоставить образцы для тестирования;
- пройти необходимые испытания в лабораторных условиях;
- получить протоколы испытаний – служат основанием для оформления разрешительной документации;
- пройти процедуру регистрации в соответствующем реестре.
При наличии протоколов испытаний процедура сертификации и декларирования занимает от 1 до 3 дней. На тестирование образцов изделий может потребоваться от 2 недель до месяца, в зависимости от загруженности лаборатории на момент обращения.
Перечень документов для проведения сертификации
Оформить разрешительную документацию на термоконтейнеры возможно при условии предоставления полного комплекта бумаг:
- заверенные копии ОГРН, ИНН;
- карточку компании с банковскими реквизитами;
- описание продукции – указывают наименование, комплектацию, тип, модель, код ТН ВЭД, ОКПД2, сферу использования и другие сведения, которые требуются для идентификации;
- техническую документацию, определяющую условия изготовления – ГОСТ или ТУ (для российских производителей);
- договор уполномоченного лица или копию контракта на поставку с перечнем товаросопроводительных документов – на импорт;
- протоколы испытаний – при наличии.
Практикующие эксперты центра сертификации «Римтест» готовы оказать комплексную помощь в оформлении разрешительной документации на различные виды товаров оптимальные сроки и по выгодной цене. Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам. Все предоставляемые консультации бесплатны!