Римтест > Промышленное оборудование > Сертификация сельхозтехники
Понятие сельхозтехники включает в себя трактора, машины и прицепы, которые используются на полях, для выращивания, сбора и переработки сельскохозяйственной продукции. Так как техника представляет потенциальную опасность для людей, может причинить ущерб почве и природе, для реализации оборудования необходимо пройти сертификацию. Подтверждение соответствия проводится по техническому регламенту № 031/2012, который действует во всех странах-участницах ЕАЭС.
Что нужно знать о сертификации сельскохозяйственной техники в России
Цель сертификации заключается в подтверждении, что изделие безопасно для человека, имущества и окружающей среды. Это особенно актуально для различных видов техники, так как при поломках и ненадлежащей работы возникает риски травм, гибели людей, ухудшения свойств сельхозпродукции. Чтобы сертифицировать сельскохозяйственную технику, страны-участники ЕАЭС утвердили технический регламент 031.
Процесс сертификации сельхозтехники характеризуется следующими особенностями.
- Согласно техрегламенту можно пройти оценку соответствия на серийно выпускаемую технику, на партию или на единичное изделие (соответствующие схемы установлены регламентом).
- По итогам процедуры будет выдан сертификат, который дает право на ввоз импортных тракторов и машин и реализацию на территории Таможенного Союза.
- Так как единственной формой оценки на сельскохозяйственную технику является сертификация, для подтверждения безопасности будут проводиться тестирования и испытания специалистами аккредитованной лаборатории.
Обратиться за сертификатами может изготовитель техники, либо ее импортер. Процедура проводится аккредитованным органом по сертификации, что гарантирует легальность выданных документов, включение сведений о них в реестр ФСА.
Добровольные оценочные мероприятия
Добровольная сертификация на сельхозтехнику тоже возможна, хотя не освобождает от прохождения обязательной оценки. Обычно добровольные сертификаты оформляют, чтобы получить дополнительные преимущества перед конкурентами, для подтверждения норм качества и безопасности по расширенному перечню. Также указанные бумаги повышают шансы на победу при участии в государственных закупках и тендерах.
Необходимая документация
Для начала оценочных процедур, производителю или импортеру нужно подготовить документацию на сельхозтехнику. В этот список будет входить:
- заявка установленного образца;
- заверенные копии ИНН и ОГРН;
- карточка компании с реквизитами для заключения договора;
- конструкторская документация, техническое описание машин и тракторов;
- паспорт, обоснование безопасности, руководства по эксплуатации;
- технические бумаги под конкретный вид трактора, прицепа или машины (ТУ, СТО или действующий ГОСТ);
- договор уполномоченного лица или контракт на поставку на импорт.
Важно отметить, что товаросопроводительные бумаги на зарубежную технику должны быть переведены на русский язык. Это обязанность дистрибьютора. Разработка и представление паспортов, конструкторской документации и технического описания является также обязанностью заявителя. Содержание этих документов должно соответствовать фактическим характеристикам машин.
Порядок сертификации сельхозтехники
По представленной документации технику идентифицируют, после чего будет выбрана наиболее подходящая схема подтверждения. В приложениях к регламенту ТС 031/2012 если классификация разных типов тракторов, прицепов, машин, спецтехники. Соответственно, для всех из них есть отдельные нормативы безопасности, особенностей конструкции, мер защиты для эксплуатации.
Сертификация сельхозтехники по ТР ТС 031/2012 включает следующие мероприятия.
- Изучение представленных документов.
- Оценка условий производства (чтобы упростить эту проверку, заявитель может заранее получить сертификат на СМК предприятия);
- Проведение цикла тестов, измерений и исследований по образцам сельскохозяйственных машин и тракторов.
- Сравнение полученных результатов с нормативными показателями.
- Подготовка протоколов, где будет сделан вывод о соответствии.
- Оформление и регистрация сертификата в реестре.
Эксперты изучат безопасность конструкции и особенности эксплуатации сельхозтехники, надлежащие меры защиты персонала, работоспособность всех систем. Результаты исследований вносятся в протокол. Стоит отметить, что ПИ следует хранить в течение 10 лет.
При оформлении документа на серийно выпускаемое оборудование срок действия будет составлять до 5 лет. Сертификат на партию или единичное изделие выдается без указания сроков.
Проверять разрешительную документацию будут при оформлении импорта на таможне, при реализации на внутреннем рынке, при допуске машин и тракторов к проведению работ. Также документы могут требовать покупатели и контрагенты. Отсутствие документации является административным правонарушением. При выявлении такого факта на предпринимателя будет наложен штраф, а на продукцию — запрет на продажу и эксплуатацию.
Маркировка
Положения регламента 031/2012 также касаются надлежащей маркировки. Производитель должен на специальную табличку нанести основные сведения об изделии – наименование и целевое назначение, габариты, условные обозначения, идентификационный номер, знак соответствия, иные данные. Табличка крепится на трактор или машину надежным способом, препятствующим стиранию или уничтожению информации. Сведения должны быть видны на протяжении всего периода эксплуатации. При нарушении правил маркировки предпринимателю грозит штраф.
Если вам требуется пройти оценочные мероприятия сельскохозяйственной техники, обращайтесь за помощью в центр «Римтест». Наши специалисты разъяснят нюансы законодательства и окажут сопровождение на всех стадиях процедуры.