Сертификация котлов
Котлы подлежат обязательной оценке соответствия согласно техническим регламентам ЕАЭС. Процедура осуществляется в форме декларирования или сертификации. Выбор соответствующей схемы зависит от вида, характеристик и предназначения агрегата.
Котлы могут эксплуатироваться в бытовых и производственных условиях. В зависимости от используемого топлива, они подразделяются на газовые, электрические, твердотопливные и жидкотопливные. В промышленности встречаются и комбинированные котлы, использующие больше одного энергоносителя.
Для оборудования, бывшего в эксплуатации или изготовленного для собственных нужд производителя, а также для запчастей и комплектующих к нему, обязательного подтверждения соответствия ТР ТС не требуется. На остальные виды котельных агрегатов необходимо получить разрешительный документ.
Декларирование и сертификация котлов дают предпринимателю право на законное осуществление деятельности на территории стран ЕАЭС. Отсутствие оформленного сертификата (декларации) является административным правонарушением, которое влечет за собой уплату крупных штрафов, конфискацию продукции и временную приостановку деятельности.

1. Размещение заявки на сайте или по телефону

2. Подготовка и сбор пакета документов

3. Проверка испытаний продукции

4. Получение разрешительных документов
Законодательная база
Для выпуска продукции в обращение на территории Таможенного Союза к ней предъявляются определенные требования безопасности, предусмотренные нормативными документами.
Котельные агрегаты попадают под действие нескольких ТР ТС.
- № 010/2011 – под его регулирование попадают тепловые котлы. Подтверждение их качества и безопасности проходит в форме декларирования.
- № 016/2011 – регулирует безопасное функционирование газовых отопительных агрегатов. На них необходимо оформлять сертификат.
- № 032/2013 – предназначен для оценки соответствия паровых котлов, работающих под высоким давлением, а также водонагревателей с температурой воды свыше 115°С. При этом форма оценки определяется в зависимости от категории. Декларация оформляется на оборудование, которое относится к 1-2 категориям. Выдача сертификата предусмотрена для агрегатов 3-4 категорий. Детальная классификация по рабочим характеристикам и категориям указана в приложениях настоящего ТР ТС.
Положения перечисленных нормативных актов устанавливают единые требования к таким показателям, как экологическая и пожарная безопасность, взрывоопасность, электробезопасность, энергоэффективность оборудования и прочим.
В процессе испытаний сопоставляются фактические показатели и установленные нормативы. Материалы, которые применяются в производстве котлов, должны быть устойчивы к высокой температуре, механическим воздействиям, а также к влиянию химических веществ. Обязательными требованиями являются отсутствие скоплений конденсата и недопустимых концентраций оксида углерода в продуктах сгорания. При эксплуатации котельного оборудования должны быть исключены случайные выбросы продуктов сгорания в помещение. Если превышается их предельно допустимая концентрация, подача газа должна быть прекращена.
Кроме того, конструкция агрегата должна предусматривать защиту от поражения электричеством. Для того чтобы оформить сертификат на электрические котлы, дополнительно следует руководствоваться двумя регламентами: № 004/2011 и № 020/2011, которые устанавливают требования к безопасной эксплуатации низковольтного оборудования и его электромагнитной совместимости.
Кроме подтверждения соответствия требованиям ТР ТС, каждый субъект предпринимательской деятельности может оформить дополнительный сертификат в любой из систем добровольной сертификации, зарегистрированной установленным образом в Росстандарте. Добровольная оценка соответствия подтверждает, что продукция отвечает требованиям ГОСТов и ТУ. Такой документ позволяет компании позиционировать себя, как надежного поставщика или производителя.
Этапы оформления и необходимая документация
Для получения разрешительной документации следует подать заявку установленного образца и подготовить:
- заверенные копии ИНН и регистрационных документов предприятия (ИП);
- карточка компании с банковскими реквизитами;
- паспорт для котлов, работающих под высоким давлением;
- инструкции, руководство по эксплуатации;
- технические характеристики оборудования, соответствующие ГОСТы (ТУ) для отечественных производителей, для импортеров – договор поставки с прочей сопроводительной документацией.
Полный перечень необходимых бумаг будет сформирован после идентификации оборудования.
Процедура оформления включает в себя несколько этапов.
- Подача заявки, сбор необходимых документов.
- Консультация специалистов, заключение договора.
- Анализ предоставленной информации.
- Проведение испытаний оборудования.
- Занесение результатов в протокол.
- Оформление сертификата (декларации), регистрация в реестре ФСА.
Специалисты центра «Римтест» готовы оказать комплексную помощь в оформлении всех необходимых документов для легального ведения бизнеса.
Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам. Все консультации бесплатны!
Москва, Серебряническая набережная дом 27, подъезд 2, офис 406А
E-mail: sert@rimtest.ru
Телефон: +7 (495) 127-78-27
Мы работаем с 9:30 до 18:00 по местному времени