СЕРТИФИКАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

Регистрируем. Испытываем. Минимизируем затраты.

РИМтест. Центр сертификации > Продукция > Сертификация пищевой продукции

Сертификация пищевой продукции

11.07.2014

Сертификация пищевой продукции

Абсолютно все продукты питания подлежат обязательной оценке соответствия согласно требованиям технического регламента ТС 021/2011. Для различных товаров она может осуществляться в нескольких формах:

  • декларирование (большинство продуктов питания);
  • госрегистрация, с последующей выдачей свидетельства о государственной регистрации (СГР);
  • проведение санитарно-ветеринарной экспертизы.

СГР необходимо получить в случае выпуска или  ввоза таможенную территорию принципиально новых товаров, продуктов детского и специализированного питания,   а требование прохождения ветеринарной экспертизы действительно для непеработанной пищевой продукции. Во всех остальных случаях подтверждение соответствия продуктов питания проводится посредством декларирования с применением для этого технических регламентов 021/2011, 029/2011, 033/2013, 034/2013, 023/2011, ТР ЕАЭС 040/2016 и пр.

Получить сертификат на пищевую продукцию в Москве

Обязательное декларирование в рамках ТР ТС не исключает возможности оформления дополнительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Одним из таких документов является добровольный сертификат в любой СДС, в том числе системе ГОСТ Р, оформляемый по желанию заявителя. В ходе сертификационных мероприятий оценивается в какой степени отобранные образцы товаров удовлетворяют требованиям действующих профильных государственных стандартов. Для этого в специальных аккредитованных центрах или лабораториях проводят необходимые испытания. Именно протокол испытаний является основанием для принятия решения о возможности выдачи сертификата. Главным преимуществом добровольной сертификации по инициативе предприятия является возможность выбора заявителем перечня проверяемых характеристик и нормативного документа. То есть оценка соответствия может проводиться не только по отношению к ГОСТам, но и относительно техусловий или стандартов организации. Это позволяет максимально выгодно представить товары для покупателей и потенциальных контрагентов, сделать акцент на их происхождении и убедить всех в качестве и безопасности реализуемых изделий и используемых для их производства материалов. Порядок сертификации пищевой продукции при добровольной оценке соответствия ничем не отличается от обязательной процедуры в рамках ТР ТС или ГОСТ Р.

После вступления в силу ТР ТС 021/2011, которым согласно гл. 3 предусматривается внедрение на каждом предприятии системы управления безопасностью пищевых продуктов стала весьма востребованной и популярной. Это вызвано тем, что с февраля 2015 года, даты окончания переходного периода, внедрение принципов ХАССП на предприятиях, связанных с производством, складированием, хранением, транспортировкой и переработкой пищевых продуктов, стало обязательным. При этом сертифицирование данной системы проводится исключительно по инициативе заявителя. Получить сертификат на пищевую продукцию – это значит:

  • улучшить свое положение на рынке;
  • выделиться среди конкурентов;
  • обеспечить себе увеличение товарооборота за счет роста доверия к качеству товаров;
  • увеличить шансы на победу в тендерах от госзаказчиков и получение длительных выгодных контрактов;
  • повысить деловую репутацию и имидж компании как ответственного партнера;
  • обеспечить себе доступ к внешнеэкономической деятельности и экспортным операциям благодаря международному признанию сертификатов ИСО;
  • выйти на новый уровень инвестиционной привлекательности предприятия, что позволяет значительно расширить и усовершенствовать сферу деятельности.

Еще раз обращаем внимание на тот факт, что внедрение СМБПП является обязательным, а сертификация этой системы – добровольной.

Порядок сертификации пищевой продукции в «РИМтест»

Порядок сертификации пищевой продукции в рамках стандартов ISO/ИСО несколько отличается от оценки соответствия требованиям ТР ТС или ГОСТ Р, так как объектом в данном случае выступает не конечные готовые товары, а производственные процессы, обеспечивающие их качество и безопасность.

В целом подтверждение соответствия в рамках ИСО выглядит как проведение аккредитованными компаниями независимого аудита, в ходе которого определяется:

  • соответствует ли внутренняя документация предприятия рекомендациям стандартов ISO 22000 или ГОСТ Р ИСО 22000-2015;
  • соответствует ли реальное положение дел на предприятии заявленным документальным нормативам.

Для проведения этих мероприятий от заявителя потребуется предоставление некоторой документации и доступ эксперта на производственные объекты.

Особенно актуально получение добровольных сертификатов на продукты питания для компаний, ведущих деятельность в крупных городах типа Москвы или Спб, а также для приграничных территорий, где объем экспортно-импортных операций несколько выше за счет выгодного территориального расположения.

Если Вам необходимо оформить документы, подтверждающие качество пищевых продуктов – обязательная декларация ТР ТС, добровольные сертификаты ГОСТ Р или ИСО, ветеринарное заключение, СГР и прочие – Вы можете в любое удобное время заполнить онлайн заявку на сайте или позвонить специалисту Центра «РИМтест» по указанным телефонам. Первичная консультация предоставляется бесплатно! После того как специалист прояснит основные моменты в отношении специфики вашей товаров и условий их изготовления, Вы в полной мере будете владеть информацией о сроках сертификации, стоимости услуг и о составе необходимого первичного пакетов документов.

 

ЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС ОНЛАЙН

Ваше имя: *
Контактный телефон:
Ваш вопрос: *



Поделиться: