Римтест > Пищевая продукция > Сертификация хлебобулочных изделий
Хлебобулочные изделия – это продукты питания, которые изготавливаются методом выпекания из теста. Товар формирует основу ежедневного рациона взрослых и детей, поэтому законодательство ЕАЭС обязывает производителей и поставщиков проводить оценочные процедуры перед началом коммерческой деятельности.
Обязательное декларирование хлебобулочных изделий
К категории хлебобулочных изделий относится постный или сдобный хлеб, а также булочки, пончики, пироги, пирожки и другое. В зависимости от состава и физико-химических показателей ГОСТ 58233-2018 предлагает классификацию хлеба на такие виды, как:
- забайкальский;
- уральский;
- киевский;
- матнакаш;
- паляница;
- капач;
- прочее.
Все типы хлебобулочных изделий относятся к категории продуктов питания, а потому попадают под действие «пищевых» технических регламентов:
- 021/2011 – устанавливает нормы безопасности продуктов питания и правила организации процессов изготовления, реализации.
- 022/2011 – содержит требования к оформлению и содержанию этикетки продтоваров.
- 029/2012 – устанавливает дополнительные нормативы по применению пищевых добавок (например, ароматизаторов, загустителей, разрыхлителей и т.д.).
Декларация соответствия на хлеб оформляется в отношении серийного производства или партии. В первом случае разрешительный документ принимается на установленный срок: от 1 года до 5 лет.
Государственная регистрация хлебобулочных изделий
Согласно ТР ТС 021/2011, государственная регистрация проводится в отношении хлеба, который относится к специализированному рациону (например для детского питания).
СГР подтверждает санитарную и гигиеническую безопасность товара. Процедура в РФ проводится управлениями Роспотребнадзора, в других странах ЕАЭС – иными уполномоченными органами. По результатам оценок оформляется СГР. Срок действия документа составляет 5 лет.
Какие свойства товара подлежат исследованию?
Декларирование и гос.регистрация предполагают обязательное исследование продукции в лабораторных условиях, в ходе которого определяется:
- состав продукта;
- органолептические свойства (вкус, запах, внешний вид, консистенция и т.д.);
- отсутствие патогенной микрофлоры (например, кишечной палочки, S.aureus, B.cereus, дрожжей, плесени);
- отсутствие антибиотиков;
- сроки хранения.
Также определяются показатели гигиенической безопасности продукции. Исследуется содержание тяжелых металлов: свинца, ртути, мышьяка, кадмия. Оценивается наличие микотоксинов, нитрозоаминов, пестицидов, олигосахаров, хлебных вредителей и т.д.
По итогам проведенных экспертиз составляется протокол испытаний, на основании которого регистрируется декларация для хлебобулочных изделий.
Добровольная сертификация хлеба
Добровольная сертификация проводится после завершения обязательных оценочных процедур. Она организуется в том случае, если предприниматель желает получить дополнительные подтверждения качества товара. В ходе оценки проверяются только те свойства хлеба, которые выбрал сам заявитель, например:
- форма;
- вид поверхности;
- цвет;
- промес мякиша;
- пористость мякиша;
- запах;
- вкусовые качества;
- влажность;
- кислотность;
- содержание сахара и жира и т.д.
Добровольный сертификат на хлеб подтверждает соответствие продукции ГОСТу или техническим условиям. В производственном стандарте прописываются нормативы, в рамках которых проводится проверка. Предприятие вправе проверить соответствие товара как документу целиком, так и отдельным его показателям.
Сертификат соответствия на хлеб регистрируется на основе протокола испытаний из аккредитованной лаборатории с положительным заключением экспертов. Срок действия варьируется в диапазоне от 1 года до 3 лет. Документ предоставляется на официальном бланке, защищенном водяными знаками.
Добровольная сертификация – это способ привлечь внимание потребителей и партнеров к бренду.
Необходимые документы для оценки хлеба
Чтобы инициировать оценочные мероприятия в отношении хлебобулочных изделий, предприниматель предоставляет следующий пакет документов:
- Заявку установленного образца.
- Заверенные копии ИНН, ОГРН.
- Карточку заявителя с банковскими реквизитами.
- Подробные сведения о товарном ассортименте заявителя (в свободной форме).
- Производственный стандарт (ГОСТ, ТУ или СТО) – требуется от российских изготовителей.
- Товаросопроводительные документы (контракт на поставку или договор уполномоченного лица) – на импортную продукцию.
- Образец этикетки.
- Сертификат ХАССП, протоколы испытаний (при наличии).
Порядок проведения оценочных процедур
Оформление документов на хлебобулочные изделия с помощью экспертов ЦС «Римтест» проходит в следующем порядке:
- Предприниматель обращается в центр сертификации (ЦС).
- Эксперты определяют перечень необходимых для процедуры бумаг и стоимость работ.
- Стороны согласовывают порядок дальнейшей работы на консультациях, заключается договор.
- Предприниматель готовит необходимые бумаги, предоставляет образцы товара.
- ЦС организует все предусмотренные в конкретном случае сертификационные мероприятия.
- По итогам оформляются разрешительные или добровольные документы.
СГР и сертификат на хлеб предоставляются заявителю на официальном бланке. Документы оформляют уполномоченные инстанции: Роспотребнадзор и аккредитованные органы по сертификации соответственно. Декларацию регистрирует сам предприниматель в реестре ФСА. Для этого все доказательные материалы подгружаются через личный кабинет и заверяются электронной подписью.
Остались вопросы? Разобраться в нюансах сертификации и декларирования хлеба в Москве можно на консультациях с экспертами центра «Римтест».