О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту
Оценка качества топлива – обязательная процедура, выполняемая в отношении продукции, выпускаемой и реализуемой на территории Таможенного Союза. Технические требования к топливу любого вида (дизельному, мазуту, бензину и т.д.) установлены в техническом регламенте ТС 013/2011. Наличие паспорта качества является обязательным, поскольку эксплуатация данной категории товаров напрямую влияет как на здоровье человека, так и состояние окружающей среды и транспортных средств, функционирование которых основано на использовании топлива.
Требования к топливу, чем они регламентируются?
В соответствии с требованиями, изложенными в ТР ТС 013/2011, оценка качества топливной продукции осуществляется в форме декларирования. Для этого предусмотрены такие схемы, как 2д, 3д, 4д и 6д.
Требования к дизельному топливу и другим видам продукции устанавливаются и меняются в зависимости от поставленных задач сразу несколькими сторонами:
- Правительством, с целью стандартизации и контроля производства, хранения и реализации продукции, в частности с точки зрения экологической чистоты составов.
- Производителями транспортных средств, для обеспечения их стабильной эксплуатации в течение всего срока эксплуатации.
- Изготовителями топлива, с развитием нефтеперерабатывающей отрасли, для обеспечения соответствия продукции мировым стандартам качества и безопасности.
Требования к котельному топливу учитывают следующие характеристики продукции:
- высокие энергетические параметры сгорания – во время данного процесса смесь должна выделять максимальный объем тепла;
- продукция должна стабильно циркулировать по внутренним системам транспортного средства и трубопроводам, в которых она эксплуатируется. На данный вид показателя не должны влиять такие внешние факторы, как высокая влажность или резкие скачки температуры;
- испаряемость – согласно требованиям к автомобильному топливу оно должно обеспечивать минимальные потери во время процесса испарения без потери максимальных показателей сгорания и выделения тепла;
- продукт не должен способствовать развитию коррозийных процессов при хранении в емкостях и во время использования во внутренних системах автомобилей и других транспортных средств;
- стабильность состава – еще один важный показатель, от которого зависит срок годности товара. Даже при длительном хранении в таре продукт не должен менять своего химического состава или терять свои эксплуатационные качества.
Понятие экокласса
Технический регламент о требованиях к топливу предусматривает также показатели экологической чистоты товара. Продукты, образующиеся при его сгорании, не должны быть токсичными и оказывать вредное воздействие на здоровье человека, а также состояние окружающей среды.
На данный момент в европейских странах основным документом, регулирующим качество и безопасность данной продукции, является стандарт EN. Его приняли еще в 2014 году. В РФ Технический регламент о требованиях к автомобильному топливу и другим видам продукции регулирует содержание токсичных соединений в выхлопных газах в соответствии с мировыми стандартами.
В данный момент нормы экологической чистоты устанавливаются стандартом «Евро-5», вступившего в силу в Европе еще в 2009 году. На территории РФ производители начали его использование лишь в 2016 году. На его основе к продаже допускаются лишь продукты, в составе которых содержание серы не превышает показателей в 10 ppm (миллионных долей или мг/кг), что полностью соответствует действующим европейским стандартам.
Авиационное топливо, требования к которому отражены в ТР ТС, представляет собой горючее вещество, используемое в камерах сгорания двигателей аппаратов летательного назначения. Для производства продукции используется в большинстве случаев нефть без добавки или с добавлением дополнительных компонентов высокого качества, а также этиловой жидкости и других присадок.
Требования к реактивному топливу также предусматривают обязательную оценку качества и безопасности продукции в рамках мировых стандартов. Это горючее вещество, используемое в двигателях авиационно-воздушных аппаратов. К данной категории товаров в основном относятся керосиновые фракции, получаемые из нефти путем прямой перегонки и дальнейшем очисткой.
Порядок введения в практику Технического Регламента
В соответствии со схемами декларирования, установленными ТР ТС, выполняются следующие мероприятия:
- разработка и обработка технических документов (при схеме 6д в пакет бумаг включается также копия сертификата на производственный менеджмент);
- проведение производственного контроля производителем (3д и 6д);
- экспертиза образцов продукции (3д и 6д), осуществление испытаний партии товаров опытно-промышленного назначения (2д), а также оценка качества топлива (4д);
- выдача декларации на основе протокола испытаний, оформление и регистрация декларации.
Оформить документ может как предприятие-изготовитель, так и компания-импортер, имеющая регистрацию в рамках Таможенного Союза. Испытания проводятся лишь в аккредитованных испытательных центрах в лабораторных условиях. Полученные после экспертизы протоколы испытаний должны храниться у заявителя в течение как минимум 10 лет. Наличие документа позволяет на законном основании реализовывать продукции в любой стране-участнике Таможенного Союза.
Цели принятия Технического Регламента
Декларирование топлива любого вида – важная процедура, поскольку данная продукция является жизненно необходимым ресурсом. Целью проведения экспертизы в лабораторных условиях является установление соответствия продукта требованиям, предъявляемым к составам нефтехимической промышленности. Наличие декларации соответствия свидетельствует о том, что продукция прошла все необходимые испытания, и может поступить на продажу в рамках Таможенного Союза.
Срок действия документа зависит от схемы процедуры. На отдельную партию товара, срок бумаги не ограничивается. При серийном производстве декларация оформляется на срок не более 5 лет.
Для получения подробной консультации и помощи в оформлении сертификационной документации заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам. Все предоставляемые консультации бесплатны. Мы ждем ваших заявок!

1. Размещение заявки на сайте или по телефону

2. Подготовка и сбор пакета документов

3. Проверка испытаний продукции

4. Получение разрешительных документов
Москва, Серебряническая набережная дом 27, подъезд 2, офис 406А
E-mail: sert@rimtest.ru
Телефон: +7 (495) 127-78-27
Мы работаем с 9:30 до 18:00 по местному времени