Римтест > Промышленное оборудование > Сертификация котельных
Котельная – это здание или сооружение отдельно стоящее или в виде пристройки, а также блочно-модульного типа, оборудованного водогрейными котлами. Данные агрегаты нагревают воду, предназначенную для отопительных систем, или вырабатывают пар для различных промышленных целей, производственных процессов.
Нужна ли сертификация котельных
Сертификат на котельную – это добровольный документ, поскольку в РФ сертификация производства, услуг, работ, выполняемых различными предприятиями, заводами, иными объектами не является обязательной. Процедура предусматривает оценку соответствия самой котельной законодательно установленным нормам безопасности и требованиям, которые содержатся в профильных стандартах ГОСТ, ИСО и др.
Поскольку котельные, на которых используется газовое оборудование или агрегаты, функционирующие под избыточным давлением рабочей среды, относятся к опасным производственным объектам (ОПО), для их эксплуатации законодательство требует получения лицензии. Это официальное разрешение на эксплуатацию опасного объекта, если им присвоены II- III классы опасности – именно эти классы Ростехнадзор присваивает сетям газораспределения и газопотребления, в т.ч. газовым котельным. Классификация ОПО утверждена Федеральным Законом № 116-ФЗ. Если объект относится к IV классу, для его эксплуатации получать лицензию не нужно.
Оборудование, которым оснащены котельные, является объектом регулирования технических регламентов (ТР ТС), поэтому требует обязательного подтверждения безопасности перед тем, как попадет в обращение и эксплуатацию. Для этого проводятся испытания, результаты которых служат основанием для оформления разрешительной документации — сертификата на котельные агрегаты или декларации.
Особенности сертификации блочно-модульных котельных и котлов
Котлы и прочее оборудование, эксплуатируемое в котельных, попадает под разные ТР ТС – в зависимости от области применения, категории опасности, условий эксплуатации. Например:
- Промышленные агрегаты и машины, в т.ч. котлы, регулирует ТР ТС 010/2011. Регламент предусматривает две формы оценки соответствия – сертификацию или декларирование (в зависимости от типа и назначения оборудования).
- Котлы, работающие на газовом топливе, проходят сертификацию по ТР ТС 016/2011.
- Сертификация или декларирования (в зависимости от категории агрегатов) проводится по ТР ТС 032/2013, если устройства эксплуатируются в условиях рабочей среды с избыточным давлением.
Электрические котлы попадают под оценку соответствия по ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011. Схемы оценки устанавливают регламенты. Схемы для серии оборудования предусматривают, кроме испытаний, аудит состояния производства. Основание для регистрации декларации на котельную установку (или сертификата) – протоколы испытаний, с положительными результатами проверок.
В ходе испытаний проверяются различные характеристики и показатели безопасности агрегатов:
- прочность, износоустойчивость, устойчивость к механическим нагрузкам;
- мощность, рабочий ресурс;
- ремонтопригодность;
- энергоэффективность, экономическая эффективность;
- безопасность эксплуатации при нормальных и аварийных условиях;
- наличие предохранительных устройств, автоблокировки, прочих систем защиты оборудования при перегрузках, перепадах напряжения, давления и т.д.;
- отсутствие рисков коротких замыканий, поражения электрическим током, наличие электроизоляционной защиты (для электрооборудования);
- токсичность продуктов сгорания топлива;
- отсутствие риска утечки газа, скопления конденсата (для газовых котлов);
- пожаро-, взрывобезопасность;
- иные (предусмотренные профильным ТР ТС).
Разрешительная документация действует не больше пяти лет. Срок действия при оформлении декларации или сертификата соответствия на котельную установку, поставляемую в единичном экземпляре или партиями, не устанавливается.

Разработка НТД и эксплуатационных документов
Деятельность котельной, как и работа различных промышленных предприятий, осуществляется согласно нормативно-техническим документам (НТД). Это может быть профильный ГОСТ или Тех. условия (ТУ). Разработка ТУ необходима при расхождениях с требованиями стандартов ГОСТ.
Также для безопасной эксплуатации установок требуется оформление эксплуатационных документов. Основными являются:
- паспорт – документ действует на протяжении срока эксплуатации котельного оборудования, содержит информацию об основных параметрах, эксплуатационных характеристиках;
- инструкции по установке, подключению, эксплуатационные руководства и т.д. – содержат правила безопасного подключения и монтажа котлов, эксплуатации в разных условиях, рекомендации по устранению неполадок и т.д.
Регламенты ТР ТС 010/2011 и ТР ТС 032/2013 требуют на оборудование, попадающее под их действие, разработать обоснование безопасности. В документе указываются риски и опасности, возникающие при эксплуатации, меры их предотвращения и т.д.
Добровольная сертификация котельных
После прохождения обязательных процедур оценки в добровольном порядке можно оформить сертификат, подтверждающий соответствие определенных показателей стандартам ГОСТ или ТУ компании-производителя. Также добровольно можно получить:
- сертификат ИСО – свидетельствует, что сертификация котельной осуществлена в соответствии со стандартами ИСО 9001, 14001, 45001 или др.;
- пожарный сертификат – его оформление подтверждает соответствие котельного агрегата противопожарным нормам, установленным Федеральным Законом № 123-ФЗ и регламентом ТР ЕАЭС 043/2017;
- экспертное заключение – выдается Роспотребнадзором для подтверждения соответствия котлов санитарным нормам и гигиеническим требованиям.
Сертификация блочно-модульных котельных и агрегатов других типов по инициативе заявителя дает конкурентные преимущества, способствует формированию имиджа производителя, укрепляет доверие потребителя к продукции. Если нужна помощь в оформлении сертификатов или иных документов, обращайтесь в центр сертификации «Римтест» в Москве. Специалисты помогут в подготовке документации, необходимой для сертификации, маркировке продукции, разработке НТД. Цена на услуги, сроки оформления зависят от вида оформляемых документов, их количества. Консультации специалистов бесплатны – направляйте заявки!





