Декларация соответствия на сливы

фотоСроки оформления от 1 дня
фотоНизкие цены
фотоГарантии – 20 лет на рынке!
фотоКлиент всегда прав!
Задать вопрос специалисту
Руслан
Специалист по сертификации


    Законодательство РФ требует проведения обязательного контроля качества и безопасности пищевых продуктов перед их выпуском на рынки страны. Сливы, как и вся плодово-ягодная продукция, должна отвечать требованиям технических регламентов, действующих в Таможенном Союзе. Подтверждение соответствия проводится в форме декларирования.

    Субъекты предпринимательской деятельности обязаны осуществлять контроль производственных процессов и соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Декларация выдается на основании протокола испытаний. Документ удостоверяет, что фрукты прошли все необходимые оценочные процедуры и в их составе нет веществ и компонентов, которые могут причинить вред здоровью покупателей.

    Отсутствие декларации может повлечь за собой неблагоприятные последствия для бизнеса. Нарушитель несет административную ответственность согласно КоАП РФ. Он должен уплатить крупный штраф. В отдельных случаях проводят конфискацию товара, и временно приостанавливают деятельность компании (на срок до 90 дней).

    Законодательная база

    Сливы и другие свежие фрукты попадают под действие регламента ТР ТС №021/2011, который регулирует безопасность пищевых продуктов. Этот нормативный акт устанавливает требования к выращиванию, транспортировке, хранению, и дальнейшей продаже слив. Согласно правилам регламента, образцы плодово-ягодной продукции проходят экспертизу в лабораторных условиях. Во время которой проверяются физико-химические, органолептические, биологические показатели. После оценочных процедур комиссия выдает заключение о соответствии полученных характеристик нормативам, утвержденным в ТР ТС.  Кроме того, учитываются требования следующих регламентов.

    1. 022/2011 – регулирует правила нанесения маркировки на упаковку и этикетку продукции. Единый знак обращения «ЕАС» подтверждает, что товар прошел все необходимые испытания и безопасен для здоровья потребителя.
    2. 029/2012 вступает в силу, если свежие фрукты подвергаются переработке с добавлением консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок.

    Декларация выдается поставщику, который прошел проверку с положительным заключением экспертной комиссии. Максимальный срок действия разрешительного документа составляет до пяти лет для серийного выпуска. На партию фруктов сроки действия не указываются. Они ограничиваются моментом полной реализации партии, но не более срока годности фруктов.На импортируемую продукцию в обязательном порядке нужно получить фитосанитарный сертификат. В случае продажи плодов, которые были выращены в подкарантинных зонах страны, нужно оформить карантинный сертификат.Предприниматель также может по личной инициативе пройти сертификацию слив согласно международному стандарту ISO 22000 или оформить добровольный сертификат в любой системе СДС, зарегистрированной установленным образом в Росстандарте.Документ повышает шансы на победу при участии в тендерах и государственных заказах, позволяет размещать фрукты на реализацию в крупные торговые сети.Важно отметить, что добровольный сертификат на сливы не заменяет декларацию о соответствии и действует лишь в пределах России.

    Бесплатная консультация эксперта
    Анастасия
    Специалист по сертификации

      Сертификаты

       

      Что требуется для прохождения процедуры

      Для получения декларации или сертификата на сливы продавец подает заявку в соответствующий орган и предоставляет пакет бумаг:

      • банковские реквизиты для заключения договора;
      • заверенные копии учредительной и регистрационной документации;
      • заполненную заявку установленного образца;
      • подробные сведения о товаре с кодами ТН ВЭД и ОКПД2;
      • нормативно-технические документы – ГОСТ, СТО или ТУ, действующие в отношении выпускаемой продукции (для российских производителей);
      • договор уполномоченного лица или контракт на поставку с инвойсом (на импорт);
      • протоколы испытаний, сертификат СМК (при наличии).

       

       

      Порядок оформления

      Процедура декларирования или сертификации проходит в несколько этапов.

      1. Субъект предпринимательской деятельности подает заявку и подготавливает необходимую документацию.
      2. Эксперты анализируют полученную информацию.
      3. Проводится консультация, во время которой определяется форма и схема проведения испытаний, их сроки и цена.
      4. Образцы продукции передаются на экспертизу в лабораторию.
      5. Проводятся лабораторные исследования, во время которых оценивается соответствие фактических показателей фруктов нормативам, установленным в профильных регламентах и национальных стандартах.
      6. Результаты исследований заносятся в протокол.
      7. При получении положительных итогов испытаний проводится регистрация декларации в едином реестре ФСА (добровольные сертификаты регистрируются во внутренних реестрах). Если в результате испытаний выявлены отклонения или нарушения, заявитель должен их устранить. После этого он может пройти оценочные процедуры повторно.

      Сроки оформления разрешительных бумаг зависят от вида оформляемого документа, загруженности лаборатории и прочих факторов.

       

      Бесплатная консультация эксперта
      Руслан
      Специалист по сертификации