Декларация на зефир

фотоСроки оформления от 1 дня
фотоНизкие цены
фотоГарантии – 20 лет на рынке!
фотоКлиент всегда прав!
Задать вопрос специалисту
Аделина
Специалист по сертификации


    1. Какие разрешительные документы оформляются на зефир в ЕАЭС?
    2. Испытания образцов зефира по ТР ТС
    3. Добровольная сертификация
    4. Порядок оценки безопасности и качества зефира
    5. Срок действия разрешительных документов

    Зефир – это сахаристый десерт, изготавливаемый методом взбивания фруктово-ягодной массы с введением в нее сахара, яичного белка и студнеобразующего наполнителя (агар-агара или пектин).

    Выпуск в обращение пищевой продукции на территории РФ и других государств-членов ЕАЭС возможен только при наличии декларации на зефир.

    Какие разрешительные документы оформляются на зефир в ЕАЭС?

    Все продовольственные товары, включая зефир, подлежат декларированию.  Разрешительный документ – декларация о соответствии, регистрируется в реестре ФСА.

    Оценка соответствия кондитерских изделий проводится по следующим ТР ТС:

    • 021/2011 – устанавливает обязательные для применения и исполнения требования для всех продуктов питания;
    • 022/2011 – регламентирует правила и требования к маркировке, этикетке для обеспечения потребителей достоверными сведениями о продукте;
    • 029/2012 – применяется в том случае, если в состав зефира входят добавки: красители, вкусоароматические вещества, подсластители и другие.

    Декларирование зефира – это процедура обязательной оценки, которая определяет безопасность товара, фактические показатели качества.

    Для получения декларации заявитель должен иметь доказательственную базу – протоколы заводских испытаний либо результаты исследований образцов товаров в аккредитованной лаборатории.

    Обратите внимание! На зефир обыкновенный и зефир в шоколадной глазури должны быть оформлены разные протоколы.

    Специалисты Центра помогут произвести отбор образцов для исследований, получить протокол испытаний (ПИ).

    Помимо ПИ для регистрации декларации от заявителя потребуются:

    • ГОСТ, ТУ. Производство товаров может осуществляться по ГОСТ 6441-2014, если концентрация фруктовой массы в десерте не более 11 и соблюдены иные требования, в том числе по плотности и массовой доли влаги. В случае несоответствия параметров требованиям ГОСТ либо использование новых методов изготовления зефира, производителю необходимо оформить ТУ;
    • информация об изготовителе;
    • скан-копии ОГРН, ИНН заявителя;
    • информация о продукции – ассортимент, состав, коды ТН ВЭД и иные сведения;
    • сертификат ХАССП – при наличии;
    • иные сведения – при необходимости.
    Бесплатная консультация эксперта
    Полина
    Специалист по сертификации

      Сертификаты

       

      Важно! Диетический и лечебно-профилактический зефир относится к специализированной пищевой продукции. Для его реализации необходимо получить свидетельство о государственной регистрации (СГР).

      Испытания образцов зефира по ТР ТС

      В процессе оценки безопасности для оформления декларации зефир проверяется по показателям:

      • наличие возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, а также токсичных элементов;
      • консистенции (плотности);
      • вкусу, запаху, цвету продукции;
      • процентной концентрации фруктового пюре;
      • процентной концентрации влаги;
      • микробиологическим показателям и иным.

      Добровольная сертификация

      Добровольный сертификат – это инструмент конкурентной борьбы. Может быть оформлен как на саму продукцию, так и на процессы производства.

      1. Добровольный сертификат на зефир

      После успешного прохождения всех этапов процедуры подтверждения соответствия – получения декларации, предприниматель может оформить сертификат на зефир в СДС (системе добровольной сертификации).

      Добровольный сертификат качества выступает фактическим подтверждением соответствия продукта по требованиям гос. стандартов или ТУ.

      Сертификация в СДС дает возможность привлечь новую целевую аудиторию потребителей, получить дополнительные инвестиции, повысить доверие потенциальных покупателей к продукции, нанести знак качества СДС на упаковку товара.

      1. Добровольная сертификация производства зефира

      На каждом пищевом предприятии, включая компании по производству зефира, необходимо внедрение системы ХАССП, которое осуществляется в соответствии с международным стандартом ИСО 22000.

      Нормативное руководство ИСО 22000 объединяет ключевые элементы системы управления безопасностью производства продуктов питания. Регулирует вопросы контроля качества используемого сырья, упаковочного материала, а так же доставки готового продукта конечному покупателю.

      Требования стандарта ХАССП предполагают контроль на всех циклах производства: от изготовления, сортировки, упаковки, хранения до прямого сбыта (продажи, реализации).

      Наличие сертификата ИСО 22000 дает:

      • право на участие в тендерных мероприятиях по ФЗ-223 и ФЗ-44;
      • возможность реализации продукции не только внутри РФ, но и международном уровне;
      • возможность повышения имиджа компании.

      Порядок оценки безопасности и качества зефира

      Процедура оформления состоит из нескольких этапов:

      1. Оформление, подача заявки и полного комплекта документов, образцов.
      2. Проведение исследований в аккредитованной лаборатории.
      3. Оформление протокола испытаний, анализ полученных данных.
      4. Согласование и утверждение макета документа.
      5. Регистрация в реестре и выдача декларации заявителю.
      6. Добровольная оценка качества.

      Срок действия разрешительных документов

      Срок действия декларации – 1, 3 или 5 лет.

      В случаях, когда оценки требует партия продукции, документ действителен на протяжении периода его реализации.

      Производители пищевой продукции  в соответствии с ТР ТС 021/2011 должны иметь сертификат ХАССП для оформления декларации на максимальный срок – 5 лет. Система ХАССП строится на анализе рисков и критических контрольных точек, позволяет свести к минимуму затраты и издержки, влияющие на качество продуктов питания.

      Добровольные сертификаты на зефир оформляются на срок 1 или 3 года.

      Специалисты центра сертификации «Римтест» окажут помощь в оформлении разрешительных документов на зефир и другие виды товаров в установленные договором сроки.

      Для получения ответов на возникшие вопросы и уточнения деталей сотрудничества – сроков, стоимости, количества образцов и иных, заполните форму обратного звонка или позвоните по телефонам, указанным на сайте.

      Консультации бесплатны.

      Бесплатная консультация эксперта
      Полина
      Специалист по сертификации