Сертификация хлебобулочных изделий

фотоСроки оформления от 1 дня
фотоНизкие цены
фотоГарантии – 20 лет на рынке!
фотоКлиент всегда прав!
Задать вопрос специалисту
Руслан
Специалист по сертификации


    Сертификация хлебобулочных изделий

    Хлебобулочные изделия – это продукты питания, которые изготавливаются методом выпекания из теста. Товар формирует основу ежедневного рациона взрослых и детей, поэтому законодательство ЕАЭС обязывает производителей и поставщиков проводить оценочные процедуры перед началом коммерческой деятельности.

    Обязательное декларирование хлебобулочных изделий

    К категории хлебобулочных изделий относится постный или сдобный хлеб, а также булочки, пончики, пироги, пирожки и другое. В зависимости от состава и физико-химических показателей ГОСТ 58233-2018 предлагает классификацию хлеба на такие виды, как:

    • забайкальский;
    • уральский;
    • киевский;
    • матнакаш;
    • паляница;
    • капач;
    • прочее.

    Все типы хлебобулочных изделий относятся к категории продуктов питания, а потому попадают под действие «пищевых» технических регламентов:

    1. 021/2011 – устанавливает нормы безопасности продуктов питания и правила организации процессов изготовления, реализации.
    2. 022/2011 – содержит требования к оформлению и содержанию этикетки продтоваров.
    3. 029/2012 – устанавливает дополнительные нормативы по применению пищевых добавок (например, ароматизаторов, загустителей, разрыхлителей и т.д.).

    Декларация соответствия на хлеб оформляется в отношении серийного производства или партии. В первом случае разрешительный документ принимается на установленный срок: от 1 года до 5 лет.

    Государственная регистрация хлебобулочных изделий

    Согласно ТР ТС 021/2011, государственная регистрация проводится в отношении хлеба, который относится к специализированному рациону (например для детского питания).

    СГР подтверждает санитарную и гигиеническую безопасность товара. Процедура в РФ проводится управлениями Роспотребнадзора, в других странах ЕАЭС – иными уполномоченными органами. По результатам оценок оформляется СГР. Срок действия документа составляет 5 лет.

    Какие свойства товара подлежат исследованию?

    Декларирование и гос.регистрация предполагают обязательное исследование продукции в лабораторных условиях, в ходе которого определяется:

    • состав продукта;
    • органолептические свойства (вкус, запах, внешний вид, консистенция и т.д.);
    • отсутствие патогенной микрофлоры (например, кишечной палочки, S.aureus, B.cereus, дрожжей, плесени);
    • отсутствие антибиотиков;
    • сроки хранения.

    Также определяются показатели гигиенической безопасности продукции. Исследуется содержание тяжелых металлов: свинца, ртути, мышьяка, кадмия. Оценивается наличие микотоксинов, нитрозоаминов, пестицидов, олигосахаров, хлебных вредителей и т.д.

    По итогам проведенных экспертиз составляется протокол испытаний, на основании которого регистрируется декларация для хлебобулочных изделий.

    Добровольная сертификация хлеба

    Добровольная сертификация проводится после завершения обязательных оценочных процедур. Она организуется в том случае, если предприниматель желает получить дополнительные подтверждения качества товара. В ходе оценки проверяются только те свойства хлеба, которые выбрал сам заявитель, например:

    • форма;
    • вид поверхности;
    • цвет;
    • промес мякиша;
    • пористость мякиша;
    • запах;
    • вкусовые качества;
    • влажность;
    • кислотность;
    • содержание сахара и жира и т.д.

    Добровольный сертификат на хлеб подтверждает соответствие продукции ГОСТу или техническим условиям. В производственном стандарте прописываются нормативы, в рамках которых проводится проверка. Предприятие вправе проверить соответствие товара как документу целиком, так и отдельным его показателям.

    Сертификат соответствия на хлеб регистрируется на основе протокола испытаний из аккредитованной лаборатории с положительным заключением экспертов. Срок действия варьируется в диапазоне от 1 года до 3 лет. Документ предоставляется на официальном бланке, защищенном водяными знаками.

    Добровольная сертификация – это способ привлечь внимание потребителей и партнеров к бренду.

     

    Бесплатная консультация эксперта
    Руслан
    Специалист по сертификации

      Сертификаты

       

      Необходимые документы для оценки хлеба

      Чтобы инициировать оценочные мероприятия в отношении хлебобулочных изделий, предприниматель предоставляет следующий пакет документов:

      1. Заявку установленного образца.
      2. Заверенные копии ИНН, ОГРН.
      3. Карточку заявителя с банковскими реквизитами.
      4. Подробные сведения о товарном ассортименте заявителя (в свободной форме).
      5. Производственный стандарт (ГОСТ, ТУ или СТО) – требуется от российских изготовителей.
      6. Товаросопроводительные документы (контракт на поставку или договор уполномоченного лица) – на импортную продукцию.
      7. Образец этикетки.
      8. Сертификат ХАССП, протоколы испытаний (при наличии).

      Порядок проведения оценочных процедур

      Оформление документов на хлебобулочные изделия с помощью экспертов ЦС «Римтест» проходит в следующем порядке:

      1. Предприниматель обращается в центр сертификации (ЦС).
      2. Эксперты определяют перечень необходимых для процедуры бумаг и стоимость работ.
      3. Стороны согласовывают порядок дальнейшей работы на консультациях, заключается договор.
      4. Предприниматель готовит необходимые бумаги, предоставляет образцы товара.
      5. ЦС организует все предусмотренные в конкретном случае сертификационные мероприятия.
      6. По итогам оформляются разрешительные или добровольные документы.

      СГР и сертификат на хлеб предоставляются заявителю на официальном бланке. Документы оформляют уполномоченные инстанции: Роспотребнадзор и аккредитованные органы по сертификации соответственно. Декларацию регистрирует сам предприниматель в реестре ФСА. Для этого все доказательные материалы подгружаются через личный кабинет и заверяются электронной подписью.

      Остались вопросы? Разобраться в нюансах сертификации и декларирования хлеба в Москве можно на консультациях с экспертами центра «Римтест».

       

      Бесплатная консультация эксперта
      Анастасия
      Специалист по сертификации