Заключение о сроке годности пищевой продукции в России

фотоСроки оформления от 1 дня
фотоНизкие цены
фотоГарантии – 20 лет на рынке!
фотоКлиент всегда прав!
Задать вопрос специалисту
Полина
Специалист по сертификации


    Заключение о сроке годности – документ, устанавливающий продолжительность времени, в течение которого продукт / изделие могут быть использованы по назначению.

    Особенности установления сроков годности пищевой продукции

    Срок годности продукции – это период времени, на протяжении которого товар сохраняет свои свойства для использования потребителем. В течение установленного срока свойства товаров не ухудшаются, не могут причинить вред здоровью или жизни потребителя.

    Обычно предприниматели устанавливают на продукцию сроки годности в соответствии с нормативными документами. Если указанные сроки попадают в пределы, прописанные в ГОСТе, дополнительно подтверждать их не нужно.

    Если производитель намерен заявить о более длительном сроке хранения (по сравнению с данными нормативной документации), необходимо провести исследования образцов продукции. Новые данные, подтвержденные результатами испытаний, отражаются на этикетке или непосредственно на упаковке товара, в технических условиях.

    По результатам исследований составляется протокол испытаний.

    На его основании выносится заключение о сроках годности.

    Срок годности устанавливается с учетом нормативных актов и методических указаний по осуществлению процедуры. Это:

    • МУК 4.2.1847-04. Устанавливает порядок оценки, которая проводится для определения сроков годности продукта;
    • СанПин 2.3.2.1324-03. Содержит требования, которые необходимо учитывать при установлении сроков годности продукции.

    Для проведения исследований производитель предоставляет образцы. Обязательно оформляется акт отбора.

    Образцы отбираются от трех разных дат выработки – это обеспечивает достоверность полученных результатов. Все изделия упаковываются и передаются в лабораторию.

    Проведение испытаний основано на хранении в течение определенного промежутка времени (больше, чем заявленный предпринимателем период). В процессе хранения и после его окончания продукция исследуется по показателям:

    • пищевой ценности;
    • органолептическим показателям. Определяется внешний вид, вкус, запах продукта, его консистенция;
    • санитарно-микробиологическим показателям;
    • физико-химическим свойствам.

    Полученные результаты оцениваются с учетом требований ГОСТ или ТУ.

    Важно! Испытания на срок годности – длительный процесс. Связан с увеличением срока хранения для выявления соответствия заявленных значений полученным результатам (в частности, для консервов и прочих продуктов с периодом годности от нескольких месяцев до года). В таком случае производитель может предоставить образцы, которые уже часть срока хранились на предприятии. Необходимо подтвердить:

    • факт выпуска товара именно той датой, о которой заявил производитель;
    • соблюдение условий хранения.

    Протокол испытаний должен содержать информацию о:

    • наименовании товара;
    • названии предприятия-изготовителя;
    • перечне использованного оборудования;
    • методике, в соответствии с которой проводились исследования;
    • времени проведения исследований и дате оформления протокола;
    • полученных результатах испытаний.

    Протокол является основанием для выдачи экспертами заключения о сроке годности товара.

     

    Бесплатная консультация эксперта
    Полина
    Специалист по сертификации

      Сертификаты

      Как оформить протокол и заключение о сроке годности?

      Процедура оформления состоит из нескольких этапов:

      1. Обращения заявителя в ЦС.
      2. Предоставления пакета документов и необходимой информации по товаре.
      3. Отбора образцов. Составления акта отбора образцов.
      4. Проведения испытаний.
      5. Оформление протокола испытаний. Вынесение заключения.

       

      Для получения документов, подтверждающих срок годности, необходимо предоставить:

      • ИНН, ОГРН заявителя;
      • сведения о товаре – ассортимент, характеристики, состав, код ТН ВЭД;
      • нормативные документы на товар (ГОСТ или ТУ);
      • указать заявляемый срок годности;
      • информацию о предприятии-изготовителе;
      • сведения, на основании которых можно заявить о более длительном сроке хранения (о добавках, изменении технологии изготовления и т.д.).

      Для уточнения деталей сотрудничества свяжитесь со специалистами Центра.

      Консультации бесплатны.

       

      Бесплатная консультация эксперта
      Руслан
      Специалист по сертификации