Римтест > Другие документы > Заключение о сроке годности пищевой продукции в России
Заключение о сроке годности – документ, устанавливающий продолжительность времени, в течение которого продукт / изделие могут быть использованы по назначению.
Особенности установления сроков годности пищевой продукции
Срок годности продукции – это период времени, на протяжении которого товар сохраняет свои свойства для использования потребителем. В течение установленного срока свойства товаров не ухудшаются, не могут причинить вред здоровью или жизни потребителя.
Обычно предприниматели устанавливают на продукцию сроки годности в соответствии с нормативными документами. Если указанные сроки попадают в пределы, прописанные в ГОСТе, дополнительно подтверждать их не нужно.
Если производитель намерен заявить о более длительном сроке хранения (по сравнению с данными нормативной документации), необходимо провести исследования образцов продукции. Новые данные, подтвержденные результатами испытаний, отражаются на этикетке или непосредственно на упаковке товара, в технических условиях.
По результатам исследований составляется протокол испытаний.
На его основании выносится заключение о сроках годности.
Срок годности устанавливается с учетом нормативных актов и методических указаний по осуществлению процедуры. Это:
- МУК 4.2.1847-04. Устанавливает порядок оценки, которая проводится для определения сроков годности продукта;
- СанПин 2.3.2.1324-03. Содержит требования, которые необходимо учитывать при установлении сроков годности продукции.
Для проведения исследований производитель предоставляет образцы. Обязательно оформляется акт отбора.
Образцы отбираются от трех разных дат выработки – это обеспечивает достоверность полученных результатов. Все изделия упаковываются и передаются в лабораторию.
Проведение испытаний основано на хранении в течение определенного промежутка времени (больше, чем заявленный предпринимателем период). В процессе хранения и после его окончания продукция исследуется по показателям:
- пищевой ценности;
- органолептическим показателям. Определяется внешний вид, вкус, запах продукта, его консистенция;
- санитарно-микробиологическим показателям;
- физико-химическим свойствам.
Полученные результаты оцениваются с учетом требований ГОСТ или ТУ.
Важно! Испытания на срок годности – длительный процесс. Связан с увеличением срока хранения для выявления соответствия заявленных значений полученным результатам (в частности, для консервов и прочих продуктов с периодом годности от нескольких месяцев до года). В таком случае производитель может предоставить образцы, которые уже часть срока хранились на предприятии. Необходимо подтвердить:
- факт выпуска товара именно той датой, о которой заявил производитель;
- соблюдение условий хранения.
Протокол испытаний должен содержать информацию о:
- наименовании товара;
- названии предприятия-изготовителя;
- перечне использованного оборудования;
- методике, в соответствии с которой проводились исследования;
- времени проведения исследований и дате оформления протокола;
- полученных результатах испытаний.
Протокол является основанием для выдачи экспертами заключения о сроке годности товара.
Как оформить протокол и заключение о сроке годности?
Процедура оформления состоит из нескольких этапов:
- Обращения заявителя в ЦС.
- Предоставления пакета документов и необходимой информации по товаре.
- Отбора образцов. Составления акта отбора образцов.
- Проведения испытаний.
- Оформление протокола испытаний. Вынесение заключения.
Для получения документов, подтверждающих срок годности, необходимо предоставить:
- ИНН, ОГРН заявителя;
- сведения о товаре – ассортимент, характеристики, состав, код ТН ВЭД;
- нормативные документы на товар (ГОСТ или ТУ);
- указать заявляемый срок годности;
- информацию о предприятии-изготовителе;
- сведения, на основании которых можно заявить о более длительном сроке хранения (о добавках, изменении технологии изготовления и т.д.).
Для уточнения деталей сотрудничества свяжитесь со специалистами Центра.
Консультации бесплатны.