Владельцам подсобных хозяйств разъяснили порядок реализации мяса
ЕЭК на своем официальном сайте опубликовала разъяснения по поводу правильного применения требований ТР ТС о безопасности мясных продуктов владельцами подсобных хозяйств.
Техрегламент вступил в силу в начале месяца, чем и объясняются поступающие от предпринимателей и физлиц, занимающихся производством мясных продуктов, вопросы.
Согласно с информацией, предоставленной ЕЭК, с 01.05 мясо и мясное сырье, которое было получено в домашних условиях, в подсобных хозяйствах, может быть выпущено на территорию ТС при выполнении некоторых условий:
- Забой животных осуществлялся в предназначенных для этого местах.
- Мясо и (или) мясное сырье прошли проверку соответствия, процедура которой описана в техрегламентах о пищевой и мясной продукции.
При этом было отмечено, что упомянутыми техрегламентами не предусмотрено установление требований к местам для убоя. Подобные правила могут вводить только государственные органы, занимающиеся вопросами ветеринарии.
Комиссией также было сказано, что «мясной» регламент не ограничивает производство и выпуск в обращение мяса, мясных продуктов непромышленного производства – полученных в домашних условиях, подсобных хозяйствах и т.п.
Более детальную информацию о применении норм «мясного» и других техрегламентов вы всегда можете получить в центре сертификации «Римтест».