В техрегламент для мяса и мясной продукции подготовлены изменения
Подготовлены очередные изменения в техрегламент на мясо и мясосодержащую продукцию – ТР ТС 034/2013.
Суть предстоящих изменений – поправки в правила по указанию сведений о пищевой ценности для продуктов убоя (свежего непереработанного мяса), а также для мясосодержащей продукции – это, к примеру, колбасы, консервы, паштеты, фарш и т.д.
Планируется включить в техрегламент допустимые показатели по отклонениям фактических характеристик пищевой ценности мясной продукции для того, чтобы покупатели могли получать более подробные и достоверные сведения о количестве белков, жиров и углеводов в продукте, а также о его калорийности (энергетической ценности).
В частности, установлены следующие предельные показатели:
- фактическое значение содержания белков должно быть не менее 80% от значения, которое указывается на упаковке или другом маркировочном носителе;
- жиры, углеводы, энергетическая ценность (калорийность) – не более 120%.
Напомним, маркировка мясной продукции осуществляется согласно ТР ТС 034/2013 («профильный» мясной техрегламент) и ТР ТС 022/2011 (правила маркировки продовольственной продукции).
Что же касается обязательной оценки соответствия, то она проводится в одной из трех форм (в зависимости от вида/назначения продукции), к примеру:
- для непереработанного мяса и других продуктов убоя – проводится ветеринарный контроль;
- если продукция предназначена для детей (к примеру, мясное пюре) или относится к «социализированному» питанию – необходимо пройти государственную регистрацию и оформить СГР;
- на всю остальную продукцию регистрируется декларация (декларирование проводится самостоятельно заявителем в личном кабинете ФГИС Росаккредитация).
Хотите узнать, как оформить разрешительные документы для производства и реализации мяса и мясной продукции?
Вы можете обратиться за помощью к специалистам «РИМТЕСТ», позвонив по указанному телефону горячей линии или заполнив заявку на сотрудничество на нашем сайте. Будем рады помочь!