Римтест > Пищевая продукция > Сертификация уксуса
Уксус применяется предприятиями, выпускающими продовольственные товары, оказывающими услуги общественного питания и потребителями, которые используют его при приготовлении блюд, консервировании. В отличие от других продовольственных товаров выпуск такой продукции в продажу не требует оценки по требованиям технических регламентов. Качество и безопасность подтверждают только в добровольном порядке, оформляя сертификат соответствия на уксус. С продукцией, успешно прошедшей подтверждение соответствия нормам, повышаются шансы на победу в тендерах, появляется возможность входить в крупные сети.
Виды продукции, выпускаемой в продажу, почему для нее не нужна декларация ТР ТС
Уксус делят на несколько видов:
- спиртовой, который получают с помощью окисления этилового спирта;
- спиртовой ароматизированный, производимый путем добавления в спиртовой пищевых ароматизаторов и красителей;
- яблочный, для производства которого окисляют яблочные виноматериалы;
- винный, сырьем для производства которого является водный раствор уксусной кислоты, полученный путем окисления виноградного материала.
Пищевая продукция, поступающая в реализацию на территории ЕАЭС, попадает под действие технических регламентов: 021/2011, 022/2011, 029/2012 (при наличии в составе пищевых добавок). Оценка соответствия проводится в форме декларирования соответствия или государственной регистрации. Но уксус относится к исключениям, прописанным в статье 23 ТР ТС 021/2011. В связи с этим подтверждение безопасности по требованиям ТР ТС не проводится. Декларация на уксус не нужна для законной реализации на территории стран-участниц ЕАЭС. При этом сам продукт должен отвечать нормам технического регламента.
Сертификация как добровольная оценка
Качество и безопасность продукции можно подтвердить в добровольном порядке. Для этого образцы проверяют на соответствие требованиям нормативной документации – ГОСТа или ТУ.
Благодаря прохождению процедуры компания выделяет свой товар. Это позволяет:
- повысить интерес потребителей и увеличить продажи;
- заключить договора с компаниями, которые используют продукцию в качестве ингредиента при выпуске товара, приготовлении блюд. Это пищевые и перерабатывающие предприятия, рестораны, кафе, столовые;
- расширить рынки сбыта, войти в торговые сети, которые уделяют внимание качеству каждого изделия;
- получить преимущество при участии в тендере, намерении поставлять товар в рамках государственных закупок.
Для прохождения сертификации нужно предоставить образцы, которые передают в лабораторию. Там с ними проводят исследования, чтобы определить соответствие требованиям, предъявляемым нормативными документами.
Образец может оцениваться по таким показателям:
- внешний вид;
- цвет;
- вкус;
- запах;
- доля остаточного спирта;
- концентрация диоксида серы;
- концентрация бензойной кислоты;
- наличие и содержание в продукте свинца, мышьяка, кадмия, ртути;
- качество и безопасность сырья, используемого при производстве.
При сертификации оценивается и соответствие требованиям, предъявляемым к маркировке. На этикетке производитель должен указывать:
- название продукта;
- наименование производителя и его местонахождение;
- ТЗ производителя, если он зарегистрирован;
- состав, если в продукт включены дополнительные ингредиенты;
- срок годности;
- количество продукта в единице упаковки;
- концентрация уксусной кислоты;
- способ употребления (необходимость разбавить водой и в каком соотношении);
- штриховой код (при наличии)
Результаты проверки продукта включают в протокол испытаний. На основании такого документа проводится регистрация сертификата в СДС, включенную в единый реестр Росстандарта.
Оформленный документ используется в пределах РФ. Действует документ 1-3 года.
Что можно получить, обратившись в ЦС
Кроме прохождения добровольной оценки качества в ЦС предпринимателям помогают:
- разработать нормативную документацию;
- внедрить ХАССП или другую систему менеджмента и пройти сертификацию;
- разработать этикетку;
- зарегистрировать штрих-код;
- зарегистрировать ТЗ;
- провести испытания для определения срока годности и других показателей.
Документация, необходимая для сертификации
Обращаясь в ЦС, предоставляют:
- регистрационное свидетельство и ИНН;
- сведения об изделии – название, состав, назначение;
- образцы для исследований или протокол испытаний, если они уже проводились;
- сведения о выпускающем предприятии, для импортного изделия договор на поставку, инвойс.
Направляйте заявки!