Сертификация уксуса

фотоСроки оформления от 1 дня
фотоНизкие цены
фотоГарантии – 20 лет на рынке!
фотоКлиент всегда прав!
Задать вопрос специалисту
Полина
Специалист по сертификации


     

    Уксус применяется предприятиями, выпускающими продовольственные товары, оказывающими услуги общественного питания и потребителями, которые используют его при приготовлении блюд, консервировании. В отличие от других продовольственных товаров выпуск такой продукции в продажу не требует оценки по требованиям технических регламентов. Качество и безопасность подтверждают только в добровольном порядке, оформляя сертификат соответствия на уксус. С продукцией, успешно прошедшей подтверждение соответствия нормам, повышаются шансы на победу в тендерах, появляется возможность входить в крупные сети.

    Виды продукции, выпускаемой в продажу, почему для нее не нужна декларация ТР ТС

    Уксус делят на несколько видов:

    • спиртовой, который получают с помощью окисления этилового спирта;
    • спиртовой ароматизированный, производимый путем добавления в спиртовой пищевых ароматизаторов и красителей;
    • яблочный, для производства которого окисляют яблочные виноматериалы;
    • винный, сырьем для производства которого является водный раствор уксусной кислоты, полученный путем окисления виноградного материала.

    Пищевая продукция, поступающая в реализацию на территории ЕАЭС, попадает под действие технических регламентов: 021/2011, 022/2011, 029/2012 (при наличии в составе пищевых добавок). Оценка соответствия проводится в форме декларирования соответствия или государственной регистрации. Но уксус относится к исключениям, прописанным в статье 23 ТР ТС 021/2011. В связи с этим подтверждение безопасности по требованиям ТР ТС не проводится. Декларация на уксус не нужна для законной реализации на территории стран-участниц ЕАЭС. При этом сам продукт должен отвечать нормам технического регламента.

     

    Бесплатная консультация эксперта
    Аделина
    Специалист по сертификации

      Сертификаты

       

      Сертификация как добровольная оценка

      Качество и безопасность продукции можно подтвердить в добровольном порядке. Для этого образцы проверяют на соответствие требованиям нормативной документации – ГОСТа или ТУ.

      Благодаря прохождению процедуры компания выделяет свой товар. Это позволяет:

      • повысить интерес потребителей и увеличить продажи;
      • заключить договора с компаниями, которые используют продукцию в качестве ингредиента при выпуске товара, приготовлении блюд. Это пищевые и перерабатывающие предприятия, рестораны, кафе, столовые;
      • расширить рынки сбыта, войти в торговые сети, которые уделяют внимание качеству каждого изделия;
      • получить преимущество при участии в тендере, намерении поставлять товар в рамках государственных закупок.

      Для прохождения сертификации нужно предоставить образцы, которые передают в лабораторию. Там с ними проводят исследования, чтобы определить соответствие требованиям, предъявляемым нормативными документами.

      Образец может оцениваться по таким показателям:

      • внешний вид;
      • цвет;
      • вкус;
      • запах;
      • доля остаточного спирта;
      • концентрация диоксида серы;
      • концентрация бензойной кислоты;
      • наличие и содержание в продукте свинца, мышьяка, кадмия, ртути;
      • качество и безопасность сырья, используемого при производстве.

      При сертификации оценивается и соответствие требованиям, предъявляемым к маркировке. На этикетке производитель должен указывать:

      • название продукта;
      • наименование производителя и его местонахождение;
      • ТЗ производителя, если он зарегистрирован;
      • состав, если в продукт включены дополнительные ингредиенты;
      • срок годности;
      • количество продукта в единице упаковки;
      • концентрация уксусной кислоты;
      • способ употребления (необходимость разбавить водой и в каком соотношении);
      • штриховой код (при наличии)

      Результаты проверки продукта включают в протокол испытаний. На основании такого документа проводится регистрация сертификата в СДС, включенную в единый реестр Росстандарта.

      Оформленный документ используется в пределах РФ. Действует документ 1-3 года.

       

       

      Что можно получить, обратившись в ЦС

      Кроме прохождения добровольной оценки качества в ЦС предпринимателям помогают:

      • разработать нормативную документацию;
      • внедрить ХАССП или другую систему менеджмента и пройти сертификацию;
      • разработать этикетку;
      • зарегистрировать штрих-код;
      • зарегистрировать ТЗ;
      • провести испытания для определения срока годности и других показателей.

      Документация, необходимая для сертификации

      Обращаясь в ЦС, предоставляют:

      • регистрационное свидетельство и ИНН;
      • сведения об изделии – название, состав, назначение;
      • образцы для исследований или протокол испытаний, если они уже проводились;
      • сведения о выпускающем предприятии, для импортного изделия договор на поставку, инвойс.

      Направляйте заявки!

       

      Бесплатная консультация эксперта
      Анастасия
      Специалист по сертификации