Римтест > Строительные материалы > Сертификат на шурупы
Шурупы представляют собой изделия с резьбой разного диаметра и длины. Они изготавливаются из металла: углеродистых сталей, коррозионностойких сталей, латуни. Продукцию относят к крепежным элементам. Их обязательная оценка соответствия предусмотрена только в случае, если они используются при прокладывании железной дороги.
Сфера применения и необходимость оценки соответствия
Шурупы, как и другие крепежные изделия, применяются в различных сферах – в быту, для производства мебели, при выпуске промышленного оборудования, при строительных работах. Вместе с ними используют саморезы, гайки, дюбели, заклепки и прочие элементы.
Для большинства шурупов, поступающих в реализацию, обязательная оценка не предусмотрена. Лишь отдельные виды изделий попадают под действие технического регламента и требуют обязательного декларирования для допуска к реализации.
Оформление обязательной декларации
Шурупы путевые, которые используются при прокладывании железной дороги, попадают под действие технического регламента Таможенного союза 003/2011. Они могут законно продаваться в пределах стран ЕАЭС только при наличии декларации. Для получения декларации продукцию проверяют по требованиям, которые предъявляются к ней техническим регламентом. Это делают в лаборатории, оформляя по итогам проверки протокол испытаний. После этого в реестре ФСА регистрируют декларацию на шурупы. Документ действует для партии товара бессрочно или не более 5 лет для серии.
Если для изделия установлена необходимость прохождения обязательного подтверждения безопасности, его реализация без разрешительной документации незаконна. Если ее фиксируют, компанию привлекают к ответственности.
Отказное письмо
Если шурупы не относятся к изделиям, для которых необходимо проводить обязательную оценку соответствия, продукция может быть реализована без обязательных сертификатов и деклараций. Несмотря на это при ввозе товара на таможенную территорию, заключении договоров о сотрудничестве, прохождении проверок у предпринимателей могут запрашивать к предоставлению документы, которые свидетельствуют о безопасности. Для решения таких вопросов получают отказное письмо (ОП). Это официальный документ, который свидетельствует о том, что продукция не попадает под сертификацию или декларирование.
Отказное письмо оформляют на основании анализа информации о товаре – его кода ТН ВЭД, назначения, сферы применения. ОП действует бессрочно.

Добровольное подтверждение качества
Добровольная сертификация – это процедура, по результатам которой предприниматель подтверждает соответствие продукции требованиям нормативных документов. Оценку можно пройти по нормам государственного стандарта или проверить соответствие требованиям ТУ.
Добровольная сертификация дает возможность:
- получить официальное подтверждение высокого качества и надежности своего товара;
- выгодно выделить выпускаемые или реализуемые крепежные элементы среди прочих изделий, которые реализуются на рынке;
- получить преимущество при намерении заключить выгодный контракт;
- более быстро пройти проверку, проводимую контролирующими организациями.
Чтобы получить сертификат соответствия на шурупы, отбирают образцы товара и передают в лабораторию. Их оценивают по требованиям нормативной документации и полученные данные по всем показателям вносят в протокол испытаний. Если данные протокола подтверждают, что продукция отвечает требованиям нормативной документации (далее — НД), принимается решение о возможности оформления добровольного документа. Регистрируют его в СДС (системе добровольной сертификации).
Сертификат действует 1-3 года. Использоваться он может только в пределах РФ.
Сертификат СМК
Любая компания может внедрить у себя систему менеджмента качества для оптимизации происходящих процессов и улучшения качества продукта. Предприятия используют разные СМК в зависимости от конечной цели их разработки. Наиболее востребованной является ИСО 9001. На ее принципах базируются многие другие системы серии ИСО, она также часто входит в состав интегрированных СМК.
Для внедрения системы менеджмента нужно разработать ее на основании норм действующих стандартов, но с учетом:
- ассортиментного перечня выпускаемой продукции;
- организационной структуры предприятия;
- области компании, на которую будет распространяться действие СМК, и прочих факторов.
После того, как система внедрена, можно провести сертификацию. Такая процедура позволит получить официальное подтверждение того, что СМ отвечает требованиям, которые предъявляются к ней стандартами. Полученный сертификат даст возможность улучшить имидж компании, повысить конкурентное преимущество, увеличить шансы на победу в тендере. Сертификат оформляют со сроком действия 1-3 лет.
Оформление технических условий
Разработка технических условий необходима отечественным изготовителям, намеренным выпускать продукцию, отличающуюся от норм ГОСТа, или новый товар, на который действующего стандарта нет.
Перед разработкой ТУ предварительно анализируют информацию о товаре и об используемой технологии производства. При оформлении документа в его состав включают:
- требования к качеству и безопасности;
- нормы маркировки и упаковки;
- требования к транспортировке, хранению;
- правила приемки;
- методы контроля, используемые для определения соответствия нормам тех. условий.
При необходимости оформленные ТУ в добровольном порядке регистрируют. Действуют технические условия бессрочно.
Что нужно предоставить для сертификации
Для получения сертификата на шурупы потребуется предоставить:
- свидетельство о регистрации заявителя на прохождение процедуры и ИНН;
- характеристику изделия. Нужны данные о его коде ТН ВЭД, информация о типе и сфере применения, другие особенности, которые следует учесть при подтверждении качества;
- информацию о выпускающем предприятии;
- на отечественный товар предоставляют нормативную документацию – государственный стандарт или технические условия;
- протокол испытаний в случае, если оценка в лаборатории уже была проведена;
- сертификат СМК при декларировании по требованиям ТР ТС, если используемая схема требует предоставления такого документа;
- при оценке товара, импортированного для реализации, нужны инвойс и договор на поставку.
Точный перечень необходимого и порядок сертификации определяется после обращения за консультацией в ЦС.
Направляйте заявки!





