Сертификация ячменя

фотоСроки оформления от 1 дня
фотоНизкие цены
фотоГарантии – 20 лет на рынке!
фотоКлиент всегда прав!
Задать вопрос специалисту
Тамара
Специалист по сертификации


    Ячмень является популярным и востребованным злаком, который выращивается человеком. Зерновая культура широко применяется в различных отраслях. Злак перерабатывается в крупу, ячменная мука добавляется при выпечке некоторых сортов хлеба. Из нее также изготавливают заменитель кофе без кофеина. Также зерно используется в пивоваренном деле. Помимо пищевой промышленности, злак повсеместно применяется в качестве кормов для животных.

    При производстве этого весьма популярного продукта и его закупки из-за рубежа необходимо пройти обязательную оценку соответствия ячменя для пищевых, пивоваренных или кормовых целей требованиям действующих технических регламентов ТС (ЕАЭС).

    Форма оценки соответствия

    Основной формой проверки по регламентам Таможенного Союза является декларирование. Сертификация ячменя и иных товаров пищевой промышленности законодательством не предусмотрена. На ячмень распространяют свое действие следующие нормативные акты.

    1. ТР ТС 015/2011 – установил требования для не переработанного зерна.
    2. ТР ТС 021/2011 – регламентирует, нормы и правила в отношении всей пищевой продукции, в том числе переработанного ячменя – перловая крупа, мука и прочее.
    3. ТР ТС 022/2011 – регламентирует правила маркировки продуктов продовольствия.
    Бесплатная консультация эксперта
    Тамара
    Специалист по сертификации

      Какие показатели проверяются

      В ходе исследований в лабораторных условиях, с помощью различных средств измерений и анализа оцениваются фактические характеристики ячменя. Затем полученные результаты вносятся в протокол испытаний. Продукт должен быть исследован по целому комплексу характеристик:

      • наличие токсичных веществ природного происхождения, вырабатываемых плесневыми грибами;
      • отсутствие канцерогенов, пестицидов, радиоактивных нуклидов;
      • степени зараженности вредителями (бактерии, плесени);
      • наличие посторонних примесей.

      Злаковую культуру оценивают также по качественным показателям.

      1. Форма, крупность, цвет, запах и другие органолептические показатели.
      2. Чувствительность к влаге, способность к прорастанию и иные физические значения.
      3. Химические и механические свойства – чистая масса зерна, индекс крахмала, общая кислотность, содержание влаги, плотность и прочее.

      Протокол испытаний (ПИ) – основание для регистрации разрешительного документа. Он составляется в особом порядке экспертами испытательного центра по результатам исследований качества и безопасности ячменя и другой продукции.

      Срок выданной декларации на ячмень может составлять 1, 3 или 5 лет. Этот период определен для серийной продукции. Для партии товара, документ действует до момента ее реализации, но не более срока годности.

      Стоит отметить, что все товары на территории РФ должны производиться в соответствии установленными государственными стандартами. На пивоваренный ячмень распространяется ГОСТ 5060-86. ГОСТ 28672-2019 регулирует общие нормы зерновой культуры. Если характеристики выпускаемого продукта не совпадают с требованиями стандарта, то потребуется разработать технические условия. ТУ содержат правила выращивания, переработки, а также значимые индивидуальные показатели. При необходимости техусловия можно зарегистрировать.

      Все участники пищевой цепочки, в том числе сельхозпроизводители, должны разработать и внедрить на предприятии систему ХАССП (ИСО 22000). Требование установлено регламентом 021 и является обязательным для выполнения. ХАССП это система контроля полного производственного цикла от приемки сырья до доставки готового продукта потребителям. Главная цель ИСО 22000 – сокращение вероятности возникновения брака и обеспечение стабильных характеристик выпускаемого товара. На предприятии устанавливаются контрольные критические точки, проводится аудит документации и производственных линий. Подробнее о ХАССП вы можете узнать в ходе консультаций специалистов ЦС «Римтест».

      Добровольные оценочные мероприятия

      Дополнительно к основному документу предприниматели могут оформить добровольный сертификат на ячмень. Оформляется он в рамках любой системы добровольной сертификации (СДС), зарегистрированной установленным образом в Росстандарте.

      Документ дает держателю ряд преимуществ.

      • укрепление товара на рынке;
      • повышение конкурентных качеств;
      • расширение рынков сбыта;
      • рост инвестиционной привлекательности;
      • получение права нанесения дополнительных знаков качества;
      • повышение шансов на победу при участии в тендере или государственных закупках.

      Срок действия инициативного сертификата составляет 1-3 года.

      Этапы работы

      Процедура оформления проходит по определенному алгоритму.

      1. Подача заявки и заключение.
      2. Подготовка и сбор пакета документов.
      3. Отбор образцов для проведения исследований.
      4. Получение запротоколированных результатов оценки – ПИ.
      5. При положительных итогах проводится регистрация декларации в реестре ФСА.

      Необходимая документация

      Для оформления заявителю нужно подготовить:

      • заявка установленного образца;
      • заверенные копии ИНН, ОГРН;
      • карточка компании с банковскими реквизитами;
      • ГОСТ или ТУ, в соответствии с которыми производилась продукция;
      • договор уполномоченного лица или контракт на поставку, инвойс (на импорт);
      • протоколы испытаний, сертификаты СМК (при наличии).

      Практикующие специалисты центра «Римтест» готовы оказать комплексную помощь в оформлении всех необходимых документов для законной реализации ячменя на территории РФ и таможенного союза. Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам. Все консультации бесплатны!

      Сертификаты
      Бесплатная консультация эксперта
      Аделина
      Специалист по сертификации