Сертификация вареников

фотоСроки оформления от 1 дня
фотоНизкие цены
фотоГарантии – 20 лет на рынке!
фотоКлиент всегда прав!
Задать вопрос специалисту
Полина
Специалист по сертификации


    Вареники, как и прочая пищевая продукция, перед продажей на рынке РФ должны пройти обязательную проверку качества. Изготовители должны уделять повышенное внимание контролю процессов производства, соблюдать установленные санитарно-гигиенические нормативы и требования ТР ЕАЭС. Для вареников оценка соответствия проводится в форме декларирования.

    Чтобы деятельность считалась законной, производители и поставщики должны иметь в наличии декларацию соответствия на вареники.

    Без документа подтверждающего качество и безопасность продукта предприниматель является административным правонарушителем. При выявлении такого факта, согласно действующему законодательству РФ, нарушитель несет ответственность в виде уплаты штрафа в крупном размере. В отдельных ситуациях товар подлежит конфискации, а деятельность – временной остановке на срок до 90 дней.

    Бесплатная консультация эксперта
    Анастасия
    Специалист по сертификации

      Сертификаты

      Законодательная база

      Вареники, как и остальные продукты питания, попадают под действие нескольких технических регламентов, действующих на территории стран ЕАЭС. После процедуры, включающей в себя ряд испытаний, предприниматель получает декларацию. Документ является подтверждением безопасности продукции для здоровья потребителя и позволяет субъекту предпринимательской деятельности на законных основаниях производить и реализовывать ее.

      Образцы продуктов проходят проверку соответствия по нормам, которые установлены в следующих регламентах.

      1. ТР ТС 021/2011 — регулирует требования, связанные с безопасностью производственных процессов, условий хранения и транспортировки, с реализацией качественных продовольственных товаров. Продукция не должна содержать токсинов, возбудителей инфекций и паразитов. Должны отсутствовать риски, связанные с воздействием вредных и опасных веществ на здоровье человека.
      2. Нормативный акт № 022/2011 – устанавливает правила маркировки, которая проводится путем нанесения на этикетку или упаковку. Предусмотрено обязательное указание состава, условий, сроков хранения товаров и т.д.
      3. Регламент 029/2012 применяется, если продукция содержит пищевые добавки, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие дополнительные вспомогательные вещества. В целях безопасности для здоровья потребителя они не должны способствовать ухудшению качества продуктов.

      Если вареники изготавливаются с творожной начинкой, то дополнительно действует регламент № 033/2013. Он содержит требования к безопасности молока, творога и молочных продуктов. Полученные показатели также не должны превышать нормативы, установленные в ТР ТС. К ним относятся наличие токсичных и потенциально опасных веществ, микроорганизмов, пестицидов, антибиотиков и т.д.

      Кроме получения декларации на вареники, ТР ТС № 021/2011 требует разработки и внедрения на производстве системы контроля ХАССП. Она позволяет оценить весь производственный цикл – от момента поступления сырья на склад до продажи потребителю готовой пищевой продукции. Цель стандарта HACCP – повышение эффективности менеджмента качества и безопасности производственных процессов. Внедрив ХАССП, предприниматель упрощает процедуры, связанные с проверками контролирующих органов. Также система способствует сокращению показателей производственного брака.

      Каждый изготовитель может получить дополнительный сертификат по собственной инициативе. Добровольная сертификация вареников проводится в любой СДС, зарегистрированной установленным образом в Росстандарте. Данный документ подтверждает соответствие продукта государственным стандартам. Он не заменяет обязательную декларацию, но дает возможность выделить исключительные свойства продукции, способствует расширению рынков сбыта, увеличивает шансы на победу при участии в крупных тендерах и государственных закупках.

      Какая документация требуется для прохождения процедуры

      Чтобы оформить разрешительные документы предприниматель подает заявку и подготавливает пакет бумаг:

      • копии регистрационной документации компании (ИНН, ОГРН);
      • подробную информацию о продукте, его образцы для проведения исследований;
      • для российских производителей ТУ или ГОСТ, согласно которым изготавливаются вареники, для импортеров – договор уполномоченного лица или контракт на поставку с инвойсом;
      • подтверждение права собственности на производственные площади либо договор аренды.

      Порядок оформления

      Оценочные мероприятия проходят по следующему алгоритму.

      1. Подача заявки.
      2. Подготовка необходимой документации.
      3. Определение наиболее подходящей схемы декларирования.
      4. Отбор образцов для проведения экспертизы.
      5. Прохождение испытаний в лаборатории.
      6. Занесение полученных результатов в протокол.
      7. Регистрация декларации в реестре ФСА.

      Практикующие эксперты центра «Римтест» готовы в оптимальные сроки оказать комплексное содействие в получении всех необходимых документов для законной реализации вареников на территории Таможенного Союза. Если возникли вопросы, связанные с процедурой оформления, обращайтесь в ЦС «Римтест» любым удобным способом и получите бесплатную консультацию. Мы ждем ваших заявок!   

      Бесплатная консультация эксперта
      Анастасия
      Специалист по сертификации