Римтест > Пищевая продукция > Сертификация вареников
Вареники, как и прочая пищевая продукция, перед продажей на рынке РФ должны пройти обязательную проверку качества. Изготовители должны уделять повышенное внимание контролю процессов производства, соблюдать установленные санитарно-гигиенические нормативы и требования ТР ЕАЭС. Для вареников оценка соответствия проводится в форме декларирования.
Чтобы деятельность считалась законной, производители и поставщики должны иметь в наличии декларацию соответствия на вареники.
Без документа подтверждающего качество и безопасность продукта предприниматель является административным правонарушителем. При выявлении такого факта, согласно действующему законодательству РФ, нарушитель несет ответственность в виде уплаты штрафа в крупном размере. В отдельных ситуациях товар подлежит конфискации, а деятельность – временной остановке на срок до 90 дней.
Законодательная база
Вареники, как и остальные продукты питания, попадают под действие нескольких технических регламентов, действующих на территории стран ЕАЭС. После процедуры, включающей в себя ряд испытаний, предприниматель получает декларацию. Документ является подтверждением безопасности продукции для здоровья потребителя и позволяет субъекту предпринимательской деятельности на законных основаниях производить и реализовывать ее.
Образцы продуктов проходят проверку соответствия по нормам, которые установлены в следующих регламентах.
- ТР ТС 021/2011 — регулирует требования, связанные с безопасностью производственных процессов, условий хранения и транспортировки, с реализацией качественных продовольственных товаров. Продукция не должна содержать токсинов, возбудителей инфекций и паразитов. Должны отсутствовать риски, связанные с воздействием вредных и опасных веществ на здоровье человека.
- Нормативный акт № 022/2011 – устанавливает правила маркировки, которая проводится путем нанесения на этикетку или упаковку. Предусмотрено обязательное указание состава, условий, сроков хранения товаров и т.д.
- Регламент 029/2012 применяется, если продукция содержит пищевые добавки, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие дополнительные вспомогательные вещества. В целях безопасности для здоровья потребителя они не должны способствовать ухудшению качества продуктов.
Если вареники изготавливаются с творожной начинкой, то дополнительно действует регламент № 033/2013. Он содержит требования к безопасности молока, творога и молочных продуктов. Полученные показатели также не должны превышать нормативы, установленные в ТР ТС. К ним относятся наличие токсичных и потенциально опасных веществ, микроорганизмов, пестицидов, антибиотиков и т.д.
Кроме получения декларации на вареники, ТР ТС № 021/2011 требует разработки и внедрения на производстве системы контроля ХАССП. Она позволяет оценить весь производственный цикл – от момента поступления сырья на склад до продажи потребителю готовой пищевой продукции. Цель стандарта HACCP – повышение эффективности менеджмента качества и безопасности производственных процессов. Внедрив ХАССП, предприниматель упрощает процедуры, связанные с проверками контролирующих органов. Также система способствует сокращению показателей производственного брака.
Каждый изготовитель может получить дополнительный сертификат по собственной инициативе. Добровольная сертификация вареников проводится в любой СДС, зарегистрированной установленным образом в Росстандарте. Данный документ подтверждает соответствие продукта государственным стандартам. Он не заменяет обязательную декларацию, но дает возможность выделить исключительные свойства продукции, способствует расширению рынков сбыта, увеличивает шансы на победу при участии в крупных тендерах и государственных закупках.
Какая документация требуется для прохождения процедуры
Чтобы оформить разрешительные документы предприниматель подает заявку и подготавливает пакет бумаг:
- копии регистрационной документации компании (ИНН, ОГРН);
- подробную информацию о продукте, его образцы для проведения исследований;
- для российских производителей ТУ или ГОСТ, согласно которым изготавливаются вареники, для импортеров – договор уполномоченного лица или контракт на поставку с инвойсом;
- подтверждение права собственности на производственные площади либо договор аренды.
Порядок оформления
Оценочные мероприятия проходят по следующему алгоритму.
- Подача заявки.
- Подготовка необходимой документации.
- Определение наиболее подходящей схемы декларирования.
- Отбор образцов для проведения экспертизы.
- Прохождение испытаний в лаборатории.
- Занесение полученных результатов в протокол.
- Регистрация декларации в реестре ФСА.
Практикующие эксперты центра «Римтест» готовы в оптимальные сроки оказать комплексное содействие в получении всех необходимых документов для законной реализации вареников на территории Таможенного Союза. Если возникли вопросы, связанные с процедурой оформления, обращайтесь в ЦС «Римтест» любым удобным способом и получите бесплатную консультацию. Мы ждем ваших заявок!