Удобрения представляют собой вещества и их смеси, которые широко применяются в сельском хозяйстве для улучшения плодородия почв и питания растений с целью повышения их урожайности. В зависимости от происхождения, могут быть:
- органическими – получают из природных биологических материалов;
- минеральными – производят промышленным способом из химических компонентов.
В свою очередь, органическая продукция представлена в виде:
- биогумуса;
- торфа;
- перегноя;
- навоза;
- компоста;
- ила;
- комплексных и других видов.
Минеральные удобрения бывают:
- известковыми;
- азотными;
- калийными;
- фосфорными;
- хлорсодержащими;
- комплексными и иных разновидностей.
Сертификат соответствия удобрений
Сертификат соответствия удобрения является официальным подтверждением того, что указанная продукция сельскохозяйственного назначения в полной мере отвечает требованиям действующих стандартов. Оформляется он в добровольном порядке на товары органического происхождения, для дополнительного подтверждения качества его можно получить и на минеральные. Добровольный сертификат выдается в рамках национальной системы ГОСТ Р на срок от 1 года до 3 лет.
Производителям и импортерам агрохимикатов следует учитывать, что такого рода продукция подлежит обязательной государственной регистрации. Указанное требование закреплено решением КТС № 299 от 28.05.2010. Это означает, что все предприниматели, выпускающие или реализующие на территории России и всего ЕАЭС товары этого типа, должны оформить на них в установленном порядке СГР (свидетельство о госрегистрации). СГР подтверждает соответствие товаров санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам (срок его действия составляет 5 лет).
Более подробно о том, как быстро и без лишних сложностей получить вышеуказанную разрешительную документацию, вы узнаете, обратившись к специалистам центра сертификации «Римтест».
Законодательство о сертификации удобрений
На сегодняшний день законодательная база, на основании которой проводится сертификация удобрений, представлена Постановлением Правительства № 982 от 01.12.2009, вышеупомянутым решением КТС № 299 от 28.05.2010.
В 2021 году должен вступить в законную силу ТР ЕАЭС 039/2016 «О требованиях к минеральным удобрениям». Указанный нормативный акт будет являться основой для проведения подтверждения соответствия этой категории товаров на всей территории Союза.
Декларация на удобрения
Нормами действующего законодательства (а именно Постановлением Правительства № 982) закреплено, что подтверждение соответствия агрохимикатов требованиям, которые предъявляются к их безопасности и качеству, проводится путем декларирования. Это означает, что все изготовители, продавцы, а также импортеры товаров минерального происхождения в обязательном порядке должны оформить на них декларацию соответствия ГОСТ Р.
Этот документ на срок от 1 года до 3 лет на основании протокола испытаний, который составляется сотрудниками лаборатории по результатам проведенных исследований. В частности, оценка соответствия образцов продукции осуществляется по следующим показателям:
- внешнему виду;
- статической прочности гранул;
- рассыпчатости;
- содержанию в массовых долях микроэлементов, питательных соединений и воды;
- гранулометрическому составу и другим.
Если полученные итоги не превышают предельных значений, это означает, что агрохимикаты являются полностью безопасными и их можно применять по назначению.
Поскольку декларация относится к числу обязательных разрешений, без нее вы не сможете легитимно производить, продавать и импортировать из других стран агрохимикаты. Помимо этого, за ее отсутствие на законодательном уровне предусмотрена административная ответственность в виде штрафа и изъятия продукции, которая не прошла проверку в установленном порядке.
Чтобы избежать нежелательных последствий, предпринимателю необходимо пройти процедуру декларирования, которая включает следующее:
- подачу заявки;
- выбор схемы подтверждения соответствия;
- подготовку комплекта требуемых документов;
- проведение экспертных исследований образцов товаров;
- составление протокола испытаний;
- выдачу готового документа.

Добровольный сертификат качества
Если вы собираетесь производить органические удобрения, сертификация данной категории товаров не обязательна. При этом, у каждого желающего предпринимателя имеется возможность получить добровольный сертификат ГОСТ Р, который предоставляет массу преимуществ, а именно:
- позволяет участвовать в тендерах;
- формирует положительный имидж компании;
- повышает ее конкурентоспособность;
- способствует росту доверия потребителей и партнеров по бизнесу;
- увеличивает объемы продаж;
- гарантирует выход на новые рынки сбыта.
Перечень документов для получения разрешительной документации
Для того чтобы оформить пакет необходимых разрешений для легитимного изготовления, импорта и реализации продукции, вам понадобится подготовить:
- заполненную заявку на предоставление сертификационных услуг;
- копию свидетельства ОГРН, ИНН, устава и других регистрационных документов;
- техническую документацию – ГОСТ или ТУ, согласно которым осуществляется выпуск товаров;
- арендное соглашение на производственные площади;
- детальное описание продукции с указанием ее наименования, ассортимента, кодов, состава используемого сырья, характеристик и свойств, области применения;
- контракт на поставку с перечнем товаросопроводительной документации – в отношении импортируемых агрохимикатов;
- образцы;
- имеющиеся в наличии разрешительные документы.
Остались вопросы? Получить на них ответ вам удастся, заказав обратный звонок, или оставив заявку онлайн!





