Римтест > Пищевая продукция > Сертификация пшеницы
Пшеница – одна из основных культур среди зерновых. Ее по праву можно назвать стратегическим продуктом, от которого во многом зависит стабильность функционирования аграрного рынка, продовольственная безопасность государства.
Продукция может длительно храниться в определенных условиях с сохранением первоначальной пищевой ценности. Пшеница и получаемые из нее продукты питания в сравнении с иными товарами продовольствия отличаются демократичной стоимостью, а значит, и повышенной востребованностью у потребителей. Безусловно, все эти неоспоримые преимущества стимулируют многих предпринимателей построить свой бизнес именно на этом продукте. Но для легитимного обращения на рынке переработанного и необработанного зерна необходимо пройти процедуру сертификации, в ходе которой подтверждается соответствие продукции всем нормам безопасности.
Согласно КоАП РФ отсутствие разрешительных документов – административное правонарушение. На предпринимателя могут быть наложены штрафы до миллиона рублей и временный запрет на ведение бизнеса на срок до 90 дней.
Правила сертификации пшеницы
Подтверждение соответствия зерна и пшеницы в частности проводится в форме декларирования. Обязательная сертификация пшеницы не предусмотрена. Нормы контроля и порядок проверки показателей продукции прописаны в действующих технических регламентах Союза (ЕАЭС).
На пищевую пшеницу действует сразу несколько нормативных актов.
- ТР ТС 021 закрепляет общие нормы безопасности пищевой продукции. Касаемо пшеницы, по требованиям данного документа, может проверяться мука, пшеничная крупа или ростки пшеницы в качестве микрозелени.
- ТР ТС 022 устанавливает правила в части маркировки товаров.
- Регламент № 029 применяется, если при производстве продукта применялись дополнительные вспомогательные вещества: консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и т.д.
Пшеница используемая в пищевых и кормовых целях проходит оценочные мероприятия согласно ТР ТС 015. Документ регулирует безопасность зерна.
Все перечисленные регламенты предусматривают оформление декларации на пшеницу.
Какие показатели проверяются
Пшеница бывает твердых и мягких сортов. Пищевую ценность этого продукта разделяют на 5 классов – ценные сорта, для выпечки, фуражные и т.д.
Нормативные документы регламентируют пороговые значения следующих веществ и микроорганизмов:
- пестициды;
- канцерогены;
- токсичные включения;
- болезнетворные бактерии, грибы, паразиты, живые и мертвые вредители;
- биологически активные вещества.
Протокол испытаний и срок действия декларации
Протокол испытаний (ПИ) выступает в качестве основания для регистрации декларации соответствия и других разрешительных документов. В него включаются все данные, получаемые в ходе анализа и исследования пшеницы или иной пищевой продукции. По факту, ПИ представляет собой итог исследований лаборатории.
Срок действия декларации соответствия, оформленной на основании ПИ на серийную продукцию, может составлять 1, 3 или 5 лет. Если декларирование предусматривалось для партии продукции, то документ действует до истечения ее срока годности или до даты реализации.
Регламентом 021 предусмотрено еще одно обязательное требование. Предприниматель должен разработать и внедрить на своем предприятии принципы ХАССП. Действующая и сертифицированная система позволяет контролировать все возможные риски до выпуска продукта в обращение на рынок и не допустить попадания опасной продукции к конечному потребителю.
Добровольный сертификат качества на пшеницу
В «добровольном поле» сельхозпроизводители, продавцы и импортеры пищевой и кормовой пшеницы могут получить дополнительный сертификат качества. Его оформление возможно только в рамках любой из систем добровольной сертификации (СДС) с соответствующей регистрацией в Росстандарте.
Для проверки технические регламенты Союза (ЕАЭС) не применяются. Оценка проводится по действующему ГОСТу или техническим условиям компании.
Дополнительный документ дает ряд преимуществ держателю.
- Повышение конкурентоспособности.
- Открытие новых путей реализации продукции.
- Привлечение инвесторов.
- Возможность принятия участия на особых условиях в госзакупках и тендерах.
- Увеличение потребительского спроса и многое другое.
Ход декларирования и пакет документов
Алгоритм оформления декларации на пшеницу следующий:
- подача заявки и заключение договора;
- подготовка полного комплекта документов;
- подбор наиболее подходящей схемы декларирования и испытательного центра;
- проведение отбора образцов;
- передача образцов зерна в лабораторию для прохождения испытаний;
- внесение полученных результатов в протокол;
- Регистрация декларации (при положительном результате проверки), в реестре ФСА.
Для начала работы заявителю потребуется подготовить комплект бумаг.
- Заявка установленного образца.
- Заверенные копии ИНН и ОГРН.
- Карточка компании с банковскими реквизитами для заключения договора.
- Нормативно-техническая документация – действующий ГОСТ или технические условия (для отечественных производителей).
- Договор уполномоченного лица или контракт на поставку (на импорт).
- Протокол испытаний, сертификаты СМК (при наличии).
Не можете разобраться в нюансах процедуры оценки соответствия пшеницы или других товаров? Свяжитесь с практикующими специалистами центра «Римтест» для получения бесплатных разъяснений по волнующим вопросам. Мы в оптимальные сроки и строгом соответствии с установленными требованиями текущего законодательства готовы оказать комплексное содействие в оформлении всех необходимых бумаг. Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам.