Римтест > Пищевая продукция > Сертификация приправ и пряностей
Специи и пряности являются очень распространённой пищевой добавкой. Продукция используется повсеместно в домашнем хозяйстве и точках общественного питания. Приправы применяются для придания блюдам пряного вкуса. Как и вся пищевая продукция специи и пряности должны быть качественными и безопасными. Все стандарты и требования к товарам пищевой группы изложены в законодательных актах – технических регламентов таможенного союза. Регламент обязывает производителя проходить такую процедуру как сертификация приправ. Реализовывать продукцию без необходимых разрешительных документов является административным правонарушением и наказывается наложением штрафных санкций. В некоторых случаях возможна конфискация партии товара или приостановка деятельности компании.
Сертификат на специи и пряности
Сертификация пряностей происходит в форме оформления декларации соответствия. Это требование устанавливают следующие регламенты
- Регламент 021 устанавливает нормы и стандарты к производству пищевой продукции.
- 022 регламент отражает требования к маркировке.
- В случае использования усилителей вкуса, красителей в смесях действует регламент 029.
Декларация выдается на основании протоколов испытаний. Компания производитель предоставляет лаборатории необходимое количество образцов, которые впоследствии будут протестированы на соответствие всем требованиям законодательных актов. Испытания можно провести как в аккредитованной лаборатории, так и в добровольной. Заявитель имеет право самостоятельного выбора лаборатории. Также производитель может самостоятельно установить срок действия декларации, но не более 5-ти лет.
Стоит отметить, что при смене юридического лица или адреса производства, потребуется переоформление разрешительной документации. Декларация или добровольный сертификат на приправы с неактуальными данными будет не действительным.
Добровольная сертификация приправ
Помимо обязательной декларации, заявитель может оформить дополнительный добровольный сертификат. Несмотря на добровольный характер, бумага имеет ряд преимуществ.
- право нанесения дополнительного знака качества;
- преимущество при участии в тендерах и государственных закупках;
- повышение имиджа предприятия;
- дополнительный инструмент для выделения своего продукта среди конкурентов.
Добровольный сертификат на приправы имеет срок действия не более 3-х лет.
Порядок процедуры сертификации специй
Процедура оформления декларации и добровольного сертификата практически идентичны. Процесс проходит следующим образом
- Заявитель предоставляет все необходимые документы.
- Специалист проводит анализ предоставленной документации. При необходимости разрабатываются недостающие документы.
- Заявитель совместно с экспертом выбирает испытательную лабораторию.
- В лабораторию доставляются образцы для проведения всех необходимых испытаний.
- Внесение результатов тестирований в протоколы испытаний лабораторным специалистом.
- Согласование макета декларации с заявителем.
- Регистрация декларации.
- Выдача готовых документов на руки заявителю.
Особенности продукции
Согласно регламенту 021 на всю пищевую продукцию в обязательном порядке требуется разработка и внедрение системы контроля ХАССП. ХАССП представляет собой полный анализ производственного процесса с выявлением контрольных критических точек. На каждой точке регулярно проводится мониторинг качества продукта. В первую очередь система контроля направлена на снижение брака во время производства и повышение качества готового продукта. Стоит отметить, что разработка и внедрение системы на производство это обязательно для исполнения, а оформление сертификата, подтверждающего наличие ХАССП, является добровольным. Производитель самостоятельно решает о необходимости документа.
Держатель сертификата ХАССП имеет следующие преимущества
- более быстрое и успешное прохождение различных проверок;
- повышение имиджа предприятия;
- возможность участия в тендерах и закупках (зачастую наличие сертификата ХАССП является обязательным условием для участия).
Необходимые документы
Для регистрации декларации потребуется предоставить пакет документов
- Заявка на регистрацию документа.
- Нормативная документация на продукцию в случае, если производство находится на территории РФ.
- Регистрационные бумаги компании (копии ИНН, ОГРН).
- Этикетка.
- В случае импорта продукции потребуются договор на поставку или договор уполномоченного лица, инвойс и т.д. в зависимости от ситуации.
- Протоколы испытаний при наличии.
- Иные ранее полученные сертификаты при наличии.
Необходимость государственной регистрации приправ и специй
Согласно техническому регламенту 021 на такую продукцию как приправы и пряности требуется оформление декларации. Но в некоторых случаях требуется оформление свидетельства государственной регистрации. Получение такого документа предусматривается в следующих случаях:
- продукция является принципиально новым на рынке, ранее не применялся в качестве пищевого продукта;
- продукт является специализированной пищевой продукцией, для питания спортсменов, беременных женщин, детей.
Как правило, приправы не относятся к специализированной продукции, и производителю для свободной реализации достаточно оформить только декларацию.
Почему мы?
Обращаясь за помощью в оформлении сертификата на приправы или декларации в сертификационный центр «Римтест», предприниматель получает ряд преимуществ:
- возможность оформления полного комплекта документов в одном месте под ключ». Специалисты центра окажут помощь в разработке нормативной документации, оформлении разрешительных бумаг, регистрации штрих кодов и т.д.;
- дистанционное оформление. Для начала работы заявителю достаточно выслать копии документов на электронную почту;
- опытные специалисты помогут провести процедуру оформления максимально комфортно и быстро;
- консультационная поддержка на каждом этапе работы.
Для получения первичной консультации заполните на сайте форму обратной связи и наш эксперт свяжется с вами в ближайшее рабочее время.