Римтест > Легкая промышленность > Сертификация обуви
Сертификат на обувь – это документ, который оформляют производители и импортеры для законной торговли, подтверждения отсутствия рисков для здоровья человека.
Обувь – это предмет гардероба, защищающий ноги от внешних воздействий. Обувь бывает детская и предназначенная для взрослых людей: женская и мужская. По сезону подразделяется на летнюю, зимнюю, демисезонную. По назначению обувь делится на повседневную, спортивную, специальную (рабочую, защитную). По материалу верха обувь бывает кожаная, текстильная, синтетическая, резиновая, валяная, по материалу подошвы – резиновая, полиуретановая, кожаная.
К качеству обуви, ее безопасности для потребителя предъявляются строгие требования, устанавливаемые тех. регламентами ЕАЭС (ТР ТС). Для подтверждения соответствия нормам ТР ТС выполняется обязательная проверка в форме сертификации обуви или декларирования.
Внимание! Торговля без оформления разрешительной документации влечет ответственность, устанавливаемую статьями КоАП РФ.
Особенности сертификации обуви
Обувь подлежит подтверждению соответствия по нескольким ТР ТС. С формами оценки, применяемыми схемами можно ознакомиться в Таблице 1.
Таблица 1
Вид, назначение обуви |
Обозначение профильного ТР ТС |
Форма подтверждения безопасности |
Применяемые схемы |
для взрослых |
017/2011 |
декларирование |
3д, 6д – серия 4д – партия |
для детей, кроме валяной |
007/2011 |
сертификация |
1с, 2с – серия 3с – партия 4с – единичное изделие |
для детей, валяная |
007/2011 |
декларирование |
3д, 6д – серия 4д – партия |
рабочая обувь (СИЗ) |
019/2011 |
сертификация – для защиты от опасных факторов декларирование – для защиты от производственных загрязнений |
1с – серия 3с – партия 5с, 6с – внедрение в серию 1д,3д – серия 2д,4д – партия, единица |
Сертификат / декларация действуют не больше пяти лет.
Справка. Объединять в один документ продукцию для взрослых и детей нельзя.
Для оформления документа обязательно проводятся испытания продукции в лаборатории, имеющей аккредитацию. Обувь для детей испытывается не только по всем материалам, но и по возрастной группе. На каждую комбинацию материалов и возрастную группу необходимо получить отдельный протокол испытаний (ПИ).
Образцы обувных изделий испытывают по следующим показателям:
- содержание токсичных и запрещенных веществ в составе материала;
- прочность швов, подошвы;
- устойчивость к истиранию, стойкость к воздействию влаги и химических веществ;
- отсутствие дефектов;
- защита от внешних воздействий (водонепроницаемость, теплоизоляция, защита от проколов и порезов);
- стойкость окраски материала;
- эргономичность – удобство при ношении, соответствие анатомическим особенностям стопы, надежная фиксация пятки;
- прочее (проверяемые показатели зависят от требований ТР ТС).
Сертификат выдается аккредитованным ФСА органом по сертификации после прохождения оценочных процедур. Декларация на обувь регистрируется заявителем с использованием ЭЦП (электронной подписи). Основание для регистрации документов – ПИ с удовлетворительными результатами.
Маркировка обуви
Маркировка выполняется по правилам, устанавливаемым профильными регламентами и ГОСТами. Предприниматели разрабатывают этикетку, на которой должна присутствовать информация, важная для потребителя, позволяющая сделать осознанный выбор и правильно ухаживать за обувью.
На этикетке содержатся:
- данные о компании-производителе / импортере (адрес, название, прочие реквизиты);
- страна изготовления;
- логотип, торговая марка производителя – если зарегистрированы (наличие на упаковке зарегистрированного товарного знака делает бренд узнаваемым и защищает от подделок);
- название, тип обувного изделия;
- сведения о сезонности, прочие характеристики (размер, пол, возраст потребителя);
- материал подошвы, верха;
- правила ухода за изделием;
- знак «ЕАС» (свидетельствует о соответствии товара ТР ТС, дает право обращения в ЕАЭС);
- штрихкоды для удобства контроля движения товара, упрощения учета (для реализации в автоматизированных торговых точках присутствие штрихкода на этикетке обязательно);
- дополнительные сведения.
Обратите внимание! Законодательство РФ требует в обязательном порядке маркировать обувь в нац. системе маркировки «Честный ЗНАК». Для этого нужно приобрести штрихкоды DataMatrix или чипы (RFID), в которых зашифрованы сведения об изделии, нанести их удобным способом на бирку, ярлык, этикетку.
Данные о поступлении изделия в оборот отражаются в «Честном Знаке», хранятся в системе до момента выбытия (продажи покупателю). Штрихкоды сканируются считывающим устройством при любом движении товара. После продажи информация автоматически удаляется из системы.
Добровольные сертификаты на обувь: преимущества получения
После декларирования обуви или обязательной сертификации производитель / импортер вправе дополнительно пройти испытания в добровольных системах России (СДС).
Добровольная сертификация предусматривает исследования характеристик или показателей качества, определяемых заявителем, на соответствие ГОСТу. Кроме стандартов, можно использовать разработанные предприятием-производителем тех. условия (ТУ).
Наличие добровольного сертификата:
- повышает доверие покупателей к качеству;
- создает имидж ответственного производителя;
- демонстрирует особенности продукции;
- дает право нанесения на маркировку знаков качества выбранной СДС;
- повышает шансы на сотрудничество с сетевыми магазинами, маркетплейсами, заключение контрактов с крупными заказчиками, выигрыш в тендерах.
Чтобы подтвердить соответствие обуви нормам гигиены, санитарным требованиям, можно получить экспертное заключение.
Сертификация СМК по стандарту ИСО 9001 обеспечит непрерывный контроль качества на производстве, предотвратит сбои поставок и показатели производственного брака.
Документы, которые нужно подготовить для сертификационных работ
Ошибки при подготовке к сертификационным процедурам приводят к отказу в регистрации документов, нарушению требований законодательства, которые грозят штрафами. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, делегируйте процедуру сотрудникам центра сертификации «Римтест» в Москве.
Для сотрудничества и оценочных процедур следует подготовить:
- заявку, заполненную по установленному образцу;
- регистрационные данные, выписку из ЕГР;
- сведения о заявленном ассортименте обуви, составах материала;
- ГОСТ/ТУ – для российских компаний, договор аренды или иные документы, подтверждающие право владения производственными помещениями;
- договор с иностранной компанией, согласно которому изготовитель дает полномочия импортеру продавать товар в РФ, контракт с инвойсом на партию импортного товара, ГТД на ввоз импортных образцов;
- макет этикетки с маркировочным текстом;
- иное (если потребуется).
Полный комплект документов зависит от формы подтверждения безопасности, используемой схемы оценки.
Этапы сертификации обуви
Оформление документов предусматривает следующую схему работы:
- Анализ документации организации-заявителя.
- Идентификация изделия, определение формы проверки безопасности.
- Выбор схемы проверки соответствия.
- Анализ производства (для сертификации серии).
- Отбор образцов изделий с дальнейшими исследованиями.
- Запись полученных значений в ПИ.
На основании результатов исследований и анализа документов делается вывод о возможности получения сертификата / принятия декларации.
Справка. Процедура декларирования отличается от оформления сертификата тем, что подготовкой документации, подтверждающей соответствие производства и продукции нормам ТР ТС, занимается изготовитель / импортер. Заявитель подписывает декларацию с помощью ЭЦП, используя электронный сервис на сайте Росаккредитации.
Сотрудники центра «Римтест» помогут избежать потери времени, оформить любой документ для производства, ввоза и торговли согласно законодательным требованиям. Цена услуг по оформлению сертификата – от 28 000 руб., срок получения – 3 недели. Стоимость декларирования – от 17 000 руб., сроки – 3 недели. Консультируем бесплатно, обращайтесь.