Сертификация муфт

фотоСроки оформления от 1 дня
фотоНизкие цены
фотоГарантии – 20 лет на рынке!
фотоКлиент всегда прав!
Задать вопрос специалисту
Полина
Полина
Специалист по сертификации


     

    clutchСертификация муфт – процедура, которая проводится для подтверждения соответствия установленным нормам безопасности и качества. Муфта – это механическое устройство, предназначенное для соединения валов различных механизмов с целью передачи крутящего момента. По сути, это соединительное звено, позволяющее передавать движение и энергию от одного вращающегося элемента к другому. Муфты широко применяются в различных отраслях промышленности и быту для соединения трубопроводов, элементов оборудования. Также существуют кабельные концевые термоусаживаемые муфты для соединения силовых высоковольтных кабелей, монтажа и подключения электрооборудования.

    Данные изделия бывают различных типов, каждый из которых предназначен для конкретных условий работы. От этого также зависит вид разрешительного документа, который необходимо оформить производителю (импортеру) для законного выпуска продукции в обращение. Муфты, которые выпускаются в обращение, должны быть сертифицированы. Штрафы за отсутствие сертификата или другого разрешительного документа устанавливает КоАП РФ.

    Особенности сертификации муфт

    Если муфты заявлены производителем как соединительные детали трубопроводной арматуры (разновидность фитингов), в качестве формы оценки Постановлением Правительства (ПП РФ) № 2425 предусмотрена обязательная сертификация, предполагающая проверку по национальным стандартам ГОСТ.

    Пройти сертификацию муфт по ПП РФ № 2425 нужно, если они:

    • изготовлены из полиэтилена, предназначены для транспортировки газа;
    • полимерные и поливинилхлоридные для напорных термопластовых труб;
    • стеклокомпозитные, а также изготовленные из других композитных материалов;
    • водопропускные (для внутрипромысловых трубопроводов), изготовленные из полимерных композитов;
    • изготовлены из реактопластов с армированием волокном и др.

    Оформление декларации по ПП РФ № 2425 требуется для чугунных с шаровидным графитом муфт, которые предназначены для систем газо-, водоснабжения, а также электросварных деталей полиэтиленовых труб.

    Муфты для сварки, которые будут использоваться на опасных объектах (ОПО), должны пройти аттестацию НАКС. Специалисты, которые занимаются сварочными работами, должны пройти обучение и получить удостоверение сварщика НАКС.

    На некоторые разновидности муфт распространяются требования следующих технических регламентов (ТР ТС), действующих в странах ЕАЭС:

    • 010/2011 – арматура для установки на промышленном оборудовании;
    • 012/2011 – соединительные элементы трубопроводов или оборудование, эксплуатируемое во взрывоопасной среде;
    • 018/2011 – муфты и другие соединительные элементы для автомобильного транспорта;
    • 032/2013 – трубопроводная арматура или детали агрегатов, эксплуатируемых под избыточным давлением;
    • 043/2017 – соединительные детали пожарного оборудования (подлежат оценке соответствия противопожарным нормам).

    Соединения, применяемые в системах водоснабжения для хозяйственных и питьевых нужно получить свидетельство (СГР) о гос. регистрации. Данные требования установлены Решением КТС № 299 с целью подтверждения соответствия гигиеническим и санитарным нормам. СГР выдается на бессрочный период, декларации/сертификаты по ТР ТС и ПП РФ 2425 действуют до пяти лет.

    Какие испытания проводятся над муфтами

    Изделия, подлежащие оценке соответствия, подвергаются испытаниям, в ходе которых проверяется:

    • прочность соединения – проводятся испытания на растяжение, сжатие, изгиб, что позволяет определить максимальные нагрузки, которые может выдержать муфта;
    • герметичность – для соединительных деталей, используемых в гидравлических и других системах, где требуется герметичность (проводятся испытания на герметичность под давлением);
    • виброустойчивость – испытания на вибрацию позволяют оценить способность муфты выдерживать динамические нагрузки и сохранять надежное соединение;
    • коррозионная стойкость (для соединений, используемых в агрессивных средах);
    • износостойкость (испытания на износ позволяют определить долговечность изделия);
    • температурная устойчивость (предусматривает испытания на воздействие высоких и низких температур, что позволяет оценить работоспособность соединительного элемента в различных климатических условиях).

    Также могут быть проверены иные показатели – в зависимости от вида, назначения изделия, требований ТР ТС или стандарта.

     

    Бесплатная консультация эксперта
    Аделина
    Аделина
    Специалист по сертификации

       

      Добровольная сертификация муфт

      После получения обязательных документов, подтверждающих, что изделие соответствует установленным нормам, возможна добровольная сертификация. Процедура проходит в виде испытаний на соответствие нормативной документации (ГОСТ, ТУ).

      Оформление добровольного сертификата на продукцию дает компании возможность получить конкурентные преимущества в тендерах, укрепить доверие потребителя и имидж бренда.

      Исследуемые характеристики определяет сам заявитель. Например, могут подтверждаться такие показатели:

      • конструктивные особенности, размеры;
      • качество материала;
      • тип, шаг резьбы;
      • наличие уплотнителей и др.

      Также можно сертифицировать систему менеджмента на предприятии, проверив ее по стандартам группы ИСО (чаще всего, ISO 9001).

      Срок действия добровольного сертификата – не больше трех лет (документ действует только в России).

      Документы для оценки соответствия муфт

      Сертификат нельзя скачать в интернете или купить – это нарушение требований законодательства. Чтобы пройти процедуру оценки, заявитель должен направить заявку в уполномоченный орган и предоставить необходимые документы:

      • карточка предприятия с реквизитами, регистрационные данные, подтверждающие статус в качестве ИП или ООО;
      • паспорт изделия;
      • макет этикетки;
      • ГТД на ввоз образцов при импорте;
      • ДУЛ с иностранным изготовителем (договор уполномоченного лица);
      • контракт и инвойс при импорте партии;
      • официальная копия ГОСТ или технические условия (ТУ) – разрабатывает завод при отсутствии подходящего стандарта или производстве изделия по новой технологии;
      • документ на производственные помещения (для отечественной продукции) и др.

      Список документации может быть дополнен (он зависит от формы подтверждения соответствия, схемы, согласно которой проводится сертификационная оценка).

      Этапы сертификации муфт

      Порядок оформления предусматривает стандартные процедуры:

      1. Заявитель направляет в сертификационный орган, аккредитованный в ФСА, заявку с описанием продукции. Также можно обратиться за помощью в ЦС «Римтест».
      2. Эксперты рассматривают заявку и техническую документацию.
      3. После идентификации выбирается форма оценки, подходящая схема.
      4. Проводятся оценочные процедуры (испытания образцов, прохождение производственного аудита).

      При положительных показателях проверок (инспекции производства, испытаний, анализа документов) орган принимает решение о возможности выдачи документа. При выявлении несоответствии предоставляет письменный отказ в оформлении сертификата.

      Декларацию регистрирует заявитель на основании подготовленной им доказательной базы через сервис ФГИС ФСА, используя электронную подпись.

      Самостоятельная подготовка грозит штрафами из-за ошибок, нарушения требований законодательства, если у заявителя нет опыта в прохождении сертификационных работ. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, воспользуйтесь услугами центра «Римтест» в Москве. Эксперты помогут в оформлении любых документов, которые можно забрать лично или с доставкой. Цены зависят от объема работ. Консультации бесплатные, обращайтесь.

       

      Сертификаты
      Бесплатная консультация эксперта
      Андрей
      Андрей
      Специалист по сертификации