- Римтест
- >
- Пищевая продукция
- >
- Сертификация меда
Процедура сертификации меда предполагает оценку в лаборатории, позволяющую подтвердить качество продукта. Но такая проверка производится после ветеринарной экспертизы, госрегистрации или декларирования — обязательных форм оценки, предписанных законом.
Мед — это натуральное изделие, получаемое в результате переработки нектара или пади медоносными пчелами. Он является ценным продуктом питания, обладающим множеством полезных свойств, применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии.
Подразделяется мед на следующие виды:
- цветочный — производится из нектара цветов;
- центрифугированный — полученный из сот с помощью центрифуги;
- смешанный — смесь цветочного и падевого меда;
- прессовый — продукт, извлеченный методом прессования с нагревом и без него.
В центре Римтест определят необходимый способ обязательной проверки продукции пчеловодства, подскажут нужна ли декларация на мед, помогут в ее регистрации, организации добровольной сертификации.
Декларирование меда: порядок процедуры
Перед проведением испытаний и оформлением декларации российскому производителю необходимо установить, соответствует ли товар, технология его изготовления и выпуска ГОСТу 19792, либо же требуется разработка собственных технических условий (ТУ).
Справка! Техусловия составляют и при желании регистрируют, если требования госстандарта не полностью описывают характеристики изделия, технологические процессы.
Согласно положениям базового “пищевого” технического регламента ТС 021/2011, мед с добавками или обработанный (например, с сахаром, орехами, сиропами) подлежит декларированию. Во время данной процедуры также руководствуются техрегламентами:
- 022/2011 (порядок маркировки продовольственных товаров);
- 029/2012 (правила использования пищевых добавок, ароматизаторов).
Декларация соответствия на мед переработанный регистрируется на 1-5 лет (серия) только после прохождения испытаний, выдачи протокола. На партию документ действует до конца срока годности продукта.
Внимание! Протокол исследований допускается получать как в добровольных, так и в аккредитованных испытательных лабораториях (АИЛ).
Как оформить декларацию на мед
Для декларирования применяются следующие схемы:
- 1д / 3д — для серийного производства, экспертиза образцов реализуется в добровольной / аккредитованной лаборатории соответственно;
- 2д / 4д — аналогичные условия, но для партии меда.
Лабораторные тесты проводятся с целью подтверждения безопасности продукции для потребителя. При декларировании эксперты лаборатории проверяют следующие показатели:
- Органолептические характеристики (вкус, запах, цвет, другие свойства).
- Микробиологические (отсутствие патогенных микроорганизмов).
- Радиационная безопасность.
- Отсутствие тяжелых металлов, других токсичных веществ.
Процесс декларирования меда при содействии центра Римтест включает несколько этапов:
- Заполнение заявки.
- Подготовка, подача всех необходимых документов.
- Отбор образцов меда для лабораторных испытаний.
- Получение протоколов и анализ результатов, описанных в них.
- Регистрация декларации в реестре ФСА.
Подписание разрешительной документации осуществляется самим заявителем при использовании ЭЦП на сайте Росаккредитации.
Стоимость процедуры декларирования зависит от нескольких факторов, таких как: количество видов заявленного меда, схема декларирования (серийное производство или партия), объем испытаний.
Где получают СГР и ветеринарный сертификат на мед
Чистый продукт пчеловодства (без добавок и обработки) должен пройти ветеринарное заключение в рамках ТР ТС 021, что необходимо для подтверждения его безопасности для потребителей. Ветэкспертиза и оформление данного документа производится в уполномоченном органе инспекции — Россельхознадзоре.
СГР, согласно этому же регламенту, требуется для изделий, которые выпускаются на потребительский рынок как специальное питание, например, для диабетиков. Выдачей СГР занимаются другой орган инспекции — Роспотребнадзор.

Этикетка меда
В соответствии с требованиями ТР ТС 022, изделие непременно оснащается этикеткой, которая информирует потребителя о товаре, помогая сделать выбор, способствует узнаваемости продукции.
Штрихкод также ускоряет процесс распознавания товара на кассе, складе, автоматизируя товарооборот.
На этикетке для продуктов питания обязательно указывают:
- наименование продукта на русском языке;
- реквизиты изготовителя / импортера;
- страну происхождения;
- состав;
- пищевую ценность;
- товарный знак производителя;
- массу нетто, объем;
- условия хранения;
- срок годности;
- обозначение госстандарта или ТУ предприятия;
- информация об обязательной оценке, добровольных сертификатах качества на мед (в графическом изображении или в виде текста).
Если продукт содержит биологически активные добавки, ароматизаторы, красители, улучшители вкуса, компоненты, полученные с использованием ГМО, эта информация также указывается на упаковке.
Внимание! Нарушение требований техрегламентов приводит к административной ответственности и штрафам. Согласно КоАП РФ (ст. 14.43), размер штрафных санкций составляет для компаний от 100 000 до 300 000 рублей.
Дополнительные сертификаты соответствия на мед
Независимая оценка товара не является альтернативой обязательной процедуре и разрешительной документации, которую предписывает оформлять законодательство перед выпуском в продажу.
Добровольные сертификаты получают после проверки изделий по ГОСТ или ТУ производителя, по выбранным заявителем показателям. Например, оценивают:
- цвет сот у сотового меда (однородные белые или желтые);
- аромат;
- массовую долю сахарозы, воды;
- признаки брожения;
- наличие механических примесей, пр.
Хотя предприниматель сам решает, нужны ли сертификаты на мед, их получение дает дополнительные преимущества, например, возможность выделиться среди конкурентов, выйти в крупные торговые сети, укрепить доверие покупателей.
Для получения помощи в оформлении необходимой документации обращайтесь в центр Римтест. Консультируем бесплатно.





