Римтест > Пищевая продукция > Сертификация конфет
Конфетами называют весьма популярную разновидность кондитерских изделий. Они могут быть сахарными или шоколадными, глазированными, без глазури, а также с начинкой. Это лакомство любят взрослые и дети, но употреблять в пищу следует лишь те сладости, которые успешно прошли установленный комплекс проверок и являются полностью безопасными для здоровья.
Соответственно, у каждого предпринимателя, который планирует выпускать, импортировать или продавать кондитерскую продукцию этого типа, возникает вполне закономерный вопрос: подлежат ли конфеты обязательной сертификации? Ответ на него является утвердительным, вследствие чего субъекту хозяйственной деятельности придется позаботиться об оформлении разрешительной документации на эту разновидность товаров.
Что нужно знать о сертификации конфет?
Поскольку конфеты относятся к пищевым продуктам, они подлежат обязательному подтверждению соответствия по следующим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – включает в себя требования к безопасности товаров продовольственной группы;
- 022/2011 – содержит особенности их маркировки;
- 029/2019 – определяет условия безопасности пищевых добавок (это относится к ароматизаторам, консервантам, усилителям вкуса и иным вспомогательным компонентам, которые входят в состав кондитерской продукции).
Указанными регламентами предусмотрено обязательное осуществление проверки в форме декларирования. В связи с чем, все производители, продавцы и импортеры обязаны до начала своей деятельности оформить декларацию соответствия на конфеты (предельный срок действия составляет 5 лет).
Важно! По указанным регламентам оформляют одну декларацию, а не три.
Без данного документа вы не сможете законно выпускать, реализовать, импортировать, а также экспортировать товары этой категории. Кроме того, отсутствие обязательных документов служит основанием для применения надзорными органами административной ответственности по отношению к нарушителю. Чаще всего налагается штраф в размере до 500 тысяч рублей, а продукция подлежит изъятию.
Избежать наказания законно возможно простым способом: для этого вам потребуется обратиться в центр сертификации «Римтест» для получения полного комплекта разрешительных документов. Наши специалисты помогут в максимально сжатые сроки и на самых выгодных условиях получить необходимые для вашей деятельности разрешения.
Если кондитерская продукция относится к специализированному диетическому питанию (вместо сахара содержит его различные заменители), то на нее предпринимателю нужно получать СГР (свидетельство госрегистрации). Оно выдается Роспотребнадзором, подтверждает соответствие гигиеническим и санитарным нормам.
Кроме того, всем изготовителям сладостей и иной пищевой продукции необходимо в рамках своего предприятия внедрить принципы системы ИСО 22000 (ХАССП). Это требование является обязательным, предусмотрено оно положениями ТР ТС 021/201. Использование данной системы управления качеством на практике позволяет снизить производственные издержки и улучшить качество товаров.
Для чего необходим добровольный сертификат соответствия?
После того, как вы получили обязательные разрешения, также имеется возможность дополнительно подтвердить соответствие кондитерских изделий в системе ГОСТ Р.
По результатам этой процедуры заявителю выдается добровольный сертификат на срок от 1 года до 3 лет. При этом, у предпринимателя имеется возможность выбирать, по каким именно параметрам будет осуществляться оценка товара.
Оформив добровольный сертификат соответствия на конфеты, вы сможете воспользоваться следующими преимуществами:
- укрепить доверие со стороны потребителей;
- наладить сотрудничество с крупными торговыми организациями;
- выйти на новые рынки сбыта;
- повысить в значительной мере конкурентоспособность;
- увеличить объемы продаж;
- принимать участие в тендерах и инвестиционных программах.
Каким требованиям должны отвечать конфеты?
Требования к этой разновидности кондитерских изделий установлены положениями ТР ТС 021/2011, 022/2011, 029/2012, а также национальным стандартом ГОСТ 4570-2014. Соответствие указанным нормам подтверждается в ходе проведения испытаний образцов продукции в аккредитованной лаборатории.
Проверку выполняют по следующим показателям:
- внешнему виду;
- форме;
- запаху и вкусу;
- содержанию влаги, молочного жира, редуцирующих веществ, фруктового сырья;
- плотности;
- наличию пестицидов, микотоксинов и токсичных компонентов и ряду других.
Если итоги лабораторных исследований соответствуют установленным нормативам, в этом случае нет препятствий для оформления разрешительных документов. Основанием для их выдачи служит протокол испытаний, в котором фиксируются все итоги тестирования.
Основные стадии процедуры сертификации конфет
Сертификация конфет предполагает прохождение субъектом предпринимательской деятельности следующих этапов:
- обращения с заявкой в центр сертификации «Римтест» и получения бесплатной консультации по имеющимся вопросам;
- формирования комплекта документов – его нужно передать удобным способом нашим сотрудникам для детального анализа;
- проведения исследований продукции;
- составления протоколов испытаний;
- оформления, регистрации разрешительной документации и ее выдачи клиенту.
Для подтверждения соответствия вам нужно предоставить:
- заявку;
- регистрационные и учредительные документы;
- техническую документацию;
- детальное описание изделий;
- договор аренды производственных площадей;
- контракт на поставку с комплектом товаросопроводительной документации – на импортируемые из других стран сладости;
- образцы.
Возникли вопросы? Обратитесь за помощью к нашим консультантам! Мы поможем вам подобрать оптимальный выход из сложившейся ситуации!