Сертификация колбасы

фотоСроки оформления от 1 дня
фотоНизкие цены
фотоГарантии – 20 лет на рынке!
фотоКлиент всегда прав!
Задать вопрос специалисту
Руслан
Специалист по сертификации


    Колбасные изделия широко представлены на рынке продуктов питания. Можно выделить следующие виды колбас:

    • вареные;
    • копченые и сырокопченые;
    • вяленые и сыровяленые;
    • ливерные;
    • различные сосиски и сардельки и так далее.

    К каждому виду предъявляются отдельные требования в зависимости от рецептуры, способа изготовления. 034 регламент – это профильный документ, в нем подробно описаны все показатели безопасности мясных изделий. Также на колбасы распространяются 021 и 022 регламенты Таможенного Союза. В зависимости от состава готовой продукции, возможно, потребуется в разрешительном документе указать регламент 029.

    Вы можете обратиться к менеджерам центра Римтест, и вас бесплатно проконсультируют под какие законодательные акт попадает ваши колбасные изделия. Для этого необходимо предоставить состав готового изделия в процентном соотношении, а также технические условия или ГОСТ по которому продукт производится.

    Согласно законодательству, реализовывать колбасную продукцию, без подтверждения соответствия – запрещено. За нарушение этого требования на предпринимателя будут наложены штрафные санкции вплоть до конфискации всей партии и приостановки производства.

    Сертификация колбасы это обязательная процедура для свободной реализации изделий на территории России. Форма подтверждения – декларация.

    Как получить сертификат на колбасу

    Для получения декларации необходимо предоставить:

    1. Заверенную заявку.
    2. Реквизиты предприятия.
    3. Нормативно-технический документ (ГОСТ или технические условия).
    4. Полное описание продукции, с указанием состава изделия в процентном соотношении.
    5. Этикетку.
    6. Образец.

    Вся мясная продукция должна быть испытана исключительно в аккредитованной лаборатории. Это требование прописано в регламенте.

    Еще одно обязательное требование регламента – это разработка и внедрение принципов ХАССП. Это требование распространяется на все предприятия, связанные с производством пищевой продукции.

    Бесплатная консультация эксперта
    Аделина
    Специалист по сертификации

      Сроки действия декларации

      Декларация, оформленная на серийное производство, имеет срок действия до 5-ти лет. Разрешительный документ на партию действителен на срок годности продукции.

      Этикетка на колбасную продукцию.

      В последнее время контролирующие органы тщательно проверяют информацию на этикетках, а именно:

      1. Соответствие требованиям регламента по маркировке.
      2. Соответствие фактического состава и состава, указанного на этикетке.

      В случае, если маркировка не удовлетворяет требованиям, то это будет расценено как введение в заблуждение потребителей. Такую продукцию вносят в черный список Роскачества. Данный реестр открытый и его может посмотреть любой желающий.

      Вы можете обратиться к специалистам Римтест, и вам помогут оформить верную маркировку.

      Какие еще документы можно оформить.

      Помимо декларации на колбасу можно оформить:

      1. Добровольный сертификат соответствия на колбасу. Данный документ позволит выделить свою продукцию среди конкурентов.
      2. Сертификат происхождения. Бумага может быть полезна при участии в тендерах, а также при импорте продукции.

      Таким образом, для законной реализации колбасных изделий у изготовителя на руках должны быть следующие документы:

      • технические условия или ГОСТ;
      • декларация соответствия;
      • документация ХАССП.

      Более подробную консультацию вы можете получить, заполнив форму обращения на сайте или по телефону.

      Сертификаты
      Бесплатная консультация эксперта
      Аделина
      Специалист по сертификации