Римтест > Пищевая продукция > Сертификация колбасы
Колбасные изделия широко представлены на рынке продуктов питания. Можно выделить следующие виды колбас:
- вареные;
- копченые и сырокопченые;
- вяленые и сыровяленые;
- ливерные;
- различные сосиски и сардельки и так далее.
К каждому виду предъявляются отдельные требования в зависимости от рецептуры, способа изготовления. 034 регламент – это профильный документ, в нем подробно описаны все показатели безопасности мясных изделий. Также на колбасы распространяются 021 и 022 регламенты Таможенного Союза. В зависимости от состава готовой продукции, возможно, потребуется в разрешительном документе указать регламент 029.
Вы можете обратиться к менеджерам центра Римтест, и вас бесплатно проконсультируют под какие законодательные акт попадает ваши колбасные изделия. Для этого необходимо предоставить состав готового изделия в процентном соотношении, а также технические условия или ГОСТ по которому продукт производится.
Согласно законодательству, реализовывать колбасную продукцию, без подтверждения соответствия – запрещено. За нарушение этого требования на предпринимателя будут наложены штрафные санкции вплоть до конфискации всей партии и приостановки производства.
Сертификация колбасы это обязательная процедура для свободной реализации изделий на территории России. Форма подтверждения – декларация.
Как получить сертификат на колбасу
Для получения декларации необходимо предоставить:
- Заверенную заявку.
- Реквизиты предприятия.
- Нормативно-технический документ (ГОСТ или технические условия).
- Полное описание продукции, с указанием состава изделия в процентном соотношении.
- Этикетку.
- Образец.
Вся мясная продукция должна быть испытана исключительно в аккредитованной лаборатории. Это требование прописано в регламенте.
Еще одно обязательное требование регламента – это разработка и внедрение принципов ХАССП. Это требование распространяется на все предприятия, связанные с производством пищевой продукции.
Сроки действия декларации
Декларация, оформленная на серийное производство, имеет срок действия до 5-ти лет. Разрешительный документ на партию действителен на срок годности продукции.
Этикетка на колбасную продукцию.
В последнее время контролирующие органы тщательно проверяют информацию на этикетках, а именно:
- Соответствие требованиям регламента по маркировке.
- Соответствие фактического состава и состава, указанного на этикетке.
В случае, если маркировка не удовлетворяет требованиям, то это будет расценено как введение в заблуждение потребителей. Такую продукцию вносят в черный список Роскачества. Данный реестр открытый и его может посмотреть любой желающий.
Вы можете обратиться к специалистам Римтест, и вам помогут оформить верную маркировку.
Какие еще документы можно оформить.
Помимо декларации на колбасу можно оформить:
- Добровольный сертификат соответствия на колбасу. Данный документ позволит выделить свою продукцию среди конкурентов.
- Сертификат происхождения. Бумага может быть полезна при участии в тендерах, а также при импорте продукции.
Таким образом, для законной реализации колбасных изделий у изготовителя на руках должны быть следующие документы:
- технические условия или ГОСТ;
- декларация соответствия;
- документация ХАССП.
Более подробную консультацию вы можете получить, заполнив форму обращения на сайте или по телефону.