Римтест > Пищевая продукция > Сертификация халвы
Халва – это продукт из категории сладостей. В основе ее классической рецептуры лежит маслосодержащая масса из толченых очищенных семян подсолнуха, орехов, ядер других культур, а также карамелизированный сахар.
Многие предприниматели строят свой бизнес на производстве и реализации этого продукта именно по причине широкой его востребованности. Однако оборот такого вида пищевой продукции на территории России и других стран-участниц ЕАЭС разрешается только при наличии декларации на халву, полученной после подтверждения ее соответствия требованиям технических регламентов ТС (ЕАЭС).
Законодательная база
Оценка соответствия представленной сладости проводится сразу по нескольким ТР ТС.
- 021/2011 – устанавливает общие требования для всех продовольственных товаров;
- 022/2011 – регламентирует нормы, предъявляемые к маркировке для обеспечения потребителей правом на получение доступных, достоверных, своевременных сведений о товаре;
- 029/2012 – применим, если в состав халвы включены дополнительные вспомогательные вещества: красители, ароматизаторы, подсластители и другие.
Декларирование халвы требует проведение испытаний: определяется степень доброкачественности и санитарного состояния продукта, состав микрофлоры и другие показатели, подтверждающие безопасность. Для этого в аккредитованной лаборатории проводятся тесты и исследования продукции.
В ходе тестирования десерта в лабораторных условиях также проверяются:
- волокнистость текстуры;
- вкус, цвет, запах;
- индекс влаги;
- отсутствие посторонних примесей;
- гладкость поверхности;
- плотность;
- процентная концентрация сахара и маслосодержащей пасты;
- наличие возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, а также токсичных элементов;
- микробиологические показатели.
Полученные результаты вносятся в протокол испытаний. Документ является основанием для регистрации декларации.
Важно, что по всем перечисленным нормативным актам выдается одна декларация.
Примите к сведению! Халва на фруктозе с корнем солодки и сухой сывороткой в составе, изготовленная для диетической или лечебно-профилактической программы, относится к специализированной пищевой продукции. На нее необходимо получать свидетельство о государственной регистрации (СГР). Процедура также требует прохождения испытаний в лаборатории с дополнительным оформлением экспертного заключения. Получение СГР может занять до 2-х месяцев.
Дополнительные требования
Производители пищевой продукции, а также реализующие ее компании должны соблюсти обязательное требование – внедрение и поддержание системы ХАССП на предприятии. Система основывается на анализе рисков и критических контрольных точек, что помогает свести к минимальному показателю опасные факторы, существенно влияющие на безопасность продукции.
Концепция регулирует не только вопросы контроля качества, но и применяемого сырья, материалов для упаковки, а так же транспортировку готового продукта конечному потребителю. Система позволяет контролировать все этапы производства халвы и другой пищевой продукции от замеса всех ингредиентов и изготовления до реализации. По сути, организационная структура позволяет максимально исключить возможные риски, связанные с производством.
Подробнее о ХАССП вы можете узнать в ходе консультаций специалистов центра «Римтест».
Добровольная сертификация
После успешного подтверждения соответствия продукции и регистрации обязательной разрешительной документации по желанию можно пройти сертификацию халвы в добровольном порядке. Сертификат качества, оформленный на добровольных началах, является дополнительным подтверждением соответствия продукции требованиям и нормам, которые выдвигают действующие государственные стандарты.
Инициативная сертификация дает возможность расширить рынок сбыта, привлечь заказчиков и других контрагентов, повысить доверие потребителей к своей продукции.
Комплект документов для оценки соответствия
Для декларирования и подтверждения качества/безопасности халвы заявитель подает заявку установленного образца и комплект необходимых бумаг.
- Заверенные копии ОГРН, ИНН.
- Карточка компании с банковскими реквизитами для заключения договора.
- Нормативно-технические документы на выпускаемый товар – действующий ГОСТ или технические условия (для российских производителей).
- Копия договора уполномоченного лица или контракта на поставку с приложением спецификации, инвойсов (для импортного продовольствия).
- Протоколы испытаний, сертификаты СМК (при наличии).
Порядок оформления декларации на халву
Процедура оформления разделяется на нескольких шагов:
- подача заявки;
- сбор и предоставление полного комплекта документации;
- подбор наиболее подходящей схемы оценки и испытательной лаборатории;
- прохождение исследований;
- оформление протокола испытаний;
- согласование и утверждение макета документа;
- регистрация декларации в реестре ФСА.
Срок действия
Максимальный период действия декларации о соответствии ТР ТС на серийно выпускаемые изделия составляет 5 лет. В случаях, когда осуществляется проверка партии, документ действителен до момента реализации этого товара, но не более срока годности.
Добровольные разрешительные документы на халву действительны до 3 лет, и имеют юридическую силу только на территории РФ.
Эксперты центра «Римтест» готовы оказать комплексную помощь в оформлении необходимых бумаг для законной реализации халвы на территории Таможенного Союза. Заполните на сайте форму обратной связи или обратитесь по указанным телефонам и вас бесплатно проконсультируют в ближайшее время. Мы ждем ваших заявок!