Сертификация антенн проводится перед их выпуском в обращение на рынок. Целью процедуры является подтверждение соответствия изделий требованиям безопасности при применении в сети электросвязи России. Производство, импорт и реализация подобного оборудования без оформления разрешительных документов запрещена.
Своевременное проведение оценки соответствия позволяет избежать штрафов и конфискации товара, вести производственную и коммерческую деятельность согласно правилам действующего законодательства РФ и ЕАЭС.
Сертификация средства связи (ССС)
В качестве оборудования телевизионного вещания антенны, которые подключаются к единой сети электросвязи, подлежат обязательной оценке соответствия согласно ФЗ РФ №126. Порядок проведения процедуры определяется ПП РФ №214, а список средств связи, подлежащих обязательной проверке, утвержден ПП РФ № 532.
В отношении устройств для приема телесигналов, которые входят в указанный список подконтрольных объектов, оформляется сертификат связи, если не входят – декларация. Документация регистрируется по итогам проведения лабораторных испытаний.
В зависимости от разновидностей антенн в процессе проведения обязательной оценки необходимо также учитывать требования следующих нормативно-правовых актов:
- Приказ Минсвязи №153 – для фидерных устройств (спутниковых антенн и т.д.);
- Приказ Минсвязи №251 – для систем радиорелейной связи и т.д.
Перечень требований безопасности зависит от целевого назначения и вида изделий. В ходе лабораторных испытаний также учитываются химические и физические свойства материалов, применяемых в производстве, способность создавать электромагнитные помехи, отсутствие запрещенных веществ и т.д.
Важно знать! Пройти процедуру сертификации средств связи согласно ФЗ РФ №126 могут только юрлица и ИП, зарегистрированные в РФ. Срок действия разрешительных документов Минсвязи РФ максимально составляет до 3 лет (для сертификата).
Какие еще документы оформляются?
В том случае, если прием/передача сигналов с помощью антенного оборудования может создавать электромагнитные помехи, подключается к электросети для усиления сигнала, имеет напряжение более 50В, то такие приборы попадают под действие нескольких техрегламентов ТС/ЕАЭС, в частности:
- ТР ТС 004/2011 – нормы качества для устройств низковольтного типа;
- ТР ТС 020/2011 – совместимость различных технических средств по электромагнитным показателям;
- ТР ЕАЭС 037/2016 – контроль применения таких запрещенных веществ в конструкциях, как кадмий, ртуть и т.д.
Согласно указанным техрегламентам, обязательная оценка продукции может проводится в форме сертификации или декларирования. Определить, формат процедуры и вид документа помогут специалисты центра «Римтест».
Если изделие не попадает в официально утвержденные списки указанных ТР ТС и других нормативно-правовых актов – заявитель может оформить отказное письмо (отрицательное решение по заявке), а также дополнительный сертификат на антенны по своему желанию в любой зарегистрированной Росстандартом системе добровольной сертификации (СДС).
Зачем оформлять добровольный сертификат?
Документ является эффективным инструментов в конкурентной рыночной борьбе. Подтверждает соответствие продукции нормам ГОСТ или ТУ, которые были использованы в производстве.
Преимущества добровольного сертификата на антенны:
- право использовать маркировку выбранной СДС;
- привлечение инвестиций;
- повышение шансов на победу государственных и частных торгах;
- увеличение товарооборота, иное.
Процедура оценки с помощью центра «Римтест»
Для идентификации продукции в качестве объекта обязательной оценки производителю или импортеру необходимо обратиться к специалистам нашего центра.
Основные этапы дальнейшей процедуры включают – сбор и предоставление документов, проверка предоставленной информации на достоверность, испытания образцов в лаборатории, по результатам которых выдается протокол испытаний (ПИ). В заключении, при положительном выводе отчета, регистрируются разрешения.
В перечень документации, необходимой для проведения процедуры, входит:
- письменная заявка;
- сведения о компании – регистрационные (скан копии свидетельств ОГРН и ИНН), уставные (копии учредительного договора или устава), выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
- техдокументация – наименование госстандартов, либо копии Техусловий, которые применяются в производстве оборудования;
- информация об изделии – наименования, модель, назначение, особенности конструкции и другие данные;
- товаросопроводительная документация – паспорт изделия, руководства по эксплуатации, инструкции по монтажу, схемы подключения и иное;
- контракт на поставку импортных изделий;
- элементы маркировки – этикетки, ярлыки, маркировочные таблички и другое;
- при наличии – ранее полученные протоколы испытаний и добровольные сертификаты;
- и другие данные.
За более подробной информацией, касающейся проведения обязательной оценки соответствия антенн и процедуры добровольной сертификации – обращайтесь к нашим специалистам на сайте или позвоните по указанному телефону. Консультации бесплатные.














