Сертификат соответствия на тыкву

фотоСроки оформления от 1 дня
фотоНизкие цены
фотоГарантии – 20 лет на рынке!
фотоКлиент всегда прав!
Задать вопрос специалисту
Руслан
Специалист по сертификации


    Тыква – это овощ, который выращивается на территории России или ввозится из-за рубежа. Он употребляется в пищу в свежем виде, используется как ингредиент в различных блюдах, как сырье для приготовления соков и пюре. Несмотря на отсутствие сложных технологических процессов в производстве, продукт может быть опасен для здоровья потребителей. Законодательство ЕАЭС обязывает его изготовителей и поставщиков проходить обязательные оценки качества.

    Какая обязательная документация требуется на овощ?

    Согласно законодательству РФ и ЕАЭС, обязательный сертификат на тыкву не оформляется. Для легальной коммерческой деятельности с указанным плодом бизнесменам требуется декларация. Она принимается в рамках двух профильных регламентов Таможенного Союза:

    • ТР ТС 021/2011 – устанавливает стандарты безопасности в отношении всей пищевой продукции, определяет требования к организации производства, процесса доставки, хранения и реализации товара;
    • ТР ТС 022/2011 – содержит правила маркировки продовольственных товаров.

    Если овощ поставляется в виде готового переработанном продукта, то дополнительно применяются положения техрегламентов:

    • ТР ТС 023/2011 – действует в отношении соков, нектаров и пюре;
    • ТР ТС 029/2012 – распространяется на продукты с содержанием различных пищевых добавок.

    Декларирование включает лабораторные испытания товара и изучение документации предпринимателя. Декларация выдается на серийное производство или на одну поставку овощей. Она действует на всем пространстве ЕАЭС.

    Если тыква поставляется свежей, то на нее в Россельхознадзоре требуется обязательно получать фитосанитарный или карантинный сертификат. Первый требуется для провоза партий через государственную границу России, второй необходим для транспортировки грузов из подкарантинной зоны в другие регионы РФ. Документы подтверждают, что товар не заражен вредоносными насекомыми или инфекционными заболеваниями, что он безопасен для покупателя.

    Необходимые шаги при декларировании овощей

    Чтобы пройти обязательные оценочные мероприятия, предпринимателю потребуется также:

    1.Составить нормативно-техническую документацию (отечественному изготовителю).

    Предприниматель вправе выстроить производство в строгом соответствии с действующим ГОСТом. Альтернативный вариант действий – разработка своих Технических условий с учетом специфики конкретного бизнеса. В ТУ прописываются требования к готовому продукту, правила его приемки, хранения, транспортировки, срок годности и т.д.

    2.Оформить этикетку согласно требованиям законодательства.

    Согласно ТР ТС 022/2011, изготовитель или дистрибьютор обязан указать на этикетке наименование товара, сведения об изготовителе (название, адрес), количество продукта (например, вес), дату сбора урожая, срок и условия хранения, данные о наличии или отсутствии в составе ГМО.

    3.Внедрить систему менеджмента с учетом принципов ХАССП на производстве.

    Предприниматель обязан идентифицировать, проанализировать производственные риски и выстроить такую систему менеджмента в компании, которая минимизирует выпуск бракованной, некачественной продукции.

     

    Бесплатная консультация эксперта
    Полина
    Специалист по сертификации

      Сертификаты

       

      Добровольная сертификация овощей

      Добровольный сертификат соответствия на тыкву оформляется по усмотрению предпринимателя после принятия обязательной декларации ТР ТС. Он служит документальным подтверждением тех свойств продукции, которые считает нужным выделить сам заявитель, например:

      • свежесть;
      • соответствие сорту;
      • степень зрелости;
      • отсутствие вредителей, гнилья и посторонних примесей;
      • размер плодов и т.д.

      В ходе сертификации СДС проводятся лабораторные испытания товара. Характеристики образцов сравниваются с теми нормативами и стандартами, которые закреплены в ГОСТ или технических условиях предприятия. Сертификат оформляется при положительных результатах проверки, действует 1 — 3 года.

      Прохождение добровольной оценки – маркетинговый ход. Бизнесмен получает репутационные преимущества на рынке, укрепляет доверие целевой аудитории к своему товару. С ним охотнее сотрудничают сетевые магазины, оптовые клиенты (например, рестораны и кафе), у предпринимателя появляются преимущества в конкурсах и тендерах.

       

       

      Порядок организации работ по сертификации

      Обязательная декларация или добровольный сертификат качества на тыкву оформляется с помощью центра «Римтест» по следующему алгоритму:

      1. Клиент направляет заявку и подробные сведения о продукции.
      2. Эксперты проводят консультацию, в ходе которой идентифицируется товар, определяется схема оценки, согласовываются нюансы дальнейшей работы.
      3. Заявитель готовит и предоставляет пакет необходимой документации и образцы товара, которые передаются в лабораторию для исследований.
      4. Составляется протокол.
      5. При положительном выводе проверки оформляется готовая документация.

      Порядок и условия проведения сертификации зависят от заявленного ассортимента продукции, потребностей и пожеланий заказчика.

       

      Бесплатная консультация эксперта
      Аделина
      Специалист по сертификации