Римтест > Пищевая продукция > Сертификат соответствия на перец сладкий
Перец – популярный овощ, который употребляют в пищу в свежем или консервированном виде, используют в качестве ингредиента для разнообразных блюд. Он выращивается на территории России или ввозится из-за рубежа, поэтому представлен на прилавках магазинов круглый год. Данное растение относится к категории продуктов питания, поэтому производители и поставщики в обязательном порядке проводят его оценку и регистрируют разрешительную документацию перед выпуском в продажу.
Обязательное декларирование овощей
Для легальной работы на рынках Евразийского экономического союза производителям и продавцам требуется обязательная декларация на перец. Она оформляется на все виды и сорта растительной культуры, в том числе на сладкий, острый, стручковый, болгарский и прочие разновидности перца. В отношении товара действуют положения двух технических регламентов:
- ТР ТС 021/2011 – устанавливает требования к безопасности пищевых продуктов и к организации производственного процесса на предприятиях;
- ТР ТС 022/2011 – содержит правила оформления этикетки продуктов питания.
Если свежие плоды смазываются пищевым воском, то в отношении таких товаров дополнительно действуют положения ТР ТС 029/2012 (безопасность пищевых добавок). Упаковка, в которой поставляется продукция, должна отвечать требованиям ТР ТС 005/2011.
Чтобы получить декларацию соответствия на перец сладкий или иные его разновидности, предприниматель тестирует образцы в лабораторных условиях. В ходе экспертизы проверяются следующие свойства плодов:
- внешний вид;
- вкус и запах;
- состояние плодов;
- содержание бактериальной микрофлоры;
- отсутствие микотоксинов, пестицидов, агрохимикатов, опасных для здоровья человека элементов.
Результаты экспертизы отражаются в протоколе испытаний, на основании которого принимается декларация ТР ТС. Она регистрируется на серийное производство или на одну поставку. Разрешительный документ действует во всех странах ЕАЭС.
Фитосанитарный сертификат на овощ
Если овощ реализуется свежим, нефасованным, то для его провоза через границу России требуется обязательный фитосанитарный сертификат. Он оформляется территориальными отделениями Россельхознадзора по результатам лабораторных исследований продукта. Документ предоставляется на одну партию и подтверждает, что товар не заражен инфекциями и насекомыми-вредителями.
Добровольная сертификация плодоовощной продукции
После получения обязательной декларации на перец болгарский производитель (поставщик) вправе инициировать дополнительную проверку и оформить сертификат качества. Он выдается в системах добровольной сертификации (СДС). Документ подтверждает конкурентные преимущества товара, которые желает выделить сам предприниматель, например:
- внешний вид;
- сорт;
- состояние плодов;
- запах и вкус;
- долю плодов, не соответствующих сорту;
- отсутствие гнилых, испорченных овощей в поставке;
- отсутствие примесей в партии и т.д.
При оценке соответствия свойства товара сравниваются с показателями, которые зафиксированы в нормативно-технической документации производителя. Предприниматель вправе использовать положения действующего ГОСТа (например, стандарта 34325-2017) или разработать технические условия, в которых будут сформулированы требования к готовой продукции, ее упаковке, маркировке, доставке и продаже и т.д.
Сертификация в СДС позволяет проставлять на этикетках специальную маркировку, которая повышает спрос на овощи. Она способствует укреплению репутации торговой марки, дает преимущества при заключении новых контрактов с клиентами, при участии в тендерах.
Дополнительно компания вправе сертифицировать систему менеджмента качества по стандарту ИСО ХАССП 22000. В ходе процедуры подтверждается, что предприятие управляет производственными рисками и минимизирует выпуск бракованной продукции. Обратите внимание, что использовать в работе принципы ХАССП – это обязательное требование ТР ТС 021/2011 для предприятий пищевой промышленности.
Как проходят сертификационные процедуры?
Декларация на перец сладкий при содействии центра «Римтест» оформляется в следующем порядке:
- Направляется заявка на рассмотрение.
- Проводится консультация, в ходе которой согласовываются условия и детали дальнейшей работы.
- Собирается пакет документации для декларирования товара.
- Предоставляются образцы овощей для необходимых исследований в лаборатории.
- Составляется протокол.
- При положительном результате проверки оформляется и регистрируется декларация.
- Осуществляется добровольная сертификация.
Сроки и цена сертификационных мероприятий определяются в индивидуальном порядке, с учетом специфики ассортимента заявителя и выбранной схемы оценки.
Для получения бесплатной консультации заполните форме запроса или позвоните по указанному телефону.