Сертификат соответствия на огурцы

фотоСроки оформления от 1 дня
фотоНизкие цены
фотоГарантии – 20 лет на рынке!
фотоКлиент всегда прав!
Задать вопрос специалисту
Полина
Специалист по сертификации


    Огурцы – овощная культура, востребованная на территории Российской Федерации и за ее пределами. Предприниматели для выращивания данной продукции или ввоза в страны Евразийского экономического союза с последующей реализацией проводят обязательные оценочные мероприятия, чтобы доказать соответствие установленным требованиям и получить разрешительные документы. Без прохождения предписанных законом действий запрещено выпускать в продажу овощи, так как они могут представлять потенциальную опасность для здоровья покупателя.

    Обязательная оценка соответствия овощной культуры

    Огурцы делят по сортам и длине плода. Бывают короткоплодными, среднеплодными и длинноплодными. Данный овощ поступает в продажу в свежем, маринованном или консервированном виде.

    Декларация соответствия на огурцы оформляется и регистрируется в реестре после успешно пройденной оценки соответствия требованиям профильных регламентов Таможенного союза. Так как огурцы относятся к пищевой продукции, то попадают под действие:

    • ТР ТС 021/2011 (это общий нормативный акт, что устанавливает нормы безопасности по отношению ко всем продовольственным товарам);
    • ТР ТС 022/2011 (определяет требования к их маркировке);
    • ТР ТС 029/2012 (учитывается при оценке маринованных или консервированных продуктов, в состав которых включены пищевые добавки).

    Соответствие реальных показателей овоща нормативным значениям указанных техрегламентов оценивается в ходе лабораторной экспертизы, организованной в целях декларирования по схемам 1д, 2д, 3д.

    Чтобы зарегистрировать декларацию на свежие огурцы в реестре ФСА, нужно предоставить в качестве доказательного материала протокол испытаний с положительным выводом экспертов. Его оформляет и выдает лаборатория, где проводились исследования образцов по требованиям техрегламентов (микробиальная обсемененность, наличие токсинов, радионуклидов, пестицидов, прочее).

    Максимальный срок действия декларации, которая выдается на серийно-выпускаемый товар, – 5 лет.

    Обратите внимание! Получить декларацию на серийный выпуск со сроком действия более одного года можно только при условии выращивания овощей в тепличных условиях. Это связано с тем, что при выращивании в открытом грунте производитель не сможет ежегодно обеспечить аналогичные температурные, влажностные и прочие условия, которые могут влиять на безопасность товара.

    Срок действия декларации на огурцы, выданной в отношении партии, ограничивается продолжительностью хранения продукта.

    На все проверенные продукты наносится единый знак обращения на рынке «ЕАС» перед продажей.

     

    Бесплатная консультация эксперта
    Полина
    Специалист по сертификации

      Сертификаты

       

      Оформление добровольного сертификата

      Для выделения качественных показателей на овощи дополнительно получают добровольный сертификат. Его присутствие предоставляет преимущества:

      • рост спроса на товар;
      • расширение рынка сбыта;
      • налаживание сотрудничества с крупными сетями розничной торговли;
      • повышение шансов на участие в тендерах.

      Для получения сертификата качества на 1-3 года образцы овощей проверяют по требованиям нормативных документов – ГОСТу или техническим условиям.

      Независимая оценка реализуется в системе добровольной сертификации (СДС), которая прошла регистрацию в Росреестре.

      Кроме этого, производителю, импортеру или продавцу может потребоваться:

      • оформление фитосанитарного сертификата — такой документ необходим при организации импортных и экспортных операций с растительной продукцией;
      • разработка и регистрация технических условий — необходимо отечественным производителям, если действующие ГОСТы не подходят;
      • получение экологического сертификата — получают с целью подтверждения экологичности продукта в СДС «ЕСО», «Органик» или других;
      • составление заключения, свидетельствующего об отсутствии в составе продукта генно-модифицированных организмов (его предоставляют по результатам отдельных лабораторных исследований);
      • оформление этикетки;
      • разработка и внедрение принципов ХАССП на выпускающее продукт предприятие (требование ТР ТС 21/2011).

       

       

      Как проходит оценка овощной культуры?

      Для проверки тепличных, грунтовых огурцов или продуктов их переработки предприниматель в первую очередь собирает:

      • регистрационные свидетельства компании-заявителя;
      • заявление на прохождение процедуры;
      • нормативные документы (для отечественного товара);
      • информацию об иностранном производителе, контракт на поставку (если процедура проводится для импортного товара);
      • этикетку или ее макет (при наличии);
      • прочие документы.

      Дальнейшая оценочная процедура складывается из нескольких этапов:

      1. Отбор образцов и проведение исследований.
      2. Получение протокола испытаний, регистрация декларации.
      3. По желанию клиента прохождение добровольной сертификации.

      Для получения подробной бесплатной консультации об правилах оценки различных видов продукции оставьте заявку на сайте или позвоните по указанному телефону.

       

      Бесплатная консультация эксперта
      Руслан
      Специалист по сертификации