Сертификат соответствия на морковь

фотоСроки оформления от 1 дня
фотоНизкие цены
фотоГарантии – 20 лет на рынке!
фотоКлиент всегда прав!
Задать вопрос специалисту
Аделина
Специалист по сертификации


    Морковь – это богатый витаминами корнеплод, который употребляется в пищу самостоятельно, используется при приготовлении разнообразных блюд. Чтобы выпустить овощ в продажу в свежем, замороженном или переработанном виде, предпринимателю необходимо подтвердить его безопасность для потребителей. Порядок обязательной оценки качества продукта установлен профильными техническими регламентами Евразийского экономического союза.

    Обязательное декларирование овощей

    Для законной работы на территории ЕАЭС изготовителям и поставщикам требуется декларация на морковь. Она оформляется в рамках следующих профильных технических регламентов:

    • ТР ТС 021/2011 – устанавливает требования к безопасности продуктов питания, к организации процессов их изготовления, доставки, хранения, выпуска в продажу;
    • ТР ТС 022/2011 – определяет, какие сведения обязательно указываются на этикетке товара.

    Декларирование состоит из двух ключевых этапов. На первом – формируется документация, что требуется от заявителя. Второй – это лабораторные исследования товара. Оценивается внешний вид и вкус овоща, наличие плесени, грибков, опасных микроорганизмов и токсинов в составе. По итогам исследований оформляется протокол, который служит основанием для выдачи разрешительного документа.

    Обратите внимание! Если к проверке заявлен продукт из моркови, то дополнительно учитываются положения:

    • ТР ТС 023/2011 – устанавливает требования к сокам, нектарам и пюре, которые изготавливаются из корнеплода;
    • ТР ТС 029/2012 – определяет дополнительные требования к качеству продуктов из морковки, в которых содержатся вспомогательные вещества – пищевые добавки.

    Декларация ТР ТС предоставляется на серийный выпуск плодоовощной продукции (на период до 5-ти лет) или на разовую ее поставку. Документ регистрируется в реестре ФСА и действует во всех государствах ЕАЭС.

    Обратите внимание! Если овощная продукция представлена в виде морковного сока или пюре для детей, то процедура декларирования заменяется на обязательную государственную регистрацию в Роспотребнадзоре.

    Фитосанитарный сертификат на морковь

    Для провоза свежих (непереработанных) овощей или фруктов через государственную границу РФ бизнесменам требуется фитосанитарный контроль. Сертификат выдается территориальными отделениями Роспотребнадзора и подтверждает, что данная продукция не заражена инфекциями и вредителями, безопасна для потребителя.

    Добровольная сертификация товара

    Независимая оценка качества моркови проводится в различных системах добровольной сертификации (СДС), что зарегистрированы в России. Это не замена обязательным проверкам, а дополнение, которое позволяет подчеркнуть конкурентные преимущества товара. Подтверждаются те свойства продукции, которые предприниматель выбирает сам. Например:

    • свежесть;
    • сорт;
    • вкус;
    • размер корнеплода;
    • отсутствие примесей и гнилых овощей и т.д.

    Добровольная сертификация моркови свежей или переработанной позволяет представить продукцию на рынке в выгодном свете, привлечь внимание потребителей и увеличить продажи. Сертификат качества становится дополнительным преимуществом при поиске новых деловых партнеров, при участии в тендерах, заключении договоров о реализации товаров с сетевыми магазинами.

    Бесплатная консультация эксперта
    Анастасия
    Специалист по сертификации

      Сертификаты

      Нормативно-техническая документация на корнеплоды

      Чтобы осуществлять производство, пройти обязательное или добровольное подтверждение соответствия, российскому предпринимателю необходимо иметь нормативно-техническую документацию на товар. Он вправе действовать двумя способами:

      1. Использовать профильный ГОСТ.

      В отношении свежих корнеплодов действует стандарт 33540-2015. Он устанавливает требования к таким свойствам моркови, как внешний вид, вкус и запах, размер плодов по поперечному диаметру, отсутствие примесей и вредителей, доля прилипшей земли и т.д. Если предприятие принимает решение использовать ГОСТ, оно обязано придерживаться всех его положений.

      1. Составить свои технические условия.

      Документ разрабатывается с учетом специфики конкретного производственного процесса и утверждается руководителем предприятия. Он содержит информацию об организации технологических операций, требованиях к готовой продукции, порядке проверки ее качества, сроке годности, упаковке и хранении и т.д.

      После разработки технических условий компания вправе провести их регистрацию в Росстандарте. Эта процедура не носит обязательный статус, но ее прохождение дает конкурентные преимущества на рынке, позволяет предоставлять ТУ в пользование другим фирмам за плату.

      Как проходят оценочные мероприятия?

      Декларирование, сертификация моркови с помощью центра «Римтест» проходит по единому алгоритму, который включает шесть шагов:

      1. Подача заявки удобным способом: по телефону или через сайт.
      2. Консультация с экспертами, согласование списка оформляемых документов, алгоритма и условий дальнейшего сотрудничества.
      3. Сбор пакета необходимой документации на производителя и объект проверки.
      4. Предоставление образцов товара.
      5. Лабораторные испытания, составление и получение протокола.
      6. Оформление готовой документации.

      Чтобы подробнее узнать о каждом шаге сертификационного процесса, заполните форму запроса или позвоните по телефону.

      Бесплатная консультация эксперта
      Анастасия
      Специалист по сертификации