Сертификат соответствия на мандарины

фотоСроки оформления от 1 дня
фотоНизкие цены
фотоГарантии – 20 лет на рынке!
фотоКлиент всегда прав!
Задать вопрос специалисту
Полина
Специалист по сертификации


    Мандарины наряду с другими видами цитрусовых давно используются в различных областях. Это и парфюмерно-косметическая промышленность, и фармацевтическая отрасль, и пищепром. Но по-прежнему главным назначением сочных плодов остается их употребление в свежем виде.

    Для законной реализации фруктов на территории стран-участниц Евразийского экономического союза необходимо пройти процедуру сертификации мандарин. Для этого предприятие-импортер должно подтвердить их качество и безопасность в ходе обязательной оценки соответствия по требованиям действующих технических регламентов ТС (ЕАЭС).

    Законодательное регулирование

    На мандарины, как и на все товары продовольствия, распространяются следующие ТР ТС.

    1. Регламент 021 устанавливает требования безопасности пищевой продукции. Регламентирует производственные процессы, организацию транспортировки, хранения, утилизации и выпуска в обращение. Такжерегламент закрепил требование по разработке и внедрению системы ХАССП. Сертификация системы является добровольной, но благодаря прохождению процедуры можно оформить декларацию на максимальный период – 5 лет.
    2. 022 – освещает правила маркировки продуктов питания.
    3. 029 – закрепляет требования в отношении продуктов с содержанием дополнительных вспомогательных веществ. Например, если фрукты обрабатываются воском для продления сроков годности.

    Несмотря на три технических регламента декларацию оформляют одну. Для серийного производства преимущественно используют схему 1д и 3д, а для оценки партии – 2д. При выборе схемы контроля важно учитывать способ выращивания. Если сорт был выращен в открытом грунте, декларация выдается на 1 год с указанием года сбора урожая.

    Декларация может выдаваться на срок 1, 3 или 5 лет.

    Протокол испытаний и проверяемые показатели

    Протокол испытаний (ПИ) – это основание для регистрации разрешительного документа. В ПИ отражены результаты исследований образцов в лабораторных условиях.

    В исследуемых плодах — определяются показатели качества, установленные нормативными документами, используя при этом стандартные методики исследований:

    • запах, вкус, окраска, общий внешний вид – органолептические стандарты;
    • массовая доля сахара, однородность по размеру плодов – физико-химические показатели;
    • дефекты, заболевания, повреждения.

    Фитосанитарный сертификат
    Мандарины требуют наличия фитосанитарного сертификата. Он свидетельствует о соблюдении всех требований касательно безопасности и отсутствии на продукции растительного происхождения различных вредителей, сорняков и болезней.

    Его отсутствие может стать причиной приостановления прохождения таможенного контроля и как следствие, увеличения финансовых затрат предприятия, связанных с простоем транспортного средства либо размещением скоропорта на складах временного хранения.

    Фитосанитарный контроль также необходим для перевозки фруктов по территории РФ. Получить их можно в Россельхознадзоре. Срок действия – 14 дней от даты получения.

    Бесплатная консультация эксперта
    Аделина
    Специалист по сертификации

      Сертификаты

      Добровольный сертификат

      С приходом холодного времени года начинается сезон тропических фруктов. Спрос на них возрастает. Соответственно, на прилавках появляется большое количество различных видов спелых плодов. Чтобы оставаться «на плаву» в конкурентной борьбе многие представители бизнеса ищут способы повышения интереса к своей продукции. Наиболее эффективным инструментом в этом вопросе считается добровольный сертификат, оформленный в любой из зарегистрированных в Росстандарте систем добровольной сертификации (СДС).

      Дополнительный разрешительный документ, оформляется после получения обязательной декларации и позволяет выделить в продукции наиболее значимые показатели, освещенные в ГОСТ или ТУ.

      Стоит отметить, что сертификат имеет юридическую силу только на территории РФ.

      Наличие документа приносит деятельности предпринимателя ряд весомых преимуществ;

      • расширение рынка сбыта;
      • получение особых условий при участии в тендерах и госзакупках;
      • увеличение продаж и, как следствие, приумножение прибыли;
      • повышение имиджа компании.

      Добровольный сертификат оформляется на срок 1-3 года.

      Документы для оформления

      Для оценки соответствия фруктов необходимо собрать пакет бумаг.

      1. Заявка установленного формата.
      2. Заверенные копии ОГРН, ИНН, банковские реквизиты, юридический адрес.
      3. Сведения о продукции: наименование, сорт, пищевая ценность, коды ТН ВЭД и т.д.
      4. ГОСТ или ТУ (если речь идет об отечественном производителе).
      5. Договор уполномоченного лица или контракт на поставку, инвойс (для импорта).
      6. Протоколы испытаний, сертификаты СМК (при наличии).

      Ход процедуры

      Декларирование проходит по определенному алгоритму:

      • подача заявки и сбор комплекта документов;
      • подбор наиболее подходящей схемы оценки и испытательной лаборатории;
      • отбор образцов, передача в исследовательский центр;
      • прохождение всех необходимых тестирований;
      • внесение полученных итогов в протоколы;
      • регистрация декларации в едином реестре ФСА (при положительном ПИ).

      Сроки оформления зависят от загруженности лаборатории, наличия полного комплекта бумаг и т.д.

      Бесплатная консультация эксперта
      Руслан
      Специалист по сертификации