Римтест > Пищевая продукция > Сертификат соответствия на мандарины
Мандарины наряду с другими видами цитрусовых давно используются в различных областях. Это и парфюмерно-косметическая промышленность, и фармацевтическая отрасль, и пищепром. Но по-прежнему главным назначением сочных плодов остается их употребление в свежем виде.
Для законной реализации фруктов на территории стран-участниц Евразийского экономического союза необходимо пройти процедуру сертификации мандарин. Для этого предприятие-импортер должно подтвердить их качество и безопасность в ходе обязательной оценки соответствия по требованиям действующих технических регламентов ТС (ЕАЭС).
Законодательное регулирование
На мандарины, как и на все товары продовольствия, распространяются следующие ТР ТС.
- Регламент 021 устанавливает требования безопасности пищевой продукции. Регламентирует производственные процессы, организацию транспортировки, хранения, утилизации и выпуска в обращение. Такжерегламент закрепил требование по разработке и внедрению системы ХАССП. Сертификация системы является добровольной, но благодаря прохождению процедуры можно оформить декларацию на максимальный период – 5 лет.
- 022 – освещает правила маркировки продуктов питания.
- 029 – закрепляет требования в отношении продуктов с содержанием дополнительных вспомогательных веществ. Например, если фрукты обрабатываются воском для продления сроков годности.
Несмотря на три технических регламента декларацию оформляют одну. Для серийного производства преимущественно используют схему 1д и 3д, а для оценки партии – 2д. При выборе схемы контроля важно учитывать способ выращивания. Если сорт был выращен в открытом грунте, декларация выдается на 1 год с указанием года сбора урожая.
Декларация может выдаваться на срок 1, 3 или 5 лет.
Протокол испытаний и проверяемые показатели
Протокол испытаний (ПИ) – это основание для регистрации разрешительного документа. В ПИ отражены результаты исследований образцов в лабораторных условиях.
В исследуемых плодах — определяются показатели качества, установленные нормативными документами, используя при этом стандартные методики исследований:
- запах, вкус, окраска, общий внешний вид – органолептические стандарты;
- массовая доля сахара, однородность по размеру плодов – физико-химические показатели;
- дефекты, заболевания, повреждения.
Фитосанитарный сертификат
Мандарины требуют наличия фитосанитарного сертификата. Он свидетельствует о соблюдении всех требований касательно безопасности и отсутствии на продукции растительного происхождения различных вредителей, сорняков и болезней.
Его отсутствие может стать причиной приостановления прохождения таможенного контроля и как следствие, увеличения финансовых затрат предприятия, связанных с простоем транспортного средства либо размещением скоропорта на складах временного хранения.
Фитосанитарный контроль также необходим для перевозки фруктов по территории РФ. Получить их можно в Россельхознадзоре. Срок действия – 14 дней от даты получения.
Добровольный сертификат
С приходом холодного времени года начинается сезон тропических фруктов. Спрос на них возрастает. Соответственно, на прилавках появляется большое количество различных видов спелых плодов. Чтобы оставаться «на плаву» в конкурентной борьбе многие представители бизнеса ищут способы повышения интереса к своей продукции. Наиболее эффективным инструментом в этом вопросе считается добровольный сертификат, оформленный в любой из зарегистрированных в Росстандарте систем добровольной сертификации (СДС).
Дополнительный разрешительный документ, оформляется после получения обязательной декларации и позволяет выделить в продукции наиболее значимые показатели, освещенные в ГОСТ или ТУ.
Стоит отметить, что сертификат имеет юридическую силу только на территории РФ.
Наличие документа приносит деятельности предпринимателя ряд весомых преимуществ;
- расширение рынка сбыта;
- получение особых условий при участии в тендерах и госзакупках;
- увеличение продаж и, как следствие, приумножение прибыли;
- повышение имиджа компании.
Добровольный сертификат оформляется на срок 1-3 года.
Документы для оформления
Для оценки соответствия фруктов необходимо собрать пакет бумаг.
- Заявка установленного формата.
- Заверенные копии ОГРН, ИНН, банковские реквизиты, юридический адрес.
- Сведения о продукции: наименование, сорт, пищевая ценность, коды ТН ВЭД и т.д.
- ГОСТ или ТУ (если речь идет об отечественном производителе).
- Договор уполномоченного лица или контракт на поставку, инвойс (для импорта).
- Протоколы испытаний, сертификаты СМК (при наличии).
Ход процедуры
Декларирование проходит по определенному алгоритму:
- подача заявки и сбор комплекта документов;
- подбор наиболее подходящей схемы оценки и испытательной лаборатории;
- отбор образцов, передача в исследовательский центр;
- прохождение всех необходимых тестирований;
- внесение полученных итогов в протоколы;
- регистрация декларации в едином реестре ФСА (при положительном ПИ).
Сроки оформления зависят от загруженности лаборатории, наличия полного комплекта бумаг и т.д.