Сертификат соответствия на фасоль

фотоСроки оформления от 1 дня
фотоНизкие цены
фотоГарантии – 20 лет на рынке!
фотоКлиент всегда прав!
Задать вопрос специалисту
Полина
Специалист по сертификации


    Фасоль белая или красная – это распространенная бобовая культура, которую продают в необработанном состоянии или в виде овощных консервов. Она является ценным источником белка, витаминов и микроэлементов. В настоящее время выведены десятки различных сортов, среди наиболее популярных:

    • фава — можно употреблять в пищу со стручком;
    • чали — отличаются полезными свойствами для организма;
    • кидни — обладает насыщенным красным цветом, по форме напоминает почку;
    • нэви – внешне похожи на бусинки, в составе содержится много витаминов;
    • пинто — имеют высокое содержание железа.

    Разные сорта фасоли пользуются популярностью как в России, так и других странах Евразийского экономического союза. Чтобы доказать безопасность продукта для здоровья потребителей, проводится процедура подтверждения соответствия в форме декларирования. Оценочный процесс обязателен для всех предпринимателей, которые занимаются выращиванием, импортом и реализацией указанной продукции. Рассмотрим подробнее, из каких этапов состоит процедура.

    Что говорит Закон?

    Согласно установленным требованиям законодательства ЕАЭС декларирование с последующей регистрацией декларации на фасоль проводится перед ее выпуском в продажу. Оформленный и зарегистрированный разрешительный документ официально подтверждает, что продукт питания полностью соответствует требованиям в отношении показателей качества и безопасности, что в состав не входят потенциально опасные компоненты. Без него реализация на территории стран Таможенного союза запрещена. Нарушение влечет за собой административное наказание – штраф или конфискацию товара (согласно КоАП РФ).

    Регистрации декларации предшествует экспертиза в лаборатории, где образцы исследуют по ряду показателей. Основные положения для проверки указаны в профильных технических регламентах. В отношении фасоли на территории России и других стран ЕАЭС действуют три ТР ТС:

    • «021/2011» — регламентирует безопасность пищевых продуктов;
    • «022/2011» — устанавливает правила маркировки;
    • «029/2012» — определяет нормы безопасности для содержащихся в изделии пищевых добавок, ароматизаторов и других вспомогательных средств.

    Декларирование может проходит по одной из предусмотренных схем для серийного выпуска или разовой поставки (от выбранного варианта зависит срок действия декларации).

    Важно! ТР ТС 021/2011 предписывает всем участникам пищевой отрасли внедрять принципы ХАССП в работе. Исполнение указанного требования повышает качество выпускаемой продукции, снижает количество брака.

    Добровольная сертификация фасоли

    После оформления и регистрации обязательного документа, в добровольном порядке заявитель вправе оформить на фасоль сертификат качества. Многие организации решают его получить, поскольку он приносит ряд преимуществ. К ним относится:

    • обеспечение выхода на дополнительные рынки сбыта;
    • повышение лояльности со стороны надзорных органов;
    • повышение репутации организации;
    • возможность поиска проверенных партнеров по бизнесу.

    Максимальный срок действия добровольного сертификат на фасоль красную – 3 года. Он имеет юридическую силу на территории РФ.

     

    Бесплатная консультация эксперта
    Полина
    Специалист по сертификации

       

      Какие документы требуются от заявителя?

      Чтобы получить декларацию или сертификат, предпринимателю необходимо предварительно подготовить стандартный пакет с документами:

      • заявление на проведение процедуры оценки;
      • заверенные копии устава, регистрационных свидетельств и реквизиты компании-заявителя;
      • полное описание продукции (код ОКПД2/ТН ВЭД, сорт и другие важные характеристики);
      • типовые образцы товара для проведения лабораторных испытаний;
      • нормативная документация, в соответствии с которой изготавливают продукт;
      • контракт на поставку (в ситуациях, если планируется импорт).

      Российский производитель вправе руководствоваться в изготовлении одним из действующих госстандартов. Однако, если существующие ГОСТы не подходят, разрабатываются Техусловия.

       

       

      Этапы проведения оценочных мероприятий

      Процесс оценки состоит из нескольких этапов, среди которых:

      1. Сбор и предоставление запрашиваемого пакета документации.
      2. Проведение испытаний в отношении отобранных образцов в лабораторных условиях.
      3. Получение результатов исследований с дальнейшим составлением протокола на их основании.
      4. Принятие решения о соответствии продукта.
      5. Оформление и регистрация декларации (в случае положительного вывода). С этого момента документ наделен юридической силой (как в России, так и на территории других стран ЕАЭС).

      Товар, прошедший проверку, маркируется знаком «ЕАС». После чего заявитель по своей инициативе проводит добровольную сертификацию.

       

      Сертификаты
      Бесплатная консультация эксперта
      Аделина
      Специалист по сертификации