Римтест > Пищевая продукция > Сертификат соответствия на фасоль
Фасоль белая или красная – это распространенная бобовая культура, которую продают в необработанном состоянии или в виде овощных консервов. Она является ценным источником белка, витаминов и микроэлементов. В настоящее время выведены десятки различных сортов, среди наиболее популярных:
- фава — можно употреблять в пищу со стручком;
- чали — отличаются полезными свойствами для организма;
- кидни — обладает насыщенным красным цветом, по форме напоминает почку;
- нэви – внешне похожи на бусинки, в составе содержится много витаминов;
- пинто — имеют высокое содержание железа.
Разные сорта фасоли пользуются популярностью как в России, так и других странах Евразийского экономического союза. Чтобы доказать безопасность продукта для здоровья потребителей, проводится процедура подтверждения соответствия в форме декларирования. Оценочный процесс обязателен для всех предпринимателей, которые занимаются выращиванием, импортом и реализацией указанной продукции. Рассмотрим подробнее, из каких этапов состоит процедура.
Что говорит Закон?
Согласно установленным требованиям законодательства ЕАЭС декларирование с последующей регистрацией декларации на фасоль проводится перед ее выпуском в продажу. Оформленный и зарегистрированный разрешительный документ официально подтверждает, что продукт питания полностью соответствует требованиям в отношении показателей качества и безопасности, что в состав не входят потенциально опасные компоненты. Без него реализация на территории стран Таможенного союза запрещена. Нарушение влечет за собой административное наказание – штраф или конфискацию товара (согласно КоАП РФ).
Регистрации декларации предшествует экспертиза в лаборатории, где образцы исследуют по ряду показателей. Основные положения для проверки указаны в профильных технических регламентах. В отношении фасоли на территории России и других стран ЕАЭС действуют три ТР ТС:
- «021/2011» — регламентирует безопасность пищевых продуктов;
- «022/2011» — устанавливает правила маркировки;
- «029/2012» — определяет нормы безопасности для содержащихся в изделии пищевых добавок, ароматизаторов и других вспомогательных средств.
Декларирование может проходит по одной из предусмотренных схем для серийного выпуска или разовой поставки (от выбранного варианта зависит срок действия декларации).
Важно! ТР ТС 021/2011 предписывает всем участникам пищевой отрасли внедрять принципы ХАССП в работе. Исполнение указанного требования повышает качество выпускаемой продукции, снижает количество брака.
Добровольная сертификация фасоли
После оформления и регистрации обязательного документа, в добровольном порядке заявитель вправе оформить на фасоль сертификат качества. Многие организации решают его получить, поскольку он приносит ряд преимуществ. К ним относится:
- обеспечение выхода на дополнительные рынки сбыта;
- повышение лояльности со стороны надзорных органов;
- повышение репутации организации;
- возможность поиска проверенных партнеров по бизнесу.
Максимальный срок действия добровольного сертификат на фасоль красную – 3 года. Он имеет юридическую силу на территории РФ.
Какие документы требуются от заявителя?
Чтобы получить декларацию или сертификат, предпринимателю необходимо предварительно подготовить стандартный пакет с документами:
- заявление на проведение процедуры оценки;
- заверенные копии устава, регистрационных свидетельств и реквизиты компании-заявителя;
- полное описание продукции (код ОКПД2/ТН ВЭД, сорт и другие важные характеристики);
- типовые образцы товара для проведения лабораторных испытаний;
- нормативная документация, в соответствии с которой изготавливают продукт;
- контракт на поставку (в ситуациях, если планируется импорт).
Российский производитель вправе руководствоваться в изготовлении одним из действующих госстандартов. Однако, если существующие ГОСТы не подходят, разрабатываются Техусловия.
Этапы проведения оценочных мероприятий
Процесс оценки состоит из нескольких этапов, среди которых:
- Сбор и предоставление запрашиваемого пакета документации.
- Проведение испытаний в отношении отобранных образцов в лабораторных условиях.
- Получение результатов исследований с дальнейшим составлением протокола на их основании.
- Принятие решения о соответствии продукта.
- Оформление и регистрация декларации (в случае положительного вывода). С этого момента документ наделен юридической силой (как в России, так и на территории других стран ЕАЭС).
Товар, прошедший проверку, маркируется знаком «ЕАС». После чего заявитель по своей инициативе проводит добровольную сертификацию.