Римтест > Пищевая продукция > Сертификат соответствия на баклажаны
Несмотря на отсутствие сложных технологических операций при производстве свежих овощей, это не уменьшает риск возникновения потенциальной опасности для потребителя при употреблении продукта. Неправильная обработка, применение запрещенных удобрений или превышение допустимой концентрации пестицидов и прочих веществ в ходе выращивания растительной культуры приводит к выпуску некачественного продукта, который оказывает негативное влияние на здоровье человека. В некоторых случаях это даже опасно для жизни.
Допуск овощей к реализации осуществляется только при условии регистрации декларации о соответствии установленным требованиям, которая подтверждает безопасность продуктов.
Обзор действующего законодательства: технические регламенты
Баклажан – популярный овощ, который используется для промышленной переработки, оказания услуг общепита и приготовления различных блюд дома. Растительную культуру различают по сортам, которая в зависимости от формы выращенного плода, относится к одной из групп:
- продолговатые (цилиндрические, грушевидные, серповидные);
- плоды иной формы (яйцевидные, шаровидные, укороченно-грушевидные).
Как в сыром, так и в переработанном виде, баклажан — это продукт питания. В связи с этим он попадает под действие тех же регламентов, которые регулируют выпуск всех продовольственных товаров. Это:
- ТР ТС 021/2011 (безопасность пищевой продукции);
- ТР ТС 022/2011 (правила маркировки).
Если в продажу выпускаются переработанные баклажаны, которые входят в состав готовых блюд, консервов, прочей продукции, в них могут включаться различные пищевые добавки. Такой товар регулируется еще и нормами, что прописаны в ТР ТС 029/2012.
Оценка соответствия требованиям указанных нормативных актов – обязательное условие для законной продажи товара в каждой стране-участнице ЕАЭС. Она проводится в форме декларирования. Декларацию на баклажан регистрируют для серийного выпуска или в отношении партии товара. Для этого регламентами предусмотрено несколько схем – 1д, 2д и 3д.
Оформлению декларации обязательно предшествует лабораторная экспертиза показателей безопасности. Проверяется обсемененность микроорганизмами, наличие в составе пестицидов, радионуклидов, токсических веществ, прочее.
Все исследования осуществляются с использованием утвержденных методик. Полученные результаты вносятся в протокол испытаний. Он является основанием для регистрации разрешительного документа в реестре ФСА.
Важно! Особенностью оформляемых деклараций на свежие овощи (аналогично фрукты, ягоды) является то, что в документе обязательно указывается год сбора урожая.
На упаковку проверенной продукции, после регистрации декларации, предприниматель наносит единый знак обращения на рынке «ЕАС». Он свидетельствует о том, что продукт отвечает требованиям техрегламентов и имеет документальное подтверждение.
Важно! Если производитель желает наладить импорт продукции или организовать экспортные поставки, необходимо оформить фитосанитарный сертификат, подтверждающий отсутствие вредителей и семян сорных растений в поставляемых партиях овощей.
Добровольная оценка овощей
Сельское хозяйство – развивающийся бизнес. Его окупаемость, поддержка государства, предоставление таможенных преференций позволило многим предпринимателям организовать успешный бизнес по выращиванию различных культур. В условиях жесткой конкуренции выделить свой товар позволит добровольный сертификат качества. Этот документ подтверждает, что продукт отвечает требованиям, отраженным в ГОСТе или ТУ производителя (норматив и параметры для проверки заявитель выбирает сам).
Для получения добровольного сертификата предприниматель также предоставляет образцы, которые проверяются в лабораторных условиях. Среди показателей, которые оценивают при сертификации баклажанов, бывают:
- внешний вид;
- вкус и запах;
- внутреннее строение;
- размер овоща (определяется по наибольшему поперечному диаметру);
- масса;
- количество увядших плодов, с солнечными ожогами или пустотами;
- присутствие яиц гельминтов;
- присутствие в составе продукта микотоксинов и токсичных элементов.
- маркировка.
Оформление добровольного сертификата сроком не более 3 лет возможно только при наличии обязательной декларации на баклажан.
Кроме сертификации, предприниматель может провести отдельные испытания товара, чтобы подтвердить отсутствие в товаре генно-модифицированных организмов. А также оформить этикетку с учетом положений нормативной документации.
Документация для прохождения оценочных мероприятий
- регистрационные свидетельства (копии);
- заявление на проведение процедуры;
- нормативные документы для отечественного товара — ГОСТ, ТУ;
- сведения о продукции;
- данные о производителе;
- договор на поставку и инвойс для импортного товара;
- макет этикетки;
- прочие документы.
Подробную информацию о порядке оценки соответствия овощей можно получить в центре «Римтест». Консультации бесплатные.