Сертификация комбикорма проводится в обязательном или добровольном порядке в зависимости от того, для каких животных предназначен тот или иной продукт. Подтверждение качества изделий осуществляется в формате декларирования в системе ГОСТ Р. Готовое разрешение действует исключительно в границах России и выдается только ее налоговым резидентам. Эксперты центра «Римтест» помогут предпринимателям разобраться в тонкостях законодательного регулирования, подготовиться к процедуре оценки и пройти ее без проблем и проволочек.
Правила сертификации кормов и кормовых добавок на соответствие установленным требованиям
Ключевой документ, помогающий определить, нужна ли сертификация для конкретного товара, – Постановление Правительства РФ №982 от 01.12.09. Из его положений следует, что обязательное подтверждение соответствия проводится для кормов, предназначенных для продуктивных животных, т.е. тех, которые служат источником продуктов питания (мяса, молока, яиц и т.д.). Это правило распространяется на следующие типы изделий:
- комбикорма;
- ветеринарные витаминные добавки;
- отходы мукомольной отрасли, предназначенные для кормления животных;
- ветеринарный жир;
- корм, изготовленный из рыбы и морепродуктов;
- специализированные продукты для конкретных видов животных;
- пища, произведенная из сырья животного происхождения.
Цель обязательного декларирования – контроль качества кормов, обеспечение безопасности продуктов животноводческой отрасли для здоровья и жизни ее потребителя – человека.
Если изделия предназначены не для сельскохозяйственных, а для непродуктивных животных (например, служебных или декоративных), они не требуют обязательного подтверждения соответствия. Единственное исключение – товары, созданные из компонентов животного происхождения. Например, декларация оформляется на консервы для кошек и собак, приготовленные из мяса и субпродуктов.
Если компания изготавливает кошачьи консервы из белковых элементов растительного происхождения (например, на соевой основе), она не обязана декларировать продукцию. Это не отменяет право производителя пройти добровольную оценку товара в раках системы ГОСТ (если изделия предназначены для внутреннего рынка) или ИСО (если планируются поставки за рубеж).
Добровольная сертификация корма
Рынок товаров для домашних животных является одним из наиболее динамично развивающихся в России. Практика показывает, что владельцы внимательно относятся к выбору корма для любимцев, поэтому задача изготовителей, планирующих закрепиться в отрасли, – подтверждение качества изделий. Решить ее помогает добровольная сертификация в рамках стандартов ГОСТ или ИСО. Данная процедура помогает достичь следующих целей:
- повышает доверие к бренду;
- помогает добиться лояльности потребителей;
- способствует росту продаж.
В зависимости от типа кормовой продукции изготовители выбирают разные виды государственных стандартов:
- 51899-2002 – для изделий в гранулах;
- 18221-2018 – для смесей, предназначенных для сельскохозяйственной птицы;
- 9268-90 – для комбикормов для скота и т.д.
Эксперты ЦС «Римтест» помогут подобрать стандарт, соответствующий особенностям конкретного продукта. Если такого ГОСТа не окажется или изготовитель пожелает подчеркнуть специфику своих технологий, конкретизировать ассортимент, мы поможем разработать и при необходимости окажем содействие в регистрации технических условий (ТУ), регламентирующих производственный процесс на конкретном предприятии.

Порядок проведения сертификации
Сертификат на комбикорма с помощью центра «Римтест» оформляется по алгоритму, включающему три этапа:
- Предварительный
Предприниматель направляет заявку через наш официальный сайт или обращается по телефону. Далее с ним связывается эксперт центра для уточнения деталей. Мы помогаем определить коды ТН ВЭД на продукцию, решить, какие разрешения для нее обязательны, выбрать схему декларирования. На первом этапе согласовываются сроки и стоимость выполнения работ. Взаимные права и обязанности сторон фиксируются в договоре.
2. Основной
Мы формируем перечень необходимой документации, по которому клиент собирает необходимые данные и направляет нам на почту. Далее организуется отбор образцов товара, которые направляются в аккредитованную лабораторию для исследований на предмет соответствия нормам ГОСТа.
3. Заключительный
По результатам анализа документации и проведенных исследований делаются выводы о возможности выдачи разрешения. Если они положительны, мы заполняем декларацию ГОСТ Р, проводим ее регистрацию в единой базе данных и передаем клиенту с курьером.
Перечень документов для получения сертификата соответствия
Чтобы задекларировать производимую продукцию в системе ГОСТ, предприниматели обращаются в центр «Римтест» с пакетом подтверждающей документации. В него входит:
- заполненная заявка по нашей форме;
- общие сведения о компании и ее банковские реквизиты;
- свидетельства ИНН и ОГРН;
- описание производимых кормов;
- техническая документация, регламентирующая производственный процесс;
- импортный контракт, инвойс (если товары ввозятся из-за рубежа);
- ранее полученные фирмой разрешения.
Эксперты ЦС «Римтест» конкретизируют перечень необходимых документов под нужды конкретного клиента после анализа поданной заявки.
Почему следует обратиться именно к нам?
Центр «Римтест» оказывает широкий спектр услуг в сфере сертификации и декларирования, мы поможем составить отказное письмо, разработать техническую документацию и т.д. Благодаря дистанционному оказанию услуг, мы сотрудничаем с предпринимателями из разных регионов России. Наши конкурентные преимущества – это:
- гарантия легальности оформляемых разрешений;
- бесплатные консультации на всех этапах сотрудничества;
- помощь персонального специалиста;
- решение поставленных задач «под ключ»;
- бесплатная отправка готовых разрешений с курьером в любую точку России.
Мы не «продаем» сертификаты и декларации, а помогаем получить их легальным путем после прохождения независимых лабораторных исследований. Наша цель – не навязать клиенту услуги, а подсказать, какие разрешения действительно нужны для решения актуальных задач бизнеса





