Римтест > Строительные материалы > Сертификат на саморезы
Саморезы не относятся к продукции, для которой в обязательном порядке нужно подтверждать соответствие требованиям безопасности. Несмотря на это, они должны отвечать положениям нормативной документации. При желании получить доказательство качества товара оформляют добровольный документ – сертификат соответствия на саморезы.
Добровольная сертификация – цель проведения
Саморезы, винты и многие другие крепежи, относимые к стройматериалам, не включены в перечни изделий, для которых нужно получать разрешительную документацию Это означает, что их можно выпускать, ввозить и продавать без каких-либо обязательных деклараций или других документов, подтверждающих их безопасность.
Несмотря на отсутствие необходимости обязательной сертификации, потребителя интересует качество, безопасность и надежность крепежного элемента который приобретается. Поэтому он обращает внимание на те изделия, на которые оформлены добровольные документы. Любой производитель, импортер или просто компания, которая реализует товар, может оформить сертификат качества на саморезы. Документ получают по результатам оценки продукции по требованиям нормативной документации (далее — НД). Можно использовать ГОСТ или тех. условия.
Особенностью добровольной процедуры также является то, что не обязательно проводить проверку по всем требованиям НД. По желанию предпринимателя организуется выборочная оценка. В таком случае в сертификате указывают, каким именно нормам из ГОСТа или ТУ отвечает товар.
Преимущества добровольной сертификации в следующем:
- Возможность предоставлять официальное документальное подтверждение качества реализуемой продукции.
- Получение превосходства перед конкурентами. Это позволяет претендовать на вхождение в крупные сети строительных материалов, заключение договоров на поставку с подрядными организациями.
- Способ выделить свою компанию и свой продукт при участии в тендере.
Оформление протокола испытаний
Чтобы получить сертификат на саморезы, нужно пройти исследования. Это этап сертификации, проводимый в лабораторных условиях. При оценке используются методы контроля, рекомендованные нормативной документацией и отдельными стандартами по определению показателей продукции.
При проверке могут быть проведены исследования для установления соответствия требованиям стандарта по показателям:
- тип металла, из которого выполнено изделие;
- шаг резьбы;
- диаметр и высота головки;
- ширина и глубина шлица, допуск симметричности;
- глубина шлица;
- соответствие размерным нормам;
- прохождение химической и термической обработки.
После того, как оценка пройдена, составляют протокол испытаний (ПИ). В ПИ включают данные о продукте, характерные признаки, информацию о цели исследований, данные о производителе, сведения по порядку и месту отбора образцов, условиям оценки и полученные результаты. Дополнительно при необходимости включаются прочие сведения. Для последующего оформления сертификата ПИ нужно использовать не позднее 1 года с момента его составления в лаборатории.
Макет сертификата после утверждения заявителем на прохождение оценки соответствия проходит регистрацию в системе добровольной сертификации (далее — СДС). СДС, в свою очередь, должна быть зарегистрированной. Такой факт подтверждается нахождением ее в едином реестре Росстандарта. После регистрации предприниматель получает оригинал сертификата. Продолжительность его действия будет составлять от 1 года до 3 лет.
Зачем получают отказное письмо
Часто компании, импортирующие или реализующие различные изделия, обращаются за оформлением отказного письма (далее — ОП). Такой документ включает в себя официальную информацию о том, что товар не попадает под обязательную оценку. С отказным письмом можно беспрепятственно провозить грузы на таможенную территорию, подвергать реализации. Предоставление ОП не обязательно и его отсутствие не будет нарушением, но без отказного письма может потребоваться больше времени на прохождение таможни или проверки контролирующей организации, ответ на запрос потребителя.
Чтобы оформить отказное письмо, изучают сведения о продукте. Если она не включена в перечни товара, подлежащего оценке соответствия, документ оформляется и предоставляется заявителю. Срок его действия не ограничивается.
Разработка нормативной документации для отечественных производителей
Производство должно осуществляться с учетом требований, которые предъявляются к ней нормативной документацией. Каждое предприятие может руководствоваться нормами действующего ГОСТа или разрабатывать технические условия непосредственно под свой продукт.
Если есть необходимость разработки ТУ, анализируют сведения о продукции, используемой технологии выпуска, требования нормативной документации, которые включают нормы для товара. В разрабатываемый документ включают требования к качеству изделий, его маркировке и упаковке. Приводят нормы транспортировки и хранения, правила приемки и методы контроля. ТУ оформляют бессрочно. При желании заявителя защитить право на использование документа его регистрируют. После регистрации сведения о нем вносят в единый реестр.
Разработка этикетки продукции
Разработка этикетки для продукции ведется с учетом требований нормативной документации. На упаковке продукции содержится информация:
- название товара;
- название компании производителя и товарный знак при его наличии;
- размеры саморезов и прочие конструктивные особенности, необходимые к отражению;
- материал изготовления;
- количество товара в единице упаковки;
- название стандарта или техусловий, по которым продукт изготовлен;
- сведения по добровольно пройденным процедурам;
- штриховой код;
- прочая информация, которую производитель пожелал указать.
Все сведения, которые отражаются на этикетке, должны быть действительными и не вводить потребителей в заблуждение. Способ маркировки выбирается производителем самостоятельно, но он должен обеспечить четкость и нестираемость данных.
Порядок сертификации
- Формируется заявка на сертификацию и передается в ЦС. К ней нужно приложить пакет документов: ОГРН и ИНН, нормативную документацию, данные по товару и его изготовителю. Для исследований предоставляются образцы продукции или уже оформленный протокол испытаний.
- Продукт идентифицируется, после чего устанавливается перечень процедур, которые будут проводиться для заявителя.
- Составляется и подписывается договор на оказание услуг.
- Организуется лабораторная проверка. После ее проведения оформляют протокол испытаний.
- Составляется макет сертификата и передается клиенту на утверждение.
- Проводится регистрация сертификата.
- Оказываются прочие услуги, предусмотренные заключенным договором.
Свяжитесь со специалистами ЦС для получения дополнительной информации о порядке и особенностях прохождения процедуры или оформления заявки на оказание услуг.
Звоните или оставляйте заявку прямо на сайте!